Монтаж внутренних роллет — Способы монтажа роллет




Монтаж внутренних роллет — Способы монтажа роллет

Категория: Рулонные шторы

Внутренние жалюзи — очень функциональное решение. Они защищают интерьер дома от чрезмерного солнечного света, создают ощущение уединения и выполняют декоративную функцию. Они являются достойным дополнением к традиционным шторам, к тому же их относительно легко установить. Как можно установить рольставни?

Переходим к следующим абзацам:

  • Монтаж внутренних роллет — что нужно знать?
  • Внутренние жалюзи — габариты. Как подогнать их к нашему окну?
  • Необходимые детали для внутренних жалюзи
  • Установка внутренних рольставен — инвазивный и неинвазивный метод

Монтаж внутренних роллет — что нужно знать?

Хотите установить в доме внутренние жалюзи? Перед тем, как приступить к работе, вам следует знать несколько основных вещей.

Прежде всего — существует множество видов жалюзи (а также критерии их различения). Рольставни можно разделить по материалу, из которого они изготовлены, рисунку, структуре или степени светопропускания.

Самыми популярными видами внутренних рольставен являются:

  • Рулонные шторы (ширма) — это, наверное, наиболее часто выбираемое решение. Их преимущество — частичное пропускание света — они создают тень в интерьере и одновременно защищают конфиденциальность домочадцев.

  • Римские шторы — это очень декоративный вид жалюзи. Ткань, из которой они сделаны, образует характерные складки. Их можно сшить практически из любого материала, что дает большие возможности аранжировки.

  • плиссированные жалюзи — как следует из названия, в их основе лежат складки. Их можно установить даже на окна самых изысканных форм. У них есть возможность перекрытия сверху и снизу.

  • дневные-ночные жалюзи — они состоят из затемненного и прозрачного материала, уложенного в характерные полосы. Они позволяют как затемнять комнату, так и пропускать свет снаружи.

Различные типы крепления

Установить рольставни можно двумя основными способами . Однако их выбор также зависит от выбранного вами типа насадки. У вас есть несколько вариантов на выбор.

Различаем жалюзи:

  • крепится к потолку,

  • крепится на стене,

  • монтируется прямо на оконную раму.

В случае установки рулонных штор на окно дополнительно можно выбрать вариант с применением боковых направляющих, что придает большую устойчивость конструкции. Когда вы откроете окно, жалюзи останутся на месте. Также в продаже имеются рулонные шторы с кассетами. Они скрывают материал и механизм, что придает им эстетический вид.

Как видите, существует множество способов установки внутренних жалюзи. Именно благодаря такому разнообразию вы легко сможете выбрать для себя идеальный вариант — чтобы приобретенные рольставни хорошо справлялись со своей задачей и были элементом гармоничного оформления интерьера в вашем доме.

Внутренние жалюзи — габариты. Как подогнать их к нашему окну?

Вы уже определились с внутренними жалюзи? Размеры — еще один аспект, с которым пора ознакомиться. У вас есть два варианта на выбор — жалюзи по индивидуальному заказу и стандартные. Если ваш бюджет больше, стоит рассмотреть первый вариант. Профессионалы измерит поверхность, на которой будут висеть жалюзи, подготовят их и затем установят.

Рольставни также изготавливаются под стандартные размеры окон, поэтому, если ваш бюджет ограничен, просто выберите этот вариант. Все, что вам нужно сделать, это самостоятельно измерить окно, затем выбрать в магазине размеры, подходящие к жалюзи, а затем установить их самостоятельно. Этот вариант очень доступен. Рольставни стандартных размеров можно приобрести в магазинах DIY и даже в обычных супермаркетах.

Необходимые детали для внутренних жалюзи

Хотя внутренние рольставни не имеют сложной конструкции, все они имеют необходимые детали. Конечно, это в первую очередь материал, выполняющий укрывную функцию, но также и другие элементы, которые необходимо использовать.

Эти:

  • механизмы — состоят из различных мелких элементов. Они несут ответственность за подъем и падение материала;

  • направляющие — препятствуют выходу материала за пределы ограниченного поля. Благодаря этому вся конструкция более устойчива;

  • ручки — их роль заключается в прикреплении жалюзи к окну. Они могут быть изготовлены из различных материалов. Наиболее популярны пластик и алюминий (намного прочнее);

  • кассеты — скрывают механизм и материал. Благодаря им слепой выглядит более эстетично;

  • цепи и завязки — они используются для подъема и опускания жалюзи.

Установка внутренних рольставен — инвазивный и неинвазивный метод

Теперь у вас есть основная информация о рольставнях. Вы знаете, каковы их типы и размеры, и из каких частей они состоят. Пришло время узнать, какие существуют способы установки жалюзи. Есть два основных метода: инвазивная сборка и неинвазивная сборка.

Инвазивная сборка

Инвазивный монтаж — это способ крепления рольставен, требующий вмешательства в виде сверления отверстий в потолке или стене или — в оконной раме. Он заключается в привинчивании крепежного элемента заслонки (например, кассет, рулонов) через готовые отверстия для шурупов.

Этот метод используется для большинства рольставен, особенно:

  • свободно висящие рулонные шторы — рулонные ручки привинчиваются к стене или потолку.

  • кассетные рулонные шторы — ручки кассет прикручиваются к стене, потолку или оконной раме, а затем по ее боковым, внутренним краям приклеиваются параллельные направляющие.

  • Римские шторы — ручки ламели прикручиваются к стене, потолку или оконной раме.

  • жалюзи-плиссе — держатели для направляющих (выполняющих роль каркаса рольставни) привинчиваются к оконной раме (между планками остекления или на планках остекления).

  • рулонные шторы день-ночь — в зависимости от выбранного типа монтируются так же, как свободно висящие или кассетные рулонные шторы.

Инвазивная сборка — какие инструменты вам понадобятся?

  • Сверло — чтобы использовать инвазивный метод, приобретите качественное сверло, которое легко проделает отверстия в любом типе субстрата.

  • Спиртовой уровень — пригодится для замера и разметки мест будущих проемов в стене, потолке или оконной раме. Благодаря ему вы можете проверить положение крепежного элемента рольставни (кассеты / рулоны / полосы). Очень важно установить рольставни равномерно (не только из эстетических соображений). Если его повесить криво, он не будет работать должным образом и может быть легко поврежден — например, в случае свободно висящих жалюзи неравномерная намотка часто приводит к истиранию краев материала.

  • Шурупы — если вы собираетесь просверлить оконную раму, достаточно шурупов. Однако не забывайте правильно выбирать их размер. Слишком длинные винты могут повредить стекло.

  • Дюбели — при креплении рольставни к стене или потолку потребуется более прочное крепление.

Неинвазивная сборка

Установка рольставен не должна нарушать стену или поверхность оконной рамы. Все, что вам нужно сделать, это выбрать неинвазивные рольставни. Эта опция доступна практически для всех типов роллет. Они хорошо работают, когда, например, прямо над окном недостаточно места для прикручивания крепежного элемента, а также когда — попросту — мы хотим избежать сверления.

Если вы решили установить внутренние рольставни и хотите избежать большего вмешательства в конструкцию стен или окон, попробуйте неинвазивную установку.

Существует 2 метода бесконтактного монтажа рольставен: приклеивание и фиксация на специальных держателях.

Прилипание

Приклеивание распространяется на выбранные кассетные и римские шторы. Кассеты (или планки) можно прикрепить к раме или к оконному стеклу.

О чем стоит помнить при установке таких жалюзи? Необходимо тщательно обезжирить фрагменты окна, к которым будут приклеиваться элементы жалюзи — это улучшит прилипание клея. Для этого протрите поверхность салфеткой, смоченной ацетоном. Клееные рольставни, несмотря на неинвазивный метод монтажа, плотно прилегают к окнам и хорошо выполняют свою функцию.

Крепление на ручки

Крепление на ручки — популярное решение, характерное для свободно висящих рулонных штор (не только намотанных на рулон, но и, например, римских или  австрийских). Специальные крючки позволяют устойчиво повесить рольставни на оконной раме, без необходимости сверления отверстий для шурупов. Ручки достаточно прочные, чтобы эффективно удерживать жалюзи, и достаточно тонкие, чтобы окно можно было свободно закрывать. Иногда они имеют еще и клеевое покрытие для дополнительного крепления. Эти типы крючков быстро монтируются и, что не менее важно, демонтируются. Они не оставляют следов на оконной раме.

Вопреки внешнему виду установка внутренних рольставен — довольно простая задача. Все, что вам нужно сделать, это сделать это точно и выбрать подходящие способы установки роллет для их типа. Тогда вы непременно справитесь с этой задачей на отлично.