Что такое мастопатия и каковы методы выявления рака




Помимо фиброаденом и кист, женщины также могут бороться с мастопатией, то есть патологией молочных желез. Мастопатия чаще всего встречается у пациенток в возрасте от 30 до 40 лет. Это состояние также называется муковисцидозом или узловатой болезнью груди.

Считается, что причиной мастопатии является перепроизводство эстрогенов или несбалансированный баланс между эстрогенами и гестагенами. Поэтому мастопатия обычно сопровождается сбоями менструального цикла. Связанные с этим недуги усиливаются перед менструацией, то есть в период наивысшего уровня половых гормонов. Кроме того, симптомы, связанные с мастопатией, обычно проходят спонтанно после менопаузы, когда яичники перестают вырабатывать гормоны.

Характеристики мастопатии, как ее диагностируют.

При мастопатии на обеих молочных железах обычно имеется множество шишек из соединительной ткани. Они имеют неправильную форму, твердые и хорошо различимые. Они достигают разных размеров: от горошины до небольшого мандарина. Возникающие симптомы зависят от количества и размера узелков. Это может быть повышенная чувствительность груди к прикосновениям во время овуляции, отек груди и сильная боль, чаще всего возникающая за неделю до менструального кровотечения. Подробнее о мастопатии, о ее диагностировании и лечении подробнее можно прочитать на сайте mammolog-don.ru. В Маммологическом центре можно пройти все необходимые обследования для назначения правильного лечения мастопатии.

К сожалению, полностью вылечить это заболевание невозможно, можно только облегчить симптомы. Для этого используются гормональные препараты. Никогда не ставьте диагноз самостоятельно. Каждое, даже небольшое изменение, необходимо осматривать у врача: гинеколога, хирурга или онколога. Чтобы диагноз был полностью достоверным, он должен основываться на трех тестах.

Клетки доброкачественных опухолей — в отличие от злокачественных опухолей — не обладают способностью проникать глубоко в соседние ткани. Они никогда не попадают в другие части тела. После удаления они редко появляются на прежнем месте.

Злокачественные опухоли состоят из аномальных клеток, бесконтрольно воспроизводимых организмом. Они могут глубоко врастать в окружающие ткани, разрушая их. Они также могут отделяться от опухоли, в которой они возникли, и путешествовать по кровеносным или лимфатическим сосудам к очень отдаленным органам, создавая в них новые опухоли (так называемые метастазы).

Обнаружение опухолей.

Никакая злокачественная опухоль, включая рак груди, не появляется в одночасье. На то, чтобы развиваться там, где он был создан, нужно много времени. Сначала он не контактирует с кровеносными и лимфатическими сосудами, поэтому не представляет опасности метастазирования. Только через 7-8 лет достигает размера 1 см. И тогда это все еще полностью излечимо — вот почему так важны ранние тесты:

Пальпация (прикосновение).

Выполняется при первом посещении. Его цель — найти опухоль и проверить, не увеличены ли подмышечные лимфатические узлы. Опытный врач, особенно онколог, уже во время этого обследования может поставить первоначальный диагноз. Однако это всегда должно подтверждаться двумя специализированными тестами.

Ультразвук (УЗИ).

Это позволяет отличать кисты от фиброаденом и от злокачественных узелков. Ультразвуковое исследование позволяет, среди прочего, оценка стенок кисты, проверка наличия в них аномальных клеток.

Специалисты по груди говорят, что женщинам после 35 лет следует проходить как УЗИ, так и маммографию. Единственная разница между этими двумя тестами заключается в том, что при ультразвуковом исследовании используются ультразвуковые волны, а при маммографии — рентгеновские лучи. Оба исследования дополняют друг друга, хотя ни одно из них не может точно обнаружить или исключить заболевание. Обследование рекомендуется начинать с УЗИ.

Направление на этот тест не означает, что ваш врач подозревает рак. При обнаружении опухолей следует проводить биопсию. Просто чтобы быть абсолютно уверенным, что в нем нет подозрительных клеток. Тест включает взятие (очень тонкой) иглой клеток узелков, которые затем отправляются в лабораторию, где они исследуются под микроскопом.

Обнаруженные изменения могут иметь различный характер. Все аномально развивающиеся ткани, образующие опухоли, являются неопластическими изменениями. Однако они могут быть доброкачественными или злокачественными.