Кирпичные потолки — что о них нужно знать




Кирпичные потолки — что о них нужно знать

Категория: Строительный цемент, Армирование бетона, Керамические блоки

Потолок — один из важнейших элементов  постройки. Именно он во многом определяет безопасность всей конструкции, разделяет отдельные этажи и передает нагрузки, действующие на здание. Есть несколько видов потолков, в том числе кирпичный. Где это можно использовать?

Кирпичные потолки — это конструкции из различных видов кирпича или блоков. Напряжения сжатия в этом случае передаются за счет заполнения швов кирпичом и раствором, а напряжения растяжения — за счет стальной арматуры.

Кирпичные потолки уже не пользуются популярностью в жилищном строительстве — здесь их заменили мелкие железобетонные плиты. Однако их часто использовали в послевоенный период, когда материалы для сноса были широко доступны.

Самый популярный вид кирпичного потолка — потолок Клейна . Пространство между стальными балками заполняют армированными плитами (легкого, среднего или тяжелого типа) из полнотелого кирпича. Плиту возводят на цементном растворе, кладя кирпичи длинной стороной перпендикулярно балкам. Их легко сделать, но с более длинными пролетами они оказываются нерентабельными. Плиты Кляйн тяжелые, что является их серьезным недостатком по сравнению с легкими сборными потолками.

Еще один вид кирпичного потолка — это секционный потолок . В его основе стальные или железобетонные балки. Перекрытия такого типа изготавливают в подвалах, хозяйственных постройках и складах. Толщина их кирпичная, а шаг балок от 1,2 до 1,5 м. Изготавливается в специальной, сплошной обшивке или в скользящих кольцах. Секционный потолок также будет использоваться там, где для его поддержки используются сборные железобетонные балки, но расстояние между ними не может превышать 1,2 м.

Балки, поддерживающие потолок, следует защитить от ржавчины. Для этого они покрываются слоем цемента на стальной сетке внизу, а опора балки, выступающей над потолком, сверху заливается бетоном. Встраиваемая в стену часть балки также требует защиты — балки монтируются либо непосредственно в ней, либо на бетонные подушки или железобетонные бортики. Сегментный свод также позволяет класть кирпичи перпендикулярно или параллельно балкам.