Лучшие способы утеплить подвальное помещение




Лучшие способы утеплить подвал

Категория: Утепление фасадов

Я хочу, чтобы мой подвал был хорошо утеплен, — говорим мы, когда начинаем строительство. К сожалению, как потом выясняется, как только мы начинаем думать об утеплении подвала, возникают дополнительные вопросы: утеплять его изнутри (после завершения работ) или снаружи (на этапе строительных работ)?

Хорошая теплоизоляция стен подвала снижает потери тепла и является важным фактором, создающим впечатление теплового комфорта. Изоляция стен фундамента, цокольного этажа и цоколя необходима, поскольку наибольшая плотность теплового потока возникает на уровне земли и на толщине стены фундамента.

Стоит помнить: стены подвала по возможности всегда утеплять снаружи, утепление, сделанное изнутри, будет менее эффективным.

Как выбрать толщину теплоизоляционного слоя?

Не забудьте учесть значение коэффициента теплоотдачи и сравнить его с максимальным значением, указанным в технических условиях.

Для наружных стен она обычно составляет 0,25 Вт / (м² · K), если температура в помещении не опускается ниже 16C, или 0,45 Вт / (м² · K), если она находится в пределах 8–16ᵒC.

Эти требования чаще всего распространяются на подвалы, частично возвышающиеся над уровнем земли. Поскольку нет четких требований к оставшимся стенам, заделанным в землю, тепло отводится через них немного медленнее, потому что прилегающая земля зимой имеет более высокую температуру, чем воздух снаружи.

Утепляем только стены — основная ошибка!

Если мы хотим добиться высокой степени теплоизоляции, мы должны сосредоточиться на каждой перегородке. Это касается не только пола и внешних стен, но и внутренних стен, отделяющих подвал от неотапливаемых или менее отапливаемых помещений.

Стоит знать, что если мы планируем поддерживать в подвале такую ​​же температуру, как и в комнатах на этажах, то разделяющий их потолок утеплять не нужно. В противном случае это необходимая процедура.

На какие места стоит обратить особое внимание?

Под поверхность, которая является полосой дома, следует положить дополнительную изоляционную полосу. Особенно, когда фундамент ниже зоны промерзания.

Утепление снаружи или внутри?

Если утепляем при строительстве дома, всегда лучше делать внешнее утепление. Тогда мы избежим образования теплового моста. Наружная теплоизоляция предназначена для защиты гидроизоляции от повреждений при засыпке фундамента, а также от грызунов и корней растений.

Изнутри утепляют подвалы в уже стоящих домах. Затем можно выполнить теплоизоляцию при условии, что стена не влажная. В противном случае его нужно предварительно просушить.

Последствия плохо утепленного подвала:

— высокие эксплуатационные расходы здания,

— охлаждение бортика первого этажа, что приводит к развитию плесени на стенах помещений чуть выше пола.

Какой самый лучший материал?

Теплоизоляционный материал для утепления подвала должен обладать соответствующими свойствами, например: высокая прочность и стабильность физико-механических параметров.

Лучшим материалом для теплоизоляции под землей являются плиты из экструдированного полистирола с прочностью на сжатие более 300 кПа.