Плитка в гостиной — плюсы и минусы решения




Плитка в гостиной — плюсы и минусы решения

Категория: Грес

Такую плитку чаще всего используют в ванных комнатах, кухнях и прихожих. В жилых комнатах плиточные полы встречаются гораздо реже. Как это будет работать в гостиной? Каковы сильные и слабые стороны такого решения?

Преимущества укладки плитки в гостиной

Плитку следует укладывать на пол во многих комнатах, в том числе и в гостиной, из-за ее прочности, высокой устойчивости к царапинам и трещинам, а также возможности установки на них тяжелого оборудования. Покрытая плиткой поверхность не деформируется и не портится, даже если она годами служит опорой для тяжелого стенового блока, поддерживающего телевизионное оборудование. Также он не пострадает при ремонте гостиной и переносе мебели.

В случае плиточного пола поддерживать чистоту в комнате просто, а очистить любую грязь — быстро и несложно. Особенно это важно в гостиной, являющейся витриной дома — мы приглашаем в нее гостей. К тому же гостиная — одна из комнат, наиболее часто используемых самими домочадцами. Все, что вам нужно для очистки плитки, — это тряпка или швабра и любые чистящие средства.

Вы это знаете…?

Плитка является популярным продуктом и поэтому доступна в различных размерах, цветах и ​​оттенках. Его покрывают различные узоры. Плитка может имитировать дерево, белый мрамор, натуральный камень или сырой бетон. Они повлияют на характер гостиной: элегантный, минималистичный, деревенский.

Более популярные напольные панели не обеспечивают такой же звукоизоляционный эффект, как плитка. Передвижение по кафельному полу беззвучно, особенно при ходьбе в носках. Нет страха, что в большой гостиной будет эхо.

Плитку можно использовать во всех «сложных» зонах: под столом и стульями, где панели и дерево быстро изнашиваются из-за постоянного движения мебели, и вокруг камина, где температура меняется быстро и может быть высокой. Кроме того, под плиточный пол можно использовать теплый пол.

Плитка в гостиной — недостатки

Использование плитки в гостиной имеет свои недостатки, но их несравнимо меньше достоинств. В первую очередь, пол покрывается плиткой, а значит, температура пола понижается. Решением этой проблемы является установка отопления под ним, но это влечет за собой дополнительные расходы: разовые и ежемесячные. Более простое и дешевое решение — застелить толстый ковер в местах, где холод больше всего мешает. К сожалению, покрытие всего пола снизит элегантность, которую мы хотели.

Классическая плитка на полу создает визуальную дистанцию ​​и даже прохладу. Они вряд ли придадут квартире теплую домашнюю атмосферу. Глянцевая плитка в сочетании с глянцевой мебелью создаст эффект, известный по имиджу торговых центров. Обязательно стоит иметь хотя бы один из этих элементов матового цвета.

Какая плитка для гостиной?

Вне зависимости от размеров гостиной для нее отлично подойдет крупноформатная плитка. Они способствуют оптическому увеличению пространства и придают эффект согласованности. Чем меньше зазоры между ними и чем тоньше затирка, тем четче будет эффект.

Широкоформатная плитка бывает самых разных форм и цветов. Квадраты и прямоугольники с разными сторонами следует выбирать так, чтобы резка плитки не требовалась или происходила на минимально возможной поверхности. Главное здесь — знать правила установки плитки большого формата. Также хорошо измерить гостиную так, чтобы — в случае необходимости укоротить — плитки на концах гостиной были одинаковой длины, а не одна в исходном размере, а другая значительно укорочена.