Утепление пола керамзитом




Утепление пола керамзитом

Вам интересно, чем утеплить пол на земле? Выбор непростой — у изоляторов разные свойства и цена, а значит, и разная конечная стоимость для всей инвестиции. Среди недооцененных технологий — утеплитель из керамзита. Представляем, что такое керамзит, какими свойствами он обладает и как его можно укладывать.

Свойства керамзита

Керамзит не является природным строительным заполнителем, потому что он образуется при обжиге глины при высокой температуре. В технологическом процессе получаются небольшие керамические комочки сферической или овальной формы (диаметрами: 2–4 мм, 4–10 мм, 10–20 мм).

Этот материал легкий и пористый, что облегчает его транспортировку и сборку. Он устойчив к биологической коррозии, огню, морозу, влаге (мы минимизируем риск образования плесени и грибка) и кислотам. Он также обладает хорошими изоляционными свойствами (как керамический заполнитель аккумулирует тепло), нейтрализует излучение от водотоков и не выделяет вредных соединений при использовании.

Водопоглощение самых крупных керамзитовых шариков составляет 21%, но в настоящее время на рынке также доступен пропитанный керамзит — он имеет нулевое водопоглощение. Благодаря своим свойствам он может заменить своего крупнейшего конкурента — полистирол. Достаточно использовать три слоя (другие утеплители требуют большего количества слоев) — благодаря этому стоимость таких вложений может быть ниже, чем в случае укладки другого утеплителя, а также сокращается время работы.

Как выбрать толщину керамзита

На оптимальную толщину керамзита влияет его плотность и фракция . Это означает, что легкие заполнители имеют низкую теплопроводность при использовании тонкого слоя материала. Для получения хороших изоляционных свойств необходимо укладывать больше керамзита, чем других, более тяжелых изоляторов (например, в случае керамзита, удельный вес которого составляет от 250 до 300 кг / м 3 , необходимо укладывать слой заполнителя толщиной 25 см. ).

Способы укладки керамзита

Одним из преимуществ керамзитового утеплителя является то, что его можно укладывать на неровную поверхность (маленькие шарики легко адаптируются к местности, заполняя все ямы и изгибы) — таким образом мы избегаем использования песчаного балласта. Кроме того, керамзит настолько стабилен, что нам не нужно заливать его бетоном — достаточно положить гидроизоляцию, и мы с легкостью уложим на него пол. Таким образом мы избегаем создания двух дополнительных слоев напольного покрытия. Слой керамзита можно намазывать двумя способами :

— насыпью — в этом случае керамзит насыпаем на землю и уплотняем механическим или ручным компактором. На такое подготовленное основание можно выложить влагозащитный утеплитель, на него можно залить тонкий слой бетона (3 см), но это не обязательно (нужно дождаться полного схватывания бетона, он расширяет время инвестирования). Затем устанавливаем выбранный нами тип напольного покрытия.

Предупреждение! Мы избежим непредвиденных походов в магазин DIY, купив на 10% больше заполнителя, чем предполагалось в проекте. LECA, пролитый на неровной поверхности, проникает в углубления, поэтому нам может его просто не хватить.

— в мешках — на землю кладем мешки с керамзитом, они составляют достаточно устойчивую основу, поэтому нет необходимости уплотнять его компактором или компактором (экономит время). Пространства между пакетами заполнены рассыпчатым керамзитом. Вы также должны не забыть проветрить пакеты — для этого вам нужно пробить в них отверстия или проделать в них отверстия. Последующие слои укладываем так же, как и в методе, описанном выше, т.е. раскладываем гидроизоляцию (фольгу), по желанию заливаем бетон и укладываем пол.