Раковины из гранита, керамики и стекла — сравнение




Раковины из гранита, керамики и стекла — сравнение

Категория: Гранит, Керамика, Стекло

Кухонные мойки обычно изготавливаются из стали, которая относительно легкая и доступная. Раньше раковины изготавливали из чугуна, теперь можно встретить также мрамор и композит. Отдельную категорию составляют мойки из гранита, керамики и стекла. Какой выбрать?

Перейти к следующему:

    • Почему не стальные раковины?
    • Раковины из гранита — лучшие?
    • Керамическая мойка — отсылка к классическим традициям
    • Стеклянная мойка — лучшее для современной кухни

Как известно, выбирая мойку, следует руководствоваться не только материалом ее изготовления. Другие аспекты, которые следует принять во внимание, — это, например, настройка его функциональности в соответствии с нашими потребностями (размер, количество камер, форма, наличие сливного отверстия) или метод его установки (он может быть утопленным , прикрепленным или подвесным, и даже уголок).

Если мы не знаем точно, какая раковина больше всего подойдет для нашей кухни, давайте узнаем больше в статье: Как выбрать раковину?. Мы находим здесь преимущества и недостатки индивидуальных решений.

В этом тексте мы рассмотрим гранитные, керамические и стеклянные раковины.

Вы это знаете?

Материал кухонной мойки существенно влияет на удобство использования, а также на эстетику и цену. Раковины из гранита, стекла и керамики более долговечны, легче чистятся и более эффективны. Однако тоже дороже.

Почему не стальные раковины?

Чрезвычайно популярны мойки из стали — они относительно дешевые (от 80 злотых) и универсальны. Если нам нужно быстрое и недорогое кухонное оборудование (например, в квартире, которую мы сдадим студентам), это, вероятно, идеальное решение. Однако стальные мойки имеют недостаток, заключающийся в том, что они устойчивы в чистке — на их поверхности легко откладывается известковый налет и слои грязи, которые накапливаются во время мытья посуды.

Для поддержания безупречного внешнего вида такой раковины ее следует регулярно чистить с добавлением специальных моющих средств или уксуса, а лучше всего после каждого использования ополаскивать кипятком. Однако такая операция неэкономична ни с точки зрения потребления воды, газа или электричества, необходимого для нагрева воды. Существенным недостатком стальных моек также является их однородность по цвету.

Внимание!

Гладкую стальную мойку нельзя протирать стальной проволокой, так как на ее поверхности появятся царапины.

Тонкие стальные мойки также могут деформироваться при воздействии высоких температур. Их внешний вид также может не вписываться в современные кухни, где расположение и оборудование должны гармонировать между собой. Раковина из гранита, керамики или стекла будет намного лучше смотреться в комнате в скандинавском или провансальском стиле, а также в стиле минимализма.

Консультации специалиста

Если мы остановимся на стальной мойке, выберите такую, которая отличается от гладкой поверхности — это самый простой способ создать царапины и пятна. Кухонные мойки из нержавеющей стали, обработанные одним из современных методов чистки щеткой, льняным переплетением или мелкозернистой текстурой, более устойчивы к отложению грязи и известкового налета. Так их будет намного легче поддерживать в отличном состоянии.

Раковины из гранита — лучшие?

Обустройство кухни гранитными мойками — растущая тенденция. Они не только обладают прекрасными эксплуатационными параметрами, но и имеют элегантный внешний вид. Мы адаптируем их как к провансальской, так и к современной кухне, например, минималистской. Что характеризует гранитную мойку?

Вы это знаете?

Гранитная мойка не полностью сделана из минерала, но также содержит синтетические смолы, которые действуют как так называемые связующие (они скрепляют все вместе, что способствует сохранению герметичности и структуры). Вместо гранита иногда используют его производные в виде песков: кварц или кремний. Более дешевый аналог раковин из гранита — это композитные раковины, которые просто содержат меньше минералов и больше смол. Раковины из гранита должны иметь соотношение натурального и искусственного материала на уровне 4: 1.

Особенности кухонных моек из гранита :

  • они считаются самыми прочными из всех доступных;
  • высокая устойчивость к обесцвечиванию, деформации, растрескиванию, воздействию высоких температур и химическим веществам, а также царапинам;
  • доступны в различных цветах;
  • композитные мойки также более гибкие, что делает их более устойчивыми к механическим повреждениям;
  • поверхность гранитной мойки не требует особого ухода.

Как мы видим, кухонные мойки из комбинации гранита и синтетических смол — это солидная, но при этом визуально привлекательная техника. Среди различных моделей мы также можем выбрать гранитную мойку с одной или несколькими камерами, а также с крылом для сушки или без него.

Керамическая мойка — отсылка к классическим традициям

Эти типы кухонных моек также чрезвычайно прочны и устойчивы к различным факторам. Они полностью сделаны из натурального материала — глины, обожжены при очень высокой температуре (около 1300 ° C) и подвергнуты глазурованию. Благодаря этому поверхность керамической мойки очень легко чистится, устойчива к обесцвечиванию и истиранию.

По сути, его можно сравнить с керамогранитом или глазурью. Такая мойка безразлична к высокой температуре и влиянию различных моющих средств. В отличие от гранитных раковин, керамические раковины имеют гладкую поверхность, которую, однако, очень легко мыть. Также они могут быть разных цветов — чаще всего белого, коричневого или черного.

К недостаткам такого решения можно отнести вес мойки и ее склонность к поломке. Будьте особенно осторожны при установке керамической мойки. К тому же они намного дороже гранитных и стальных моек.

Этот вид кухонного оборудования отлично сочетается с деревенским, скандинавским, провансальским и классическим стилями. Однако если мы мечтаем о керамической мойке на минималистичной кухне, мы также найдем модель, которая будет с ней идеально гармонировать.

Стеклянная мойка — лучшее для современной кухни

Его цена аналогична керамической мойке. Чем он отличается от него? Прежде всего, можно отметить, что он отличается гораздо более современным видом. Стеклянная мойка отлично смотрится на роскошной минималистичной кухне и обязательно понравится всем любителям современного интерьера.

По своим функциональным параметрам она сравнима с керамической мойкой и намного более устойчива к обесцвечиванию, высокой температуре и воздействию химикатов, чем гранитная мойка. Однако его гладкая поверхность может выглядеть некрасиво, если ее регулярно не сушить и полировать. Даже там, где из кранов течет очень жесткая вода, мы можем быть недовольны ее использованием, если не вытираем ее насухо после каждого выпуска.

Вы это знаете?

Помимо современных гранитных раковин, а также раковин из стекла, стали и керамики, мы можем предложить раковины из пластика, так называемые раковины. тектонит. Тем не менее, его цена сопоставима с композитными продуктами, а устойчивость к стойкому образованию накипи и грязи незначительна.

Перед тем, как выбрать материал, подумайте, сколько камер должно быть в функциональной мойке, а также решите, с сушилкой вы ее предпочитаете или без нее. Некоторые гранитные мойки могут сравниться по цене с лучшими стальными изделиями, но сравнимы по функциональности.