Укладка тротуарной плитки пошагово




Укладка тротуарной плитки — советы

Большую часть ремонтных и отделочных работ вы можете сделать самостоятельно. Все, что вам нужно, это немного знаний, а также необходимые материалы и инструменты. Одна из таких работ — укладка тротуарной плитки.

Однако, прежде чем переходить к обустройству проезжей части или тротуара, вам следует усвоить несколько важных правил. Прежде всего: под поверхностью, предназначенной для любого движения (будь то пешеходы или автомобили), нужно сделать гравийное или бетонное основание, которое особенно хорошо подойдет для глинистых грунтов. Какие еще соображения стоит учесть?

Укладка тротуарной плитки – на бетон или гравий?

Укладку тротуарной плитки можно производить несколькими способами. Обычно ее укладывают на щебень, но иногда стоит выбрать бетонное основание. При укладке тротуарную плитку скорее всего придется подрезать. Подрезка– это почти неизбежный процесс при ее укладке. Заказать услугу подрезка плитки в харькове можно на сайте trotuart.com.ua. Цены на подрезку плитки и бордюров в компании «ТротуАрт» ниже, чем у конкурентов, поэтому тут всегда много заказов.

Гравийная подстилка хорошо подходит для тротуаров или садовых дорожек. Однако вы не должны забывать, что этот тип балласта должен иметь соответствующую плотность и толщину — в противном случае укладка покрытия не удастся, потому что поверхность имеет волнистую поверхность, создавая нежелательные углубления.

Тип подложки следует выбирать в зависимости от грунта, на котором будет укладываться брусчатка. Если вы будете класть тротуарную плитку на песчаный грунт, вам придется уплотнять ее заполнителем различной зернистости. Подсыпку из песка укладывают на два слоя щебня, а затем брусчатку.

Гораздо безопаснее делать бетонный фундамент на глинистых грунтах. Промежутки между кубиками обычно заполняются песком, через который пропитываются осадки. Они проникают в почву, что увеличивает ее влажность и объем. Насыщенная глинистая почва поднимает кубик вверх, создавая опасные и неприглядные выпуклости. Это приводит к дорогостоящему ремонту.

Еще один важный момент, который следует учитывать при выборе гравия или бетона, — это так называемые морозные удары, которые неизбежны при несоблюдении важнейших правил. Они не встречаются на песчаных почвах, нечувствительных к заморозкам. Однако часто они появляются на глиняной или глиняной подложке, которая практически непроницаема для воды. На такой почве лучше всего сделать бетонное основание, которое предотвратит отсыревание почвы и подъем булыжника.

Укладка брусчатки на имеющееся бетонное основание

Начать укладку брусчатки на бетон следует с создания пластичной смеси Б-10 и Б-15. Бетонное основание должно быть должным образом утрамбовано и вентилировано, поэтому перед началом работ стоит проверить его состояние.

Бетонное основание — идеальное решение для автомобильных пандусов. Такая конструкция выдерживает движение даже большегрузных автомобилей. Однако помните, что минимальная толщина бетона должна составлять около 15 см, а в случае очень тяжелых транспортных средств (автофургоны или сельскохозяйственные машины) — не менее 25 см.

Не забудьте сохранить соответствующий уклон, чтобы дождевая вода могла стекать. Помимо бетонного основания следует использовать еще цементно-песчаную подушку и затем приступить к устройству брусчатки.

Не забывайте, что свежий бетон требует правильного ухода. Если температура опустилась ниже 20 градусов по Цельсию, необходимо полить бетон водой. В свою очередь, если она поднялась выше этого значения, следует засыпать ее песком и сбрызнуть водой. Благодаря этому бетон не потрескается и не высохнет.

Как класть брусчатку?

В случае проезжей части укладка тротуарной плитки всегда начинается со стороны гаража по направлению к дороге или тротуару. Для уплотнения субстрата стоит использовать плиточный уплотнитель с правильно подобранной подушкой. После первоначального уплотнения нужно присыпать брусчатку песком или цементным раствором. После закрепления плитку следует снова утрамбовать, пока поверхность проезжей части не станет полностью ровной.

Укладка брусчатки без окантовки

Брусчатка выглядит намного привлекательнее и эстетичнее при соприкосновении с землей — то есть без так называемых краев. Это дает возможность создавать интересные узоры или комбинировать кубики разных типов.

Как класть брусчатку без окантовки?

Необходимо соблюдать точно такие же правила, как и в случае классического мощения, но в конце следует дополнительно закрепить снаружи полосу бетоном. По желанию можно также использовать профессиональные кромочные планки из пластика.

Остальные работы по созданию дорожек или тротуаров следует выполнять точно так же — не забывая про фундамент, а в некоторых случаях и про использование геотекстиля.

При укладке брусчатки стоит попробовать придумать неординарные решения. Вы можете использовать образцы брусчатки — разработанные самостоятельно или использованные на основе шаблонов, имеющихся в установках для мощения. Сочетание различных вариантов и расцветок брусчатки будет смотреться оригинально и придаст всему окружению постройки неповторимый характер. Композиции из кубиков очень хорошо могут дополнить внешний вид древостоя и зелени.