Теплые окна, изолирующие от шума и гармонирующие с направлениями света




Теплые окна, изолирующие от шума и гармонирующие с направлениями света.

Категория: Окна

Окна 21 века предлагают множество возможностей — очень широкое предложение с точки зрения формы, цвета, удобства использования и гарантии минимальных потерь тепла. 

Условие удачного выбора — знание технических параметров окна. Важным фактором, гарантирующим энергоэффективность дома, является правильное расположение окон на фасадах дома по отношению к направлениям света.

Дома, спроектированные сегодня, яркие, потому что они освещены естественным светом, проникающим внутрь через большие и многочисленные окна. Архитекторы поощряют выбор больших застекленных поверхностей, которые освещают дом и соединяют интерьер дома с внешним окружением. Производители окон реализуют такие предложения, предлагая большие окна, которые одновременно удобны в эксплуатации и при этом соответствуют высоким параметрам теплоизоляции.   Для теплого дома главное — не внешний вид окон, а их технические параметры.

Они указывают, сколько тепла будет уходить через них и в какой степени эти окна будут определять теплоизоляцию интерьера дома. Через окно может уходить от 25% до 40% тепла.. Есть 2 наиболее важных параметра; коэффициент теплопередачи всего окна (Uw) и коэффициент теплопередачи стекла (Ug). Чем ниже значения этих коэффициентов, тем меньше тепла может уходить через окна. В энергоэффективных домах коэффициент Uw не должен превышать 1,1 Вт / (м² · K), а в пассивных домах он не должен превышать 0,8 / (м² · K).

В крупных городах также большое значение имеют акустические параметры окон. Жители домов на оживленных улицах должны вкладывать средства в звуконепроницаемые окна с индексом шумоподавления RA2 (Rw) 40-50 дБ. Более высокий индекс означает, что окна еще более звукоизолированы. Такие окна обычно имеют стеклопакеты, состоящие из нескольких стекол разной толщины. Это также могут быть окна с ламинированным стеклом, состоящие из 2-3 оконных стекол, соединенных пленкой ПВБ, или со стеклопакетами из ламинированного стекла. Окна со стеклянными панелями, разнесенными друг от друга, также звукоизолированы, а пространство между ними заполнено тяжелым газом (ксеноном, криптоном или гексафторидом серы).

Чтобы получить прибыль от солнечного излучения, необходимо учитывать правильное расположение окон и выбор их размера по отношению к направлениям света в процессе проектирования дома. Больше всего остекления следует планировать на южном, т. Е. На самом теплом, фасаде дома. Восточная и западная стороны более прохладные, поэтому на этих стенах должно быть меньше окон.. Северная сторона самая холодная, поэтому проектировать большие окна здесь не стоит.

При выборе правильных окон важен не только коэффициент теплопередачи Uw, но и коэффициент пропускания солнечной энергии (g). Чем выше значение g-фактора, тем больше тепла от солнечного излучения будет проходить через окно. Не стоит покупать одинаково теплые окна на весь дом. На самом теплом южном фасаде достаточно окон с коэффициентом Uw 1,0w / (м² · K), но с благоприятным коэффициентом g 0,60. Однако на северной, холодной стороне выберите окна с коэффициентом теплопередачи Uw 0,8 Вт / (м² · K) и несколько менее благоприятным коэффициентом g, например 0,50.

Подводя итог, можно сказать, что энергоэффективные окна — это окна, энергетический баланс которых, то есть разница между тепловыми потерями и теплотой, имеет благоприятный фактор для комфорта в нашем доме. Элементом, облегчающим выбор подходящих окон, являются энергетические метки, информирующие о коэффициенте Uw для всего окна и его коэффициенте ga, а также с указанием класса энергоэффективности продукта от A до G.