Размеры дверей




В магазинах представлено множество моделей дверей в Дзержинске. Каждый хозяин с легкостью найдет среди них идеальную для своего дома. Она может быть полностью деревянной, стеклянной или обшитой листовыми материалами с ПВХ-покрытием. Часто изготавливаются комбинированные полотна с прозрачными вставками. Внешний может быть любым, но размеры стандартны.

Ширина

Стандартная ширина двери зависит от типа комнаты, в которую ведет проход:

  • 600 мм — санузел, кладовка;
  • 700 мм — санузел, спальня;
  • 800 или 900 мм — спальня, столовая, небольшая гостиная.

Большой популярностью пользуются двухстворчатые широкие двери 1200 (600+600), 1400 (600+800) или 1500 (600+900). Они устанавливаются при входе в гостиные, столовые и другие просторные помещения с большой проходимостью. Часто такие полотна перекрывают коридоры просторных домов. Проходы могут быть открыты почти все время. Закрывать их люди предпочитают, если требуется обеспечить дополнительную звукоизоляцию, например, создать тишину в спальне, когда в гостиной беседуют люди.

В некоторых домах устанавливаются двери шириной 550 мм. Это характерно для домов, построенных в начале прошлого века. Застройщики уже давно отказались от таких узких проемов в пользу удобных и широких. Найти узкое дверное полотно непросто, ведь многие производители отказались от их выпуска из-за небольшого спроса. Изготовить такую конструкцию можно на заказ.

Высота

Высота стандартной двери:

  • 1900 мм, если ширина небольшая (до 600 мм включительно). Это нестандартный размер, найти его непросто.
  • 2000 мм. Практически все полотна имеют такие размеры, они удобны для людей любого роста и при этом не кажутся слишком громоздкими.

Иногда в частных домах устанавливаются высокие двери. Они отлично выглядят в просторных помещениях и украшают собой комнаты с потолками более 3–4 метров. Но изготавливать такие конструкции приходится на заказ. Если высота будет очень большой, то придется придумывать уникальный дизайн, чтобы полотно не выглядело громоздким и «пустым».

Размер проема

Перед заказом двери необходимо измерить параметры проема. Заниматься этим должны специалисты. Многие компании предоставляют эти услуги бесплатно. Проем должен быть на 60–170 мм шире и на 10–130 мм выше, чем дверная коробка. Она крепится к несущей конструкции, а монтажные швы закрываются декоративными наличниками.

Размер двери не зависит от толщины стены. Рядом с коробкой устанавливаются доборные планки, закрывающие часть проема. В результате он выглядит аккуратно и красиво при любом соотношении ширины стены и полотна.

При строительстве частного дома рекомендуется делать такие проемы, чтобы в них могли легко встать стандартные двери. В противном случае их придется изготавливать на заказ, что приведет к увеличению стоимости ремонта. К тому же далеко не все компании готовы предоставить услуги по индивидуальному проектированию.