Изоляция труб центрального отопления и горячего водоснабжения




Изоляция труб центрального отопления и горячего водоснабжения

Категория: Изоляция полов и фундаментов, Сантехника

Принципы правильной сантехнической установки определены рядом правил и инструкций. Стоит помнить, что в наше время тоже нужно правильно утеплять трубы .

Трубы центрального отопления и горячего водоснабжения требуют соответствующей изоляции, параметры которой в значительной степени зависят, в том числе, от следующих факторов: от используемых материалов и температуры окружающей среды. Забота о правильной изоляции труб окупается по многим причинам — это позволяет поддерживать постоянный уровень эксплуатационных расходов, а также защитить отдельные элементы установки от повреждений.

Почему следует утеплять трубы?

В первую очередь — ограничить теплопотери, которые делают всю установку менее эффективной и отопление перестает быть экономичным.

Во-вторых, чтобы трубы не трулись о стену, что может привести к механическим повреждениям. В этом случае изоляция выполняет еще и защитную функцию.

В-третьих, из-за действующих норм, которые требуют изоляции труб центрального отопления и горячего водоснабжения для поддержания низкого уровня теплопотерь.

Также стоит помнить, что изоляция труб эффективно снижает любой шум, создаваемый работающей установкой.

Когда лучше всего утеплять?

Желательно производить изоляцию не сразу после завершения установки, а только после того, как будет должным образом проверена герметичность всей установки. Благодаря испытанию давлением мы будем уверены, что изолируем чистые и сухие трубы, которые не будут внезапно протекать под покровным слоем.

Что нужно учитывать при выборе утеплителя?

Трубы центрального отопления и горячего водоснабжения обычно изолированы пенополиэтиленом , пенополиуретаном, минеральной ватой , стекловатой , пенополистиролом .

Чтобы выбрать лучший тип утеплителя, учтите:

— температура (как среды, так и помещения, в котором будет работать установка)

— из чего сделана труба

— коэффициент теплопроводности (должен быть как можно ниже)

— коэффициент проникновения диффузии водяного пара (он, в свою очередь, должен быть максимально высоким — минимальное значение 3000)

— гибкость материала

— толщина изоляции (строго зависит от диаметра трубы)

Параметры, определяющие выбор подходящей толщины изоляции, указаны в таблице, опубликованной в новом Постановлении.

Стоит знать!

Важен не только тип изоляционного материала, но и его форма. Вы можете выбрать среди прочего коврики, утеплитель , фурнитура — самое главное , чтобы утеплитель хорошо прилипал.

Также следует помнить о том, чтобы на этапе сборки между трубами оставалось достаточное пространство для изоляционного материала. Однако, если по каким-то причинам невозможно утеплить каждую трубу в отдельности, стоит выбрать минеральную вату или пенополистирол, которые можно ставить на несколько параллельных труб одновременно (конечно, при условии, что вата или пенополистирол соответствуют всем требованиям). требования в этом случае).