Когда может понадобиться помощь психолога?




До недавнего времени помощь психолога была чем-то, что мы ассоциировали с серьезными случаями, необходимой фармакологической терапией или даже госпитализацией. Наряду с более легким доступом к специалистам в области психотерапии или психиатрии, наше понимание этих концепций также расширилось. Использование психолога потеряло по крайней мере часть плохой репутации, которая была у него на протяжении многих лет. Однако сомнения остаются. Достаточно ли этого повода, чтобы пойти к психологу?

Психолог или психиатр?

Ваш опыт психотерапии стоит начать с понимания того, чем психолог отличается от психиатра. Психиатр — это врач, он будет отвечать за диагностику ваших проблем или проблем ваших близких, определяя, какие нарушенные мозговые процессы влияют на состояние организма. В случае необходимости он должен назначить соответствующие препараты. Психиатр редко работает без психолога.

Психолог позаботится о вашем благополучии, поможет вам понять проблемы глубоко внутри вас, в конце концов, вы будете работать с психологом, чтобы вам больше не требовалась помощь психотерапевта. Хотя не в каждой ситуации требуется психиатрическое вмешательство, все чаще и чаще приходится посещать психолога, чтобы облегчить повседневное функционирование в обществе. Независимо от того, являются ли ваши проблемы расстройствами личности, депрессией или сложной жизненной ситуацией — психолог поможет вам стабилизировать ситуацию и обрести покой. Записаться на консультацию психолога можно на сайте eremeev.org. Практикующий врач психотерапевт и психолог Павел Еремеев занимается индивидуальным консультированием, а также ведет психологические группы в Краснодаре.

Интроверсия.

Наверняка вы уже много раз слышали об интроверсии. Этот термин настолько вошел в разговорный язык, что мы часто называем себя интровертами или экстравертами. Быть интровертом — неплохая вещь — это стоит подчеркнуть, потому что интроверты, и особенно интровертированные дети, постоянно чувствуют, что они могут каким-то образом отклониться от общества, которое определенно представляет экстравертные черты желательными. Но что такое интроверсия на практике?

Интроверт — человек, у которого будет больше проблем с установлением отношений с другими людьми. Поначалу они могут сохранять дистанцию, испытывать трудности с установлением отношений в группе. Им требуется больше времени, чтобы показать свою истинную личность и ценить то, чтобы узнать другого человека на более глубоком уровне. Помощь психолога поможет им справиться с проблемами, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, но не предназначена для превращения их в экстравертов. Нет ничего плохого в том, чтобы быть интровертом, и научиться этому — лишь часть терапии.

Ипохондрия.

Как и в случае с интроверсией, у других так же легкомысленно принято считать, что у них проблемы с ипохондрией. Стоит учесть, что это серьезное невротическое расстройство, которым страдает около 4-9% населения. Это существенно влияет на качество жизни человека и может быть причиной усиления тревожности, а также возникать сразу после депрессии. Ипохондрик — это человек, который всегда уверен, что у него соматическое заболевание. Он сохраняется у нее в течение более длительного периода времени, существенно влияя на комфорт повседневной жизни в обществе. Наилучшие результаты при лечении ипохондрии достигаются при сочетании фармакологического лечения с психотерапией, хотя из-за специфики этого заболевания ипохондрики часто избегают посещения психиатра.

Депрессия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия — четвертое по распространенности заболевание в мире. Это связано с лучшей диагностикой и большей осведомленностью общественности. Для него характерно длительное подавленное настроение, часто сопровождающееся физической болью, нарушением аппетита и нарушением сна. Лечение, хотя оно может длиться несколько лет, эффективно при регулярных посещениях психолога и лечении от наркозависимости. Каждому нужна разная помощь, но психотерапевт может помочь каждому составить соответствующий план действий.