Недостатки здания — последствия в будущем




Недостатки здания — последствия в будущем

Категория: Клинкерный кирпич, Блоки, Керамические блоки

Ошибки при строительстве дома обычно случаются, когда приходит время спешить. Многие ошибки, меньшие или большие, могут иметь серьезные последствия в будущем. Список строительных недостатков велик, они могут возникнуть на любом этапе строительства.

Строительные недостатки — примеры

1. Ошибки на первом этапе строительства дома — фундамент, грунт, утеплитель, стены.

Неправильное уплотнение грунта — частая ошибка, которая в будущем, скорее всего, приведет к образованию многочисленных трещин в полу и стенах и проседанию бетонного пола. Плохая отделка фундамента и некачественная конструкция чаще всего видны в трещинах в стенах и образовании влаги.

Недостаточная теплоизоляция здания — отсутствие защиты от влаги, что в будущем приведет не только к большим счетам за отопление, но и к образованию плесени на стене. В первом случае утеплитель необходимо укладывать как вертикально, так и горизонтально. Не будем делать перерывов, ведь укладывать утеплитель только в «перекрытие» — ошибка.

Гумус (то есть плодородная почва), оставленный в основании , несомненно, станет отличной средой для размножения грибов и микроорганизмов. Следствием этого станет сырость фундамента, пола и стен здания. Избавление от этих нежелательных посетителей обычно требует много времени и средств. Во избежание ошибок удаленный перегной следует заменить чистым песком, гравием или утрамбованным щебнем.

Фундамент, не подогнанный под проектную несущую способность здания, может вызвать трещины в стенах фундамента или в полу на земле.

Неправильно выполненная или отсутствующая опалубка для фундамента (тогда бетон заливается прямо в котлован) затруднит в будущем точную облицовку стен кирпичной кладкой и утепление цоколей.

Плохая планировка фундамента означает проблемы с кладкой первых слоев стен первого этажа.

Плохое выравнивание стен , скорее всего, обнаружится по образованию криволинейных стен, а в крайнем случае даже по обрушению стен. Этого можно избежать, достаточно нанести первый слой на цементный раствор. Его толщина зависит от перепада уровней верхней поверхности стен фундамента и составляет от 1 до 3 см. Цементный раствор должен устранить эту разницу.

Неправильно сделанный потолок , то есть отсутствие разделительных ребер и балок в месте опоры перегородок, приводит к появлению трещин в потолке.

2. Недостатки конструкции и отделки кровли.

Неправильно выполненная изоляция крыши приведет к образованию пятен от воды и отсыреванию всей конструкции. При строительстве прочной кровли имеет значение не только тип материала, но, прежде всего, его крепление. Из-за того, что она тяжелее, черепица плотно прилегает к крыше. Металлочерепица под воздействием сильных порывов ветра может гнуться и деформироваться.

3. Опасная лестница

Неправильно отмеренные ступени будут не только неудобными при их использовании, но, прежде всего, очень опасными. Слишком крутой или узкий подъем затруднит подъем на следующий этаж.

4. Недорогие материалы — дорогие исправления.

Дешевые строительные материалы, купленные на ровном месте у неизвестного производителя, могут быть не только неэффективными и бракованными, но, прежде всего, опасными. Их низкая цена в будущем непременно приведет к удорожанию всей инвестиции.

5. Геотехнические изыскания участка и рекомендации дизайнера — не оставляйте их без внимания!

Геотехнические исследования и профессиональные знания людей, знающих правила строительства дома, помогут нам избежать неприятных последствий, возникающих из-за нашего незнания, в том числе:

— затопление подвалов,

— просачивание воды через уступы и фундаментные стены,

— трещины в стенах,

— неравномерная осадка здания.