Как работает механизм сдвижной крыши?




Компании, занимающиеся грузоперевозками, стремятся обеспечить своих водителей удобными автомобилями. Грузовики оснащают различными приборами и системами для упрощения выполнения погрузочно-разгрузочных работ. На сайте kamtentnn.ru/sdvizhnye-kryshi можно узнать, как устанавливается и функционирует механизм сдвижной крыши, ознакомиться с преимуществами его использования.

Назначение

Сейчас множество товаров, материалов и оборудования приходится доставлять из одного региона в другой. Не всегда это маленькие и легкие объекты, поэтому их приходится помещать в кузов не через задние ворота, как обычные грузы, а через верхнюю часть с помощью крана. В этом случае используются машины с механизмом сдвижной крыши. При необходимости материал, закрывающий транспортируемые объекты, смещается в сторону, превращая кузов грузовика в платформу, на которую можно поставить негабаритный объект. При этом удобно использовать подъемный кран. Поэтому можно располагать внутри тяжелые грузы, которые не смогут поднять люди, или снижать трудоемкость погрузочно-разгрузочных работ за счет их автоматизации.

Использование механизма сдвижной крыши имеет еще несколько преимуществ:

  • увеличение скорости погрузки, а значит числа рейсов, совершаемых автомобилем, и количества прибыли, полученной им;
  • сохранение целостности крупногабаритных объектов;
  • аккуратная погрузка и разгрузка хрупкого оборудования.

Оснастить механизмом сдвижной крыши можно как небольшую машину с грузоподъемностью до 1500 кг, так и полуприцеп или прицеп, способный транспортировать до 20 или 30 тонн. Такая система недорого стоит и позволяет значительно сократить затраты на оплату труда рабочих и в несколько увеличить скорость подготовки автомобиля к рейсу.

Особенности

Сейчас используются два типа механизмов сдвижной крыши:

  • П-образные, когда сдвигается весь тент, в том числе и с боковых стенок;
  • прямые, когда отодвигается только верхняя часть конструкции.

Использовать такие системы можно, если кузов закрывается прочным полотном. Оно эластично, легко гнется, поэтому может складываться гармошкой. Ткань крепится к механизму сдвижной крыши, представляющему собой несколько поперечных балок. Они устанавливаются на ролики, которые скользят по направляющим, расположенным в верхней части грузового отсека. Система предельно проста, редко выходит из строя и легко поддается ремонту.

После установки механизма водонепроницаемость кузова не меняется. Когда сдвижная крыша находится в закрытом положении, внутрь не проникают осадки, полотна не поднимаются под порывами ветра. Использовать такую систему очень удобно, она недорого стоит и помогает руководству логистических компаний увеличить свою прибыль. Поэтому сейчас механизмами сдвижной крыши оснащаются многие автомобили, перевозящие товары, не требующие поддержания особых условий при транспортировке.