Как выглядят услуги по сервисному обслуживанию фотоэлектрических систем




Как выглядят услуги по сервисному обслуживанию фотоэлектрических систем

Фотоэлектрические установки известны своей надежностью и тем фактом, что их срок службы может достигать минимум 25 лет при практически безотказной работе. Опыт показывает, что зачастую солнечные электростанции могут работать даже несколько десятков лет. Однако, чтобы это стало возможным — вы должны регулярно заботиться об их состоянии, включая осмотр и обслуживание — всякий раз, когда это необходимо.

О том, когда необходимо сервисное обслуживание солнечных электростанций на странице сайта https://www.sq.com.ua/rus/news/novosti_partnerov/19.03.2021/kogda_neobhodimo_servisnoe_obsluzhivanie_solnechnyh_elektrostantsiy/ можно прочитать подробнее. В статье описаны условия для оптимальной работы любого оборудования солнечной электростанции. Также указано на важность регулярного сервисного обслуживания, необходимого для эффективной работы.

Почему и с какой целью солнечные электростанции регулярно проверяются?

Первая причина для сервисного обслуживания — это, конечно, непрерывность и эффективность его компонентов — фотоэлектрических панелей и инверторов. На этом этапе мы можем использовать простое сравнение с ремонтом автомобиля. Регулярные осмотры позволяют диагностировать и устранять неисправности на очень ранней стадии их возникновения.

Когда они все еще относительно безвредны и не влияют на другие участки установки. В свою очередь, затягивание ремонта даже самых мелких элементов или деталей — может обернуться их медленным, но постепенным развитием. Как следствие, это может привести к очень серьезным сбоям всей установки.

Вторая причина более прозаична. Услуга по установке также должна выполняться, если ее часть повреждена или система не работает должным образом. Трещины, царапины, перебои в работе или шумная и нерегулярная работа инвертора. Все это признаки того, что фотоэлектрической системе потребуется быстрый осмотр и, возможно, ремонт.

Когда следует обслуживать фотоэлектрическую установку? 

В случае регулярного обслуживания — осмотр солнечных электростанций следует проводить не реже одного раза в год. В случае их повреждения или нарушения работы — как можно скорее. Каждый день задержки может привести к повреждению, огромным расходам и, кроме того, вывести установку из строя на долгое время.

Признаками, указывающими на немедленное обслуживание солнечных батарей, являются такие признаки, как видимые царапины, трещины или другие повреждения панелей. Кроме того, в случае установки важным сообщением является, например, громкая работа инвертора, а также видимое снижение КПД.

Чтобы поддерживать их работоспособность, необходимо проводить ежегодные сервисные проверки. Благодаря этому появится возможность добиться соответствующих электрических параметров установки и продлить гарантию, предоставляемую производителем.

Осмотр и обслуживание инвертора, панелей и прочего — почему оно того стоит?

Здесь следует упомянуть 3 основные причины:

  • Гарантия производителя — регулярные проверки являются необходимым условием для сохранения гарантии компании, поставляющей систему.
  • Надежность — проведение такой проверки позволяет оценить состояние модулей и, таким образом, сохранить полную работоспособность всей установки.
  • Эффективность — услуга также гарантирует, что фотоэлектрическая установка будет вырабатывать энергию на 100% своей мощности. Никаких потерь или потерь электричества.

Какие инструменты, навыки и устройства вам понадобятся для проведения эффективной и профессиональной проверки фотоэлектрических систем?

Наиболее важным элементом является опыт и обширные знания лица, проводящего проверку. Специалист с многолетним опытом работы в отрасли способен (даже невооруженным глазом) оценить эффективность протестированной системы.

Оборудование, которое облегчит такую ​​работу, — это измерительные приборы (используются для изучения протекания электрического тока) и камеры. Обследование с помощью тепловизора позволяет обнаружить даже самые мелкие и практически незаметные «невооруженным глазом» повреждения (например, на поверхности панелей или даже на самом инверторе).

Обслуживание фотоэлектрических установок — что входит в такую ​​проверку?

Мы делим эту деятельность на 5 основных этапов, каждый из которых отвечает за отдельный элемент, влияющий как на фотоэлектрические панели, так и на другие элементы установки.

  1. Визуальный осмотр фотоэлектрических установок.

На первом этапе проверки проверяются чисто визуальные проблемы, то есть как вся установка выглядит и представляет собой. Это действие позволяет проверить, что система не имеет видимых повреждений.

  1. Проверка ручек, креплений и безопасности (в том числе антикоррозийной).

Второй этап — проверка всех элементов, отвечающих за устойчивость конструкции. Кроме того, во время его проведения проверяются участки, особенно подверженные ржавчине.

  1. Осмотр кабелей, разъемов и всех аксессуаров фотоэлектрических установок. Еще один исследуемый аспект — это состояние кабельной разводки и других более мелких частей фотоэлектрической установки.
  2. Проверка основных показателей и параметров фотоэлектрических панелей.

Также анализируется общее состояние всей фотоэлектрической системы, то есть проверка ее работы с точки зрения электрических параметров, таких как: поляризация провода, заземление и сопротивление изоляции.

  1. Общий анализ работы всей фотоэлектрической установки.

Завершением осмотра является проверка общего состояния всей системы, в том числе: поверхности панелей, ячеек, состояния и работы инвертора, а также других элементов, входящих в систему. Благодаря этому вы можете оценить не только состояние элементов, характеристики и сферу действия фотоэлектрических панелей, но и увидеть, как все это работает.

Обслуживание фотоэлектрических установок и что дальше?

Как мы упоминали в самом начале этой статьи, фотоэлектрические установки — это постоянное решение. Поэтому, пока они используются в правильных условиях, в этом случае большинство из них не требует капитального ремонта.

Во многих ситуациях обслуживание фотоэлектрических установок заканчивается положительной оценкой , что позволяет в дальнейшем продолжать гарантийное обслуживание, беззаботное использование и производство бесплатной электроэнергии в течение следующего года.

Однако, если специалист определит, что фотоэлектрическая установка требует ремонта — его следует провести как можно скорее. Дальнейшая эксплуатация не полностью работоспособного оборудования может привести к его дальнейшей деградации, еще более серьезным повреждениям и, как следствие, даже большому и необратимому отказу всей системы.