Достоинства и недостатки плитки на балконе




Достоинства и недостатки плитки на балконе

Категория: Универсальная плитка

Использование плитки на балконе — популярно, удобно и имеет множество преимуществ. Однако у него есть и незначительные недостатки. Стоит познакомиться с хорошими и плохими сторонами отделки балкона и террасы плиткой, чтобы определиться, действительно ли это тот шаг, на который нам стоит определиться.

Плитка на балконе — когда использовать?

Сила плитки в том, что она хорошо подойдет для балконов и террас, оформленных в любом стиле. Они неподвластны времени и доступны во многих размерах и цветах. Они отличаются прочностью и высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Если мы хотим отделывать балкон на долгие годы, плитка — хороший выбор.

Использование универсальной балконной плитки позволяет легко содержать в чистоте все пространство. Плитка устойчива к воздействию различных химикатов, и мы легко можем удалить с нее грязь. Их непросто поцарапать, поэтому мы можем выбрать аксессуары для чистки, которые нам нравятся. Кроме того, плитка не меняет своих свойств или цвета под воздействием мороза или ультрафиолетовых лучей. В результате балкон долгие годы сохранит свежий вид.

Ограничения балконной плитки

Балконная плитка эффективна и долговечна, но ее использование имеет определенные ограничения. Если балкон неровный, перед укладкой плитки его необходимо разгладить, иначе они не прилипнут или отдельные части потрескаются от ходьбы по ним. Также следует помнить, что некоторые балконы, например, в многоквартирном доме, маленькие. Тогда укладка плитки занимает больше времени, потому что ее нужно обрезать и подогнать под поверхность.

Поверхность, покрытая плиткой и подверженная воздействию солнечных лучей, быстро и интенсивно нагревается, прикосновение к ней может вызвать ожоги. Ходить по плитке для пола, особенно темной, будет неудобно, а при длительном солнечном свете даже невозможно.

Облицовка балкона требует очистки и выравнивания бетонной поверхности. Мы также должны не забыть проделать отверстие в одной из плиток, чтобы вода могла стекать. Если на балконе нет дренажного канала, плитку можно класть под небольшим наклоном — вода будет естественным образом стекать в желоб. Настенная плитка менее проблемна, хотя обычно ее приходится обрезать вокруг окон.

Какую плитку выбрать для балкона и террасы?

Плитка, используемая на открытом воздухе, должна быть более прочной, чем плитка на кухне или в ванной. В первую очередь, террасная плитка должна быть морозостойкой — ее водопоглощение не может превышать 3%. Также важен класс истирания. Соответствующие классы — IV и V. Твердость, отвечающая за долговечность плитки, должна достигать 5-6 баллов по шкале Моша. Кроме того, стоит использовать на балконе противоскользящую, антибактериальную и самоочищающуюся плитку.

Плитка из технического керамогранита устойчива к морозам и УФ-лучам. На них можно ставить предметы значительного веса. Они также не скользят. К их недостаткам можно отнести большую сложность чистки и плохой выбор моделей.

легче содержать в чистоте и доступен в широком диапазоне цветов, оттенков и узоров. Эти преимущества связаны с недостатками: большей скользкостью поверхности и пониженной стойкостью к царапинам и растрескиванию.

Альтернативой керамограниту, среди прочего, являются каменная плитка. Они самые прочные и устойчивые к изменению погодных условий. Они не пропускают воду. К сожалению, они самые дорогие.

Независимо от выбранного типа балконной плитки, мы должны заранее подготовить соответствующие изоляционные материалы, чтобы создать прочную и полную систему гидроизоляции. Только тогда пол на балконе будет служить нам долгие годы.