Все о бетоне и ЖБИ — что нужно знать




Все о бетоне и ЖБИ, преимущества материала — что нужно знать

Бетон — это повсеместно используемый строительный материал, состоящий из цемента, крупных и мелких заполнителей и воды. Он доступен во многих формах, от сухого премикса, продаваемого в мешках, до готовой смеси, доставляемой грузовиком с бетонного завода. Он может быть сформирован на месте или доставлен в виде сборных балок и аналогичных конструкций, или даже окрашен или разрезан, если у вас есть подходящая пила.

Как инженерный материал, бетон имеет высокую прочность на сжатие, низкую прочность на разрыв и высокую огнестойкость. Это один из самых экономичных строительных материалов, и подрядчики по бетону имеют опыт его подготовки и применения. Также из бетона изготавливают железобетонные изделия (ЖБИ).

Компания «ЖБИ 24» осуществляет доставку ЖБИ-продукции в любые точки г. Москвы (так же в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК) и Садового кольца (СК)) и Московской области, используя собственные автомобили и бетоновозы. На сайте компании «ЖБИ 24» zhbi24.ru можно подробнее узнать об ассортименте предлагаемой продукции, ценах на ЖБИ и условиях доставки.

ЖБИ изделия компании «ЖБИ 24» на сайте zhbi24.ru
ЖБИ изделия компании «ЖБИ 24» на сайте zhbi24.ru

В этой статье мы рассмотрим некоторые основы бетона и кратко обсудим некоторые из распространенных форм, в которых он используется.

Что такое бетон? Конкретное определение

Бетон — это строительный материал, доступный в широком диапазоне форм и смесей, который может быть адаптирован для различных целей: от обширной инфраструктуры до экстремальных погодных условий и защиты. Иногда цемент и бетон называют взаимозаменяемыми, хотя это разные материалы. Вы можете узнать больше об их различиях в нашем руководстве по бетону и цементу.

Из чего сделан бетон? Базовый бетон состоит из трех ингредиентов: цемента (также называемого портландцементом), заполнителей и воды.

Портландцемент, смесь карбонатов извести (известняк, мел или мергель) и глины, считается единственным подходящим цементом для железобетона, массивного бетона под нагрузкой и бетона, используемого под водой. Существует четыре типа цемента:

  • обычный портландцемент (Тип 1),
  • разновидность с низкой теплопроизводительностью (Тип 2),
  • форма с ранней прочностью (Тип 3)
  • и разновидность с низкой теплотворной способностью (Тип 4).

Иногда замены цемента используются для достижения различных эффектов в бетоне, к ним относятся SCM (дополнительные цементные материалы, которые мы обсуждаем далее в нашем руководстве по зеленому бетону) и пуццоланы (мелкоизмельченные материалы, которые вступают в реакцию с гидроксидом кальция для укрепления бетона).

Заполнители, которые обычно включают как песок, так и гравий или камень с соотношением мелкого и крупного материала, определяемым максимальным размером заполнителя. Так называемая проектная смесь определяет соответствующее количество цемента, воды и заполнителя в зависимости от ожидаемых условий, в которых будет находиться бетон (например, замерзание, морская вода и т.д.), и предполагаемого применения (например, бордюров или плит).

Вода необходима для химической реакции, при которой бетон твердеет. Однако это пагубно сказывается на прочности, которую в конечном итоге достигает бетон. Цель состоит в том, чтобы использовать как можно меньше воды без отрицательного влияния на удобоукладываемость смеси.

Прочность бетона определяется качеством цемента, прочностью и распределением используемых заполнителей, а также количеством воды в смеси. Методы отверждения также играют фундаментальную роль в повышении прочности бетона.