Безопасная лестница — какую выбрать?




Безопасная лестница — какую выбрать?

Лестница — вроде что-то весьма прозаичное, но чтобы правильно ее выбрать, нужно знать, какой предмет лучше всего подойдет под ваши нужды. Металлическая, деревянная, раздвижная или, может быть, выдвижная лестница? Советуем, что выбрать, чтобы работа, выполняемая с ее участием, была безопасной и комфортной.

Материал — какой выбрать

Деревянные лестницы — самые известные . Это один из самых дешевых вариантов и, кроме того, наиболее рекомендуемый для работы на электроустановках. К сожалению, они никогда не будут такими прочными, как металлические лестницы. К тому же они наверняка будут намного тяжелее своих алюминиевых собратьев.

Алюминиевые лестницы легкие и прочные. Они также устойчивы к коррозии. К сожалению, при работе с электроустановками они могут оказаться довольно опасными.

По прочности стальные лестницы очень похожи на алюминиевые. К сожалению, их необходимо систематически поддерживать, чтобы их можно было использовать в различных работах в течение многих лет. Они не рекомендуются для деятельности, связанной с электричеством.

Лестницы из стеклопластика — безопасны при работе с электроустановками. Очень прочный и устойчивый к погодным условиям.

Назначение — важный аспект при покупке лестницы

В целом можно разделить лестницы на бытовые и промышленные. Самодельные лестницы чаще всего делают из дерева или алюминия. Они пригодятся при выполнении домашних дел.

Промышленная лестница обычно тяжелее лестницы на заднем дворе (так их легко отличить). Для их производства часто используются качественные алюминиевые сплавы.

Красивый, раздвижной или, может быть, выдвижной — важно, чтобы это было безопасно!

Прочная лестница состоит из заклепочных соединений между ступенями и стрингерами. Лучше всего, если у него будут нескользящие ножки.

Ступеньки должны быть достаточно большими и широкими, чтобы нам было удобно работать. Дополнительной защитой также станет защитная подкладка, предохраняющая от скольжения. Лестницы-удлинители дополнительно оснащены ремнями безопасности.

Стрингеры и перекладины должны быть изготовлены из материалов достаточной прочности и прочно соединены друг с другом. Они не могут быть изготовлены из древесины с косым рисунком волокон и дефектами, в частности, в виде сучков, трещин или повреждений, вызванных короедами.

Чтобы работа с лестницей была безопасной: 

1. Никогда не поднимайтесь по ступенькам, если не уверены, что они сухие.

2. Не наклоняйтесь слишком сильно в одном направлении, так как это может привести к падению нашей лестницы.

3. Не консервируйте деревянные лестницы эмалью — окрашенная таким образом поверхность ступеней будет очень скользкой.

4. Всегда следует ставить лестницу на ровную твердую поверхность.

5. Не становимся на верхнюю ступеньку лестницы.

6. Стремянку нельзя использовать в качестве наклонной лестницы ни при каких обстоятельствах.

7. Перед тем, как подняться по лестнице, всегда проверяйте, устойчива ли она и стоит ли на твердой поверхности. Лестница не должна раскачиваться каждый раз, когда мы поднимаемся по одной из ступенек.