Эпоксидный (наливной) пол гаража




Эпоксидный (полимерный) пол гаража

Категория: Грунты для стяжки

Эпоксидный пол хорошо работает в гараже — он не требует ухода, легко чистится и не подвержен химическому загрязнению. Выполнение этого типа пола не требует специальных инструментов или опыта, поэтому мы можем успешно изготовить его самостоятельно.

Необходимые инструменты и материалы:

— эпоксидная масса
— нож
— угловая шлифовальная машина
— распорка
— фигурная палочка
— бумажная лента
— дрель с механической мешалкой
— кисть
— малярный валик
— силикон
— полиуретановая дилатационная масса
— кварцевый песок
— грунтовка (грунтовка, выравнивающий раствор / цементный самовыравнивающийся раствор, расширительный проставки, пылесос / щетка, швабра)

Преимущества эпоксидного пола

Эпоксидный пол защищает бетон от пыли и грязи, его легко чистить, он устойчив к влаге и истиранию, к тому же не требует дополнительного ухода (не нужно использовать лаки и пропитки) и не подвержен образованию пятен. Стоит знать, что этот тип пола устойчив к химическому загрязнению, поэтому особенно рекомендуется для гаража, где основание загрязнено маслом и жиром. Кроме того, эпоксидный пол более устойчив к ударам, чем другие поверхности, например, керамогранит. В случае повреждения его можно отремонтировать на месте — достаточно нанести цементный ремонт и покрасить дефекты эпоксидной массой.

Эпоксидный пол можно использовать на:

— новая бетонная поверхность;
— на старом основании — в этом случае необходимо отремонтировать возможные дефекты и очистить бетон от пыли;
— по керамической плитке, не скалывая ее — начинаем работу с нанесения самовыравнивающегося состава, а затем валиком распределяем эпоксидную смолу. Однако специалисты предупреждают, что это решение будет работать только для мест с небольшой нагрузкой.

Внимание! Расход эпоксидной массы оценивается в 0,5-1 кг / м 2 — это зависит от пористости и впитывающей способности основания.

Подготовка основания

Перед нанесением эпоксидной массы следует позаботиться о подходящей грунтовке. Поверхность, на которую мы собираемся нанести массу, должна быть гладкой и ровной. Уложите стяжку на очищенную и тщательно загрунтованную поверхность (для некоторых стяжек требуется дополнительный слой почвы). Небольшие дефекты можно дополнить выравнивающим раствором, при более крупных повреждениях или неровностях следует использовать наливной цементный раствор. Поскольку цемент склонен к усадке, поверхность необходимо правильно расширить. Если мы наносим эпоксидную смолу на старый бетон, его следует промыть, обезжирить (грязь и пыль снижают адгезию), если на новый — очистить от остатков затворной воды и цемента (так называемое цементное молоко).

Внимание! Эпоксидную массу на новый бетон можно наносить не ранее чем через 4 недели после нанесения (бетон может иметь максимальную влажность 3%).

Эпоксидный пол на новом бетоне

Шаг 1

С помощью ножа удалите выступающие части распорки, разделяющей компенсатор по периметру. Мы можем расширить расширительные швы угловой шлифовальной машины (шириной от 0,5 см до 2 см), с помощью которых профилированная палка rozmieścimy троса расширяется .

Шаг 2

Стена (на высоте несколько или нескольких сантиметров) закрепляется бумажным скотчем .

Шаг 3

С помощью дрели и механической мешалки смешивайте компоненты эпоксидной массы в течение примерно 3 минут .

Шаг 4

Наносить эпоксидную массу начинаем с плинтуса. Используем для этого кисть . Покрасьте бетонную поверхность малярным валиком . На следующий день нанесите второй слой, затем снимите защиту с малярного скотча.

Внимание! Если мы хотим, чтобы пол имел противоскользящие свойства, то на этом этапе работ присыпаем основание кварцевым песком . На следующий день смести излишки песка.

Шаг 5

Стык между стеной и полом следует залить силиконом . Деформационный шов в полу заполняем полиуретановым компенсатором . По нему можно ходить через 12 часов после нанесения эпоксидной смолы, но через 7 дней он полностью затвердеет.