Освещение дома — как правильно выбрать?




Освещение дома — как правильно выбрать?

Как спроектировать освещение дома?

Внутреннее освещение — один из ключевых вопросов, который следует учитывать перед ремонтом и учитывать уже на этапе подготовки базового проекта. Часто бывает, что мы начинаем использовать уже оформленный интерьер и вдруг оказывается, что нам не хватает, например, освещения над кухонной стойкой. Чтобы этого не произошло, сначала задайте себе несколько вопросов.

Во-первых, самое главное: как вы будете использовать пространство? И здесь лучше всего подготовить эскизный проект с учетом планировки комнаты и расстановки мебели.

Другой вопрос — разделение квартиры на зоны: это будет зона отдыха и место для отдыха после дня? Как насчет многофункционального пространства, такого как гостевая комната, которая служит домашним офисом, или место с кухонным столом, где дети могут делать свои домашние задания? А может быть, в этом месте будет туалетный столик, требующий доступа естественного света?

Также стоит учесть, кто будет пользоваться данным помещением. Гостиная, которой пользуются все домочадцы, куда приглашаются и гости, требует другого освещения, а спальня — иного.

Если у вас уже есть общее представление о том, как должно выглядеть освещение в вашем доме, переходите к следующим шагам. Правильно подобранное внутреннее освещение — это инвестиция на долгие годы!

Освещение в доме — важен источник света

Планируя внутреннее освещение, определите его подходящие параметры. Очень важно, чтобы оно было комфортным для глаз. Нет ничего хуже, чем вернуться в квартиру с плохим внутренним освещением после 8 часов работы за компьютером. Однако убедитесь, что это также уместно в зависимости от деятельности, выполняемой в данном помещении.

Домашнее освещение — какие параметры нужно учитывать?
Основными параметрами при планировании домашнего освещения являются:

  • Угол падения света, то есть угол, под которым излучается свет.
  • Кельвин — цвет света . По мере увеличения числа Кельвина цвет света меняется с теплого желтого на более белый оттенок.
  • Люмены — интенсивность света. Чем выше число люменов, тем ярче свет.

Есть три основных типа освещения, каждый из которых имеет разное назначение. Объясняем, что искать

Общее освещение — как их выбрать?

Общее освещение — самый важный источник света в комнате с наибольшим количеством люменов. Их также называют основным освещением. Это первый источник света, который мы включаем после входа в комнату.

Остальные источники света — это функциональное и акцентное освещение, то есть дополнительное освещение. Светильник для использования в общем освещении — подвесном, потолочном или точечном — обеспечивает широкий угол падения света, что позволяет хорошо осветить все помещение.

В общем освещении используйте теплый белый свет. Такой свет отличается параметрами, которые обеспечат вам хорошее освещение комнаты. Лучшие параметры:

  • Цветовая температура 2700 Кельвинов,
  • Широкий угол падения света,
  • Яркость выше 1000 люмен.

Поэтому, если вы хотите осветить все пространство, используйте широкий угол падения света. Выберите прозрачный абажур, который не изменит цвет света.  Помните, что чем выше число Кельвина, тем холоднее и белее свет и тем ярче свет. Правильно подобранное общее освещение — полдела!

Функциональное освещение — придайте помещению правильные функции

Как спроектировать освещение дома? Одним из важнейших вопросов является подбор освещения к функциям, которые оно должно выполнять в данном помещении.

Функциональное освещение украсит те места в доме, которые выполняют определенные функции и в которых вы выполняете определенные действия.

Подсветка под шкафом идеально подходит для приготовления пищи, настольные или настольные лампы — для работы, настенные лампы — для чтения, а настенные лампы и точечные светильники — отличный выбор для ванных комнат.

Если вы хотите сосредоточиться на конкретной задаче, выберите освещение, которое позволит вам правильно направить световой луч и отрегулировать его ширину. Такое освещение чаще всего будет ярким и точечным. Вы также можете использовать их в пространствах под кухонными шкафами, в нишах, над плитой или на рабочем месте.

Используйте нейтральный белый свет в функциональном освещении . Наиболее часто рекомендуемые значения — 4000 Кельвин и примерно 600–1000 люмен. Чтобы сфокусировать свет там, где он необходим, и обеспечить освещение для работы за счет рассеивания света по поверхности, используйте средний угол падения света.

Акцентное освещение — создайте нужное настроение в вашем доме

Акцентное освещение помогает создать настроение и нужную атмосферу. Он используется для подчеркивания интерьера комнаты и придает пространству более мягкий и уютный характер. Такое освещение подойдет для вечернего отдыха, романтического ужина или приятной семейной трапезы.

Используйте теплый белый свет для акцентного освещения. 2700 Кельвинов и менее 600 люмен — параметры, позволяющие создать теплую и уютную атмосферу. Используйте узкий угол падения света и затемняющую тень, чтобы получить правильный свет для выбранных занятий и в то же время декоративный эффект, который придаст характер вашему интерьеру.

Вам не нужно ограничивать себя одним типом освещения в данной комнате — акцентное освещение и функциональное освещение идеально дополняют друг друга и идеально подходят для разделения разных зон в одном пространстве. От приготовления пищи и уборки до чтения и отдыха — все зависит от правильного баланса освещения. Разнообразие источников света позволит создать нужную атмосферу в интерьере и позволит оптимально подчеркнуть красоту каждого укромного уголка и закоулка в доме.. Ваша гостиная может нуждаться в мягком, тонком освещении, но, возможно, у вас есть место, где можно почитать или дать волю своему творчеству. В этом случае может потребоваться обогатить это пространство более ярким функциональным освещением. Помните, какой эффект вы хотите достичь и какое внутреннее освещение выбрать — решать только вам.

Хорошее внутреннее освещение — обратите внимание на характер помещения

В разных местах дома потребуются разные комбинации типов освещения, соответствующие их требованиям и функциям. От ярких кухонь и загруженных ванных комнат до более тихих мест, где можно расслабиться. Обдумывая выбор оптимального освещения для разных комнат, учитывайте их характер. Используйте другое освещение для яркой кухни, другое для часто посещаемой ванной комнаты и другое для спальни, которая предназначена для отдыха и расслабления. Ниже приведены несколько советов по освещению дома.

Коридор и вход

Первое впечатление на счету, а выразительное общее освещение помогает подчеркнуть эстетику интерьера. В прихожей хорошо подойдут подвесные светильники, точечные и потолочные светильники, а использование прозрачного абажура в подвесных светильниках завершит дизайн интерьера. Настольные лампы на боковом столике также обеспечат немного акцентного света, что придаст интерьеру более гостеприимный вид, а также сделает комнату более уютной.

Гостинная

Разнообразные пространства, такие как гостиная, идеально подходят для применения различных типов  освещения. Подвесные или потолочные светильники — это стандартное решение, которое поможет осветлить темные углы, сбалансировать свет и даже уменьшить усталость! Они являются основными источниками света в каждом доме и подходят для повседневных задач.

Но когда вы включаете свет вечером, вам непременно захочется теплого расслабляющего оттенка. Использование в интерьере настольного или торшера — отличный способ изменить настроение. Выбор стильной копии — это, казалось бы, небольшое изменение, но в конечном итоге все будет иметь значение. Благодаря яркой лампе удобное кресло для чтения можно превратить в уютный уголок для отдыха.

Хотите более тонко осветить комнату? Выбирайте настенный светильник ! Доступны самые разные модели: от традиционных настенных светильников и фактурного освещения, которые дадут вам мягкий рассеянный свет, до элегантных и современных настенных светильников, сияющих вверх и вниз, которые направляют свет прямо на стену.

Кухня

Кухня — центральный элемент каждого дома. Здесь готовят обеды, едят семейные обеды, и даже бывает, что там дети делают уроки! Поэтому здесь нужно много света. Пятна на потолке и люверсы обеспечивают сильный сфокусированный свет, который ярко освещает определенные места. Споты — это тонкий способ осветить все пространство и обеспечить идеальные условия освещения для таких действий, как измельчение, приготовление пищи или уборка. Каждую лампочку можно отрегулировать под желаемым углом, чтобы сфокусировать свет именно там, где вы хотите осветить.

Также не забудьте осветить столешницу более холодным светом — для этого вы можете  использовать светодиодные ленты, ленты или решения под шкафом.

Столовая

Когда речь идет о столовой или другом пространстве, выполняющем свою функцию, самое главное — создать комфортную и дружелюбную атмосферу, которая поможет каждому расслабиться и создать нужное настроение. Подвесные светильники, размещенные над столом, могут быть просто элементом общего освещения, но также и явной декларацией эстетических предпочтений домочадцев . Используя настольные и торшеры, вы можете регулировать уровень освещения, чтобы придать помещению нужный характер. Как видите, домашнее освещение помимо своей практической функции имеет еще и декоративную функцию.

Спальная комната

Для спальни отлично подойдет общее и функциональное освещение. Настенные светильники — отличный выбор для чтения, а также для освещения прикроватных тумб и туалетных столиков. Установка бра на краю кровати обеспечит вам удобную лампу для чтения, которая не будет слепить ночью. Вам не нужно вставать с теплой постели, чтобы выключить их! Не менее функциональным может быть размещение светильника на комоде или прикроватной тумбочке. Выбор огромен — от простых и современных настольных ламп до моделей с декорированными абажурами. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Если вы цените простоту использования и практичность, ознакомьтесь с нашим ассортиментом светодиодных ламп с регулируемой яркостью, ламп с сенсорным управлением и интеллектуальных источников света.

Домашний офис

Чтобы улучшить фокусировку и концентрацию, начните с общего освещения, убедившись, что все хорошо видно. Затем добавить оригинальный стол или пол лампу , которая обеспечит дополнительное функциональное освещение близко к рабочему месту.

Ванная комната

Часто это одна из самых маленьких комнат в доме, но она должна выполнять ряд функций. Вот почему в ванной комнате очень важно использовать разные виды освещения — это не только создание пространства, где каждый может подготовиться к следующему дню, но и место для вечернего расслабления и отдыха. Если в помещении не хватает естественного света, необходимо общее освещение, чтобы хорошо осветить пространство.Потолочные и настенные светильники идеально подходят в качестве общего освещения в ванной комнате, а потолочные люверсы, точечные светильники, корпусные лампы и лампы, установленные вокруг зеркал, идеально подходят для повседневной деятельности. В свою очередь, для таких занятий, как бритье или нанесение макияжа, стоит выбрать настенный светильник холодного цвета (4000 Кельвинов), установленный возле зеркала, который отлично осветит лицо.

Освещение в доме — акцент на яркие и оригинальные решения

Как видите, домашнее освещение — крайне важный момент в дизайне интерьера. Даже самый лучший дизайн интерьера не получится, если не позаботиться о грамотно подобранном внутреннем освещении.