Музыка играет огромную роль в развитии молодых людей




Слова текстов в легкой популярной музыке позволяют молодежи открывать для себя темы развития, связанные с отношениями с другими людьми (как со сверстниками, так и со взрослыми), автономией и позволяют найти ответы на вопросы: кто я и кем я буду?

Музыка играет огромную роль в развитии молодых людей, они с удовольствием слушают популярные песни.  Молодежные песни в своих текстах содержат опыт других молодых людей, благодаря чему они дают им осознание понимания, подтверждают их чувства и облегчают эмоциональные проблемы. Музыка может выступать посредником между миром взрослых и миром молодежи. Найти для прослушивания новые песни и скачать музыку можно на сайте nmuz.net. На этом музыкальном сайте можно найти для прослушивания онлайн или скачать музыку различных жанров.

В американском исследовании эффективности подростковой терапии рэп-музыка использовалась в терапевтической работе, которая связана с современной культурой молодых людей. Благодаря такой музыке стало возможным повысить мотивацию к лечению подростков с риском эмоциональных и поведенческих расстройств и эффективно поддержать достижение целей лечения. Результаты исследования показывают, что музыкальный жанр, с которым идентифицируют себя подростки, способствует установлению уровня взаимопонимания между взрослым терапевтом и пациентом-подростком и поддерживает сам терапевтический процесс.

Подводя итог позитивным отношениям между музыкой и социально-эмоциональным функционированием подростков, может возникнуть соблазн сказать, что музыка может поддерживать их социально-эмоциональное развитие, участвуя в процессе формирования идентичности, как индивидуальной, так и групповой, и регуляции настроения. Это также может быть в различных отношениях связано с улучшением их психического состояния за счет удовлетворения их потребностей в развитии.

Однако систематический обзор литературы показывает огромное количество научных отчетов о негативной связи между популярной музыкой и жизнедеятельностью молодежи. Из-за формальных ограничений будут обсуждаться только те, которые, по-видимому, существенно отражают негативное влияние определенного музыкального жанра на эмоции и поведение молодых людей.

Согласно исследованию Брауна и Хенди, определение музыкальных предпочтений может указывать на тип проблем или эмоциональных конфликтов, которые возникают у подростков, и быть полезным для их предотвращения. Чаще всего авторы произведений рассматривают музыку не как причину проблем, а как средство диагностики типа расстройства.

В упомянутых выше отчетах о музыке хеви-метал авторы указывают, что слушатели ее оценивают неоднозначно. Есть исследования, показывающие значимую связь между предпочтениями этого музыкального жанра и психологическими проблемами подростков. Уже благодаря классическим научным работам образ подростков, слушающих хэви-метал, появляется как человек, который проявляет больше гнева и печали, а также эмоциональных проблем, кроме того, проявляет меньшее уважение к другим людям, особенно к властям, имеет проблемы в обучении и показывает более частые конфликты с законом и негативное поведение, а также склонность к рискованному поведению по отношению к молодым людям, которые не предпочитают этот жанр музыки.