Все, что вам нужно знать об электрическом гайковерте




Все, что вам нужно знать об электрическом гайковерте

Пневматический ключ будет полезен каждому энтузиасту работать своими руками — как тем, кто работает в автосервисе, так и тем, кто любит ремонтировать свой автомобиль самостоятельно. Выбирая этот инструмент, можно встретить два его варианта: с питанием от электричества и сжатым воздухом. Вот краткий обзор этих возможностей!

Принцип действия гайковерта

Все гайковерты имеют ударный механизм, также известный как механизм сцепления со штифтом. Основными элементами этой системы являются:

— молоток с внутренней проточкой,

— карданный вал трансмиссии с соответствующей проточкой,

— втулка движется в этих слотах,

— шпиндель с двумя штифтами и державкой,

— пружина — с одной стороны прикреплена к шестерне, а с другой — к втулке ударника.

Как это работает? Молоток циклически ударяет по обоим штифтам. Когда инструмент встречает сопротивление, штифты и биты выходят из зацепления, но ведущий вал трансмиссии и шарик в канавке продолжают двигаться, в результате чего ползун поднимается вверх, а пружина закручивается. Через некоторое время в нем накапливается соответствующий уровень кинетической энергии, чтобы запустить обратный процесс — пружина раскрывается. Таким образом водитель опускается и в конечном итоге ударяет по шкворням, создавая удар. Этот процесс повторяется в очень быстром темпе на протяжении всей операции с ключом.

Электрический и пневматический ударный гайковерт — краткое сравнение

При покупке гайковёртов есть два типа, которые различаются по способу питания — от электричества или сжатого воздуха. Посмотрим, чем они отличаются!

— Сфера применения: Пневматические ключи в основном используются на профессиональных заводах. С другой стороны, электрические гайковерты чаще всего выбирают энтузиасты DIY.

— Крутящий момент: используя сжатый воздух, пневматический ударный гайковерт может достичь более высокого крутящего момента (более 600 Нм), чем его электрический аналог (около 500 Нм).

— Комфортность использования: пневматические ключи легче и меньше электрических, поэтому их легче держать в воздухе. Электрические ключи, напротив, более мобильны — их легко перемещать и вставлять в любую розетку. В случае пневматического инструмента это означает, что вам придется носить с собой тяжелый компрессор.

— Долговечность: моторный привод пневматического ключа менее подвержен повреждениям при использовании, чем электрическая модель.

— Цена : стоимость покупки обоих инструментов сопоставима.

Внимание!

Стоит помнить, что в случае с пневматическим гайковертом нам также понадобится компрессор. Если у нас его нет в домашней мастерской, приходится учитывать еще один, немалый расход.

Более подробную информацию о пневматическом гайковерте можно найти в этой статье .

Покупаем гайковерт электрический — на что обратить внимание?

Если мы хотим, чтобы гайковерт был долговечным и прослужил нам как можно дольше, перед покупкой следует учесть несколько параметров. Вот самые важные из них:

— тип аккумулятора — самые прочные модели с литий-ионным аккумулятором. Этот тип может успешно эксплуатироваться долгое время без необходимости замены;

— максимальный крутящий момент — чем он выше, тем сильнее можно закрутить винты. Гаечные ключи с более низким крутящим моментом хорошо работают в крепежных деталях легковых автомобилей, а ключи с более высоким крутящим моментом — в фургонах и грузовиках;

— скорость вращения — определяет, насколько быстро мы вкручиваем и выкручиваем винт. Однако на практике параметр не является решающим — обычно мы все равно не используем его максимум, чтобы не сломать болт;

— дополнительные аксессуары — стоит позаботиться о том, чтобы ключ был сразу снабжен набором различных крышек, что расширит сферу его применения.