Самый известный узбекский музыкант




 

Тургун Алиматов (узбекский: Turgʻun Alimatov; 20 января 1922 — 17 декабря 2008) был одним из ведущих узбекских мастеров классической музыки и виртуозов, и композиторов шашмакамов, выдающимся деятелем народной и классической музыки 20 века. Народный артист Узбекистана, гордость узбекского народа, был непревзойденным мастером исполнения танбура, дутара и сато.

Алиматов очень любим узбекской публикой. Его образ ассоциируется с национальной гордостью. Широкому музыкальному сообществу Алиматов известен прежде всего, как превосходный исполнитель на танбуре, дутаре и сато. Он нашел собственный стиль и оригинальную технику игры на дутаре, сато и танбуре. Его сочинения стали популярными в Узбекистане, и его манере игры на этих инструментах придерживаются многие исполнители. Музыка Алиматова используется во многих узбекских домах для усыпления младенцев и детей, а также в больницах и лечебных центрах Узбекистана.

Как и большинство узбекских музыкантов, Алиматов исполнял короткие народные мелодии, заимствованные из длинных классических макамов. Однако отличился он исполнением народных мелодий в классическом стиле. Узбекские хиты можно теперь скачать для прослушивания на сайте uzhub.net. В интернете можно найти и музыку традиционных музыкантов, и песни молодых  популярных  исполнителей узбекских песен.

Алиматов родился в Ташкенте и прожил там 90-е годы. Он никогда не брал официальных уроков музыки, вместо этого он учился музыке у своего отца, слушая музыку с пластинок и радио. При этом он нарушил традиции и разработал свой собственный стиль, несмотря на скепсис со стороны музыкантов старшего возраста. Он выучил дутар в девять лет и танбур в 15 лет. Он начал выступать в 1939 году и стал хорошо известен узбекской публике, играя на скрипке в ташкентском театре Мукуми, а в 1948 году присоединился к ташкентской радиостанции, где выступал в череда ансамблей до 1982 г.

Алиматов несет единоличную ответственность за возрождение искусства игры на сато (смычковый танбур), поскольку оно полностью исчезло в Узбекистане на несколько десятилетий, когда он занялся им в 1957 году. Таким образом, он никогда не слышал никаких примеров игры на сато. он был вдохновлен прослушиванием индийской музыки по коротковолновому радио.

С 1991 года он начал свои сольные гастрольные выступления в США, Великобритании, Германии и Франции, став первым узбекским музыкантом своими сольными концертами за рубежом. Его искусство и творчество до сих пор не были предметом серьезного изучения этномузыковедов.

В 1991 году Тургун Алиматов был удостоен звания Народного артиста Узбекистана, годом позже, в 1992 году, он был награжден Орденом «Большой вклад». Тургун Алиматов играл для себя и всегда играл те песни, которые хотел исполнить, просто потому, что ему нравилось играть. Он не готовился к жизни профессионального музыканта и никогда не следил за музыкальной карьерой. Музыка для него не была профессией. 17 декабря 2008 года Тургун Алиматов скончался в возрасте 86 лет, оставшись одним из лучших и самых успешных музыкантов в истории мировой музыки.