Укладка тротуарной плитки: каким аспектам стоит уделить особое внимание?




Укладка тротуарной плитки — на что обратить особое внимание?

Прошло всего одно десятилетие с тех пор, как площади, тротуары и дорожки в наших городах вновь заиграли мостовым покрытием. Тротуарная плитка активно вытесняет серое однообразие асфальта. Даже самая типовая улица, вымощенная тротуарной плиткой, приобретает свою индивидуальность, уникальность, благодаря широте ее цветовых решений, технологичности и несомненным архитектурным достоинствам.

Этот вид покрытия позволяет производить укладку дорожек произвольной длины и площадей любых размеров, «рисуя» на них разнообразный узор, задуманный архитектором.

В компании «Строй Плитка» можно заказать укладку тротуарной плитки, на сайте plitka-odintsovo1.ru можно узнать больше подробностей. Компания «Строй Плитка» предлагает качественную тротуарную плитку от производителя, а также полный комплекс услуг, куда входит процесс укладки и гарантия качества. Компания уже много лет работает на рынке в Одинцово, специалисты производят работу качественно и быстро.

Укладка тротуарной плитки
Укладка тротуарной плитки

Технология укладки тротуарной плитки

План будущей дорожки должен быть определен заранее. Иначе будет весьма проблематично рассчитать количество необходимых материалов. По границам дорожки необходимо выкопать небольшие ямки, около 40 см.

Дно нужно утрамбовать. В эти ямки засыпается строительный песок. Он лучше всего утрамбовывается. При этом необходимо удостовериться, что в песке отсутствуют корни, которые впоследствии моги бы дать ростки. Не нужно насыпать песок до краев. Оставьте примерно 5 см.

Далее песок необходимо утрамбовать. Обычно для этого используется специальная техника, однако можно воспользоваться и подручными средствами. Главное постараться утрамбовать как можно лучше. В противном случае, плитка может разъехаться или провалиться.

Укладка самой плитки начинается с установки бордюра. Для раствора лучше всего подойдет какой-нибудь мелкий заполнитель. Бордюр утапливается в выложенный раствор. Следует заранее обзавестись строительным уровнем, чтобы оперативно устранить все неровности.

Между бордюрами необходимо выложить сухой слой из песка и бетона. Толщина слоя должна быть в пределах 3 см. Этот слой также следует утрамбовать и аккуратно выровнять. Поверх него укладывается непосредственно плитка.

В целях достижения наилучшего внешнего вида, рекомендуется делать швы не более 0,7 см. Кроме того, узкие швы препятствуют прорастанию различной растительности. Для фиксации брусков используется специальный прорезиненный молоток. Если работать обычным, то велика вероятность раскола бруска.

Получившаяся поверхность выравнивается методом трамбования. В некоторых случаях подкладывается коврик из резины. Он поможет сохранить плитку от неаккуратных действий. Швы потом можно будет затереть оставшимся песком.

Тротуарная плитка прекрасно вписывается, как и в архитектуру города, так и ландшафтный дизайн загородного дома. При замечательных декоративных качествах, функциональность тротуарной плитки также высока. Затраты на этот вид покрытия легко оправдываются при правильном его выборе и качественной укладке.

Традиционно преимуществами тротуарной плитки считают:

— износостойкость, долговечность покрытия;

— технология укладки позволяет производить работы по ремонту подземных коммуникаций без повреждения самого покрытия. Перед ремонтными работами на нужном участке плитку снимают, а затем вновь укладывают на место. При повреждении тротуарную плитку легко заменить.

— экологичность: отсутствие летучих соединений в жаркое время. При этом, по сравнению с асфальтовым покрытием, тротуарная плитка менее подвержена нагреву и размягчению.

— межплиточные щели способствуют воздухообмену примыкающих зеленых посадок, а также способствуют их водоорошению. На участке, замощенном тротуарной плиткой, не скапливается вода, не возникают лужи.

— технические характеристики тротуарной плитки (искробезопасность, бензомаслостойкость) полностью удовлетворяет специальные требования, выдвигаемые нормативами по пожарной безопасности.

Тротуарную плитку сегодня можно встретить практически повсеместно. Простота ее изготовления, а делается она из песка и цемента, позволяет производителям представить товар практически на любой вкус.