Мемориальные доски: необычные примеры




Все мы знаем, что такое мемориальные доски, и не раз видели их на фасадах зданий любого города. «Здесь в такой-то период времени жил/работал такой-то выдающийся деятель культуры/науки/политики и т. п.» и портрет — таково их обычное содержание. А в этой статье мы собрали несколько необычных и даже ироничных примеров.

В Санкт-Петербурге

Несколько лет назад группа стрит-арт художников Ghandi развесила по всему центру города мемориальные доски, посвящённые простым людям. Их идея заключалась в том, что нет разницы между известными личностями и неизвестными — упоминания достойны и те, и другие.

Приведём здесь тексты некоторых из этих мемориальных досок:

  • «В этом доме с 2013 г. по настоящее время живёт и работает Сергей Александрович Волковский. Он любит котиков, математику, научную фантастику и креветки».
  • «В этом доме с 2001 по 2005 гг. снимали комнату Наталья и Александр Суворовы. Но, родив дочь Марию, вынуждены были искать отдельную квартиру уже не в центре».

В других городах

Есть несколько мемориальных досок, посвящённых путешественникам во времени:

  • В Волгограде, на улице Советской, 20 на фасаде красуется барельеф, изображающий некого профессора НИИ Бытовой временологии А. Е. Зелилова, который, согласно подписи, проводил здесь эксперименты по перемещению во времени в 2028-2034. Обратите внимание: до начала этих опытов осталось совсем немного, будущее вот-вот наступит!
  • В Кирове у входа в столовую Кировского хладокомбината висит мемориальная доска с портретом неизвестного мужчины и подписью, что это академик Валентин Павлович Петровский, который с 2157 по 2176 год проводил опыты со временем в этом здании.
  • Ярославль, ул. Суркова, 18: «В этом здании с 2143 по 2157 год жил и работал великий русский учёный, изобретатель машины времени Гарин Пётр Петрович».

В украинском городе Николаев на улице Пушкинской иронизируют следующим образом: «Здесь 1 апреля 2012 года проходила церемония открытия этой мемориальной доски». В столице Латвии Риге на ул. Московской установлена бронзовая памятная табличка, посвящённая геймерам, текст на ней гласит: «Всем, кто пожертвовал своим временем для спасения виртуального мира».

Но вернёмся обратно в Россию. В центре Костромы можно увидеть следующую мемориальную доску: «На этом месте 3 апреля 1863 года ничего не произошло». Аналогичные памятные знаки, но с другими датами, можно найти в Тюмени, Ярославле.

А петрозаводчане сделали такую мемориальную доску: «В этом доме в 1887-1914 гг. мог бы жить и работать герой Гражданской войны, легендарный комдив В. И. Чапаев, если бы он родился в Петрозаводске». Находится она на ул. Чапаева, 21.