Что такое сопроводительное письмо и когда оно требуется?




Вероятно, вы начинаете поиск работы с просмотра сайтов о вакансиях и подготовки своего портфолио. Резюме — это обязательный пункт, это своего рода витрина, рассказывающая о вашем опыте и достижениях. Рядом с ним должно быть сопроводительное письмо, которое в некотором роде дополняет ваше резюме, но также служит для продвижения вас и подтверждения убежденности рекрутера в том, что именно вас следует приглашать на встречу.

Что такое сопроводительное письмо и когда оно требуется?

Сопроводительное письмо, особенно профессионально и интересно написанное, может заинтересовать работодателей или рекрутеров, даже если у нас не хватает соответствующего опыта и образования. На сайте  poltava.sq.com.ua о сопроводительном письме можно прочитать подробнее, это хороший шанс произвести хорошее впечатление и продать себя подороже.

При поиске предложений о работе вы, вероятно, столкнулись с требованием отправить сопроводительное письмо вместе с резюме. Оглядываясь назад, подумайте, сколько раз вы пропускали этот элемент приложения? Сколько раз вы не решались подавать документы, откладывая написание сопроводительного письма?

Такое действие обычно продиктовано многими причинами, но одна из них, вероятно, заключается в незнании, что на самом деле представляет собой сопроводительное письмо и почему ваш потенциальный работодатель требует его от вас. Разве резюме не является достаточным документом, который работает в вашу пользу и подтверждает соответствующую квалификацию и навыки?

Сопроводительное письмо часто называют подтверждающим документом для резюме. По-прежнему мало кто из работодателей требует от потенциальных сотрудников составлять такой список — чаще всего его составлением приходится заниматься высококвалифицированным специалистам, которые могут представить свои достижения или проекты, над которыми у них была возможность поработать в нем.

Сопроводительное письмо является дополнением к резюме, а не дубликатом. Информация, содержащаяся в письме, должна показывать, что вы максимально соответствуете требованиям работодателя, указанным в рекламе, и поэтому стоит потратить время на то, чтобы взглянуть на вашу кандидатуру более широко, например, во время собеседования. Следуйте приведенным ниже советам, и работа вашей мечты станет на шаг ближе! В следующем тексте мы постараемся развеять все ваши сомнения и объяснить, почему сопроводительное письмо также играет ключевую роль в получении вашего приглашения на собеседование.

Сопроводительное письмо — что это?

Каждый из нас хоть раз сталкивался с этой концепцией, но мало кто брался за ее написание. Работодатели часто отказываются от этой формы не потому, что в ней нет необходимости, а потому, что многие люди не знают правильную схему написания хороших, эффективных и профессиональных сопроводительных писем. Эта форма «продажи» себя является отличным дополнением к нашему резюме.

Сопроводительное письмо — это не что иное, как подробное, но конкретное расширение вашего резюме в соответствии с предложением о работе, на которое вы отвечаете. Ваша цель — показать свои лучшие качества и мотивацию для постоянного развития. Сопроводительное письмо дает вам возможность убедить вашего работодателя в том, что вы идеальный человек для этой должности.

При написании этого документа вы не должны забывать упомянуть, почему вы ищете работу в данной компании и почему вы хотите занять ту должность, на которую претендуете. Большим преимуществом будет знание компании, в которой вы хотите работать — это позволит вам воспринимать вас как человека, осознающего ваши цели и подготовленного. Напомните о своем профессиональном опыте, навыках, успехах, подтвержденных конкретными цифрами, а также о ваших интересах. Хорошо написанное сопроводительное письмо может сыграть важную роль в решении рекрутера пригласить вас на собеседование.

Хорошее сопроводительное письмо.

Вам интересно, как написать сопроводительное письмо? Вы ищете примеры хорошего сопроводительного письма? К сожалению, стоит потратить некоторое время на этот вопрос и самостоятельно написать его так, чтобы оно соответствовало ожиданиям работодателя.

Если вы персонализируете подготовленное вами сопроводительное письмо, вы сможете показать, что познакомились со своим потенциальным работодателем. В крупных компаниях обычно есть отдельные отделы, которые занимаются подбором и мотивацией сотрудников. Например, если вы подаете заявку в корпорацию, это отдел, который вы должны указать в заголовке вашего сопроводительного письма.

Для небольших компаний вы также можете продемонстрировать, что вы взяли на себя труд найти имя владельца. Для этого вы можете использовать общедоступные коллекции информации, относящиеся к бизнесу. Чтобы найти предпринимателя, достаточно указать одну из нескольких данных, например, название компании, адрес ее зарегистрированного офиса или налоговый идентификационный номер.

Начните с тщательного отслеживания объявления о вакансии, на которое вы планируете ответить. Это ключ к интересу человека, который ведет процесс найма. Хорошее сопроводительное письмо — это письмо о заинтересованности, без лишнего «проливания воды» и повторения содержания, циркулирующего в Интернете. Из рекламы работодателя вы узнаете основные вопросы: требования, объем обязанностей, демонстрацию конкретных soft skills, но также чаще всего вы узнаете название компании или, по крайней мере, отрасль. Вся эта информация позволит вам составить сопроводительное письмо, которое будет интересно рекрутеру и выделит вас среди других кандидатов.

При создании такого документа помните, что главная цель — убедить потенциального работодателя в том, что вы именно тот человек, которого они ищут . Так что вы должны грамотно продать свою кандидатуру в письме. Расскажите о своих достижениях, отметьте свои самые большие преимущества, укажите, чем вы будете полезны компании, для которой хотите получить вакансию. Однако помните, что нельзя слишком подслащивать себя и обещать то, чего вы не можете достичь. В заключении вашего сопроводительного письма должно быть указано, что вы можете принести компании, и указать, что вы надеетесь участвовать в следующих этапах процесса найма.

Хорошее сопроводительное письмо выглядит аккуратно и последовательно. В нем не должно быть ошибок, а графический дизайн должен соответствовать дизайну резюме. При создании документов приложения вы можете использовать средство создания сопроводительного письма или любую графическую программу. Благодаря этому вы будете уверены, что ваши документы гармонируют друг с другом. Инструмент для создания сопроводительного письма также имеет то преимущество, что он правильно организует информацию о вас, поэтому почти наверняка вы не забудете упомянуть самые важные факты в документе, и вы узнаете, как начинать и заканчивать сопроводительное письмо.

Персонализированное сопроводительное письмо сложнее игнорировать.

Представьте, что вы просматриваете документы, которые были отправлены в почтовый ящик компании в ответ на объявление о вакансии. Будет ли вам легко проигнорировать сопроводительное письмо, адресованное непосредственно вам? При указании имени и фамилии, например, владельца компании или рекрутера специалисты видят шанс, что его прочитают — такой документ просто сложнее закрыть, не прочитав даже несколько строк.

Поскольку правильная адресация сопроводительного письма увеличивает шансы на то, что лицо, принимающее решение, заинтересуется его содержанием, безусловно, стоит сделать такой шаг. Это особенно важно, например, если вы ищете работу секретаря. Многие кандидаты откликаются на такие предложения о работе, поэтому вы легко можете повысить вероятность собеседования в штаб-квартире компании.

Будьте профессионалом!

Согласно отчету международной кадровой компании HAYS «Менеджер и специалист ищет работу», большинство экспертов (70,2%) при приеме на работу присылают как сопроводительное письмо, так и резюме.

Соискатели, которые готовят сопроводительное письмо (поскольку такой документ требуется работодателем), чаще всего не чувствуют себя достаточно сильными, чтобы создать оригинальный документ — поэтому они часто используют готовые шаблоны. Хотя в Интернете существует множество шаблонов сопроводительных писем, двум кандидатам несложно отправить документы, которые отличаются только данными.

Подготовив индивидуальное сопроводительное письмо, у вас есть возможность выделиться среди других кандидатов, претендующих на ту же должность. В настоящее время многие работодатели ценят инициативу людей, ищущих работу. Если окажется, что вы один из немногих кандидатов, которые нашли время, чтобы найти информацию о кадровой компании, вы можете быть уверены, что ваши шансы получить работу увеличатся.

Почему работодателю требуется сопроводительное письмо?

В то время как в случае с резюме вы можете подготовить один шаблон и отправить его разным работодателям, для сопроводительного письма требуется нечто большее, поскольку оно должно конкретно соответствовать конкретному предложению о работе. 6 секунд — это среднее время, которое рекрутер тратит на проверку вашей заявки, и этого достаточно, чтобы отклонить предложение. По какой причине? В первую очередь из-за отправки неполных документов. В предложении, на которое вы ответили, требованием для участия в наборе была отправка вашего резюме вместе с сопроводительным письмом. Разве вы этого не сделали? Вы не учитывались при дальнейших действиях.

Еще одна причина, по которой работодатель требует сопроводительное письмо, — это проверить ваши обязательства. Мы живем в эпоху шаблонов и возможностей «копировать / вставлять». Представим, что ваше резюме было настолько эффективным, что рекрутер готов открыть подготовленное вами письмо, и что он видит? Стандартный шаблон — хорошее решение с точки зрения макета и формы, но обязательно заполняйте его внимательно, чтобы показать вашу индивидуальность. Если вы оставите большую часть содержания без изменений, заменив только личные данные, вас не примут профессионально, и очень возможно, что вы потеряете шанс пройти собеседование.

Сопроводительное письмо — узнайте о его преимуществах.

Зная, что такое сопроводительное письмо и почему работодатели требуют, чтобы оно отправлялось вместе с вашим резюме, стоит знать некоторые из его преимуществ. Они здесь:

  • Более характерная информация о кандидате — резюме — это краткое и емкое изложение вашего предыдущего профессионального опыта, навыков и достижений. Нельзя отрицать, что только чтение фактов затрудняет рекрутеру возможность узнать вас как человека. Именно в сопроводительном письме вы сможете больше рассказать о себе, подробно рассказать о предыдущих должностях и достижениях, благодаря которым ваша бывшая компания многого добилась. С сопроводительным письмом у вас есть шанс произвести хорошее первое впечатление и убедить вашего работодателя.
  • Дополнение резюме — резюме — это определенная схема, которой следует твердо придерживаться. Это также документ, который не позволяет нам писать слишком много, потому что резюме, содержащее более двух страниц, не является привлекательным. Сопроводительное письмо — идеальное дополнение к вашему резюме, где у вас есть возможность развить все, о чем вы только что написали в своем резюме.
  • Демонстрация вашей приверженности — подготовка уникального сопроводительного письма, соответствующего объявлению о вакансии, сделает вас в глазах рекрутера увлеченным человеком, который внимательно следит за содержанием объявления и знает, на что он / она отвечает.

Узнав, что такое сопроводительное письмо, почему ваш работодатель требует его от вас и какие преимущества оно имеет, вы теперь знаете, насколько важно включить его в свое заявление. Поэтому в следующий раз, когда такое требование появится в оферте, не пропускайте его, и это действие обязательно понравится рекрутеру.

Сопроводительное письмо не является основным документом, который должны предоставить работодатели, заинтересованные в приеме на работу сотрудника. Подавляющее большинство из них ожидают, что потенциальные сотрудники пришлют резюме в ответ на рекламу. До недавнего времени считалось, что сопроводительное письмо следует прилагать к резюме только в том случае, если работодатель явно требует наличия такого документа. Как этот выпуск выглядит сегодня?

Когда работодатель ожидает сопроводительного письма.

Эта информация чаще всего размещается в рекламе, размещаемой, например, на сайте онлайн-объявлений. В такой ситуации соискатели не должны игнорировать требования, содержащиеся в объявлении. В противном случае может оказаться, что работодатель вообще не прочитает документы вашего заявления, так как сочтет, что вы не предоставили их необходимый набор.

Когда работодатель указывает, что хочет получить сопроводительное письмо, вам следует персонализировать составленный вами документ. Вам не нужно указывать полное имя вашего потенциального работодателя — вы можете направить письмо, например, в отдел, отвечающий за подбор персонала.

Отсутствие сопроводительного письма не будет ошибкой, если работодатель не требует наличия такого документа. Подавляющее большинство предпринимателей могут пригласить потенциального сотрудника на собеседование только на основании резюме — не стоит забывать, что долгое время сопроводительные письма составляли только специалисты. С другой стороны, сегодня ситуация немного изменилась — все чаще требуется письмо даже при приеме на работу на должности более низкого уровня.

Если вы все же решите подготовить письмо, вы можете использовать его, чтобы лучше представить себя потенциальному работодателю. Не всегда возможно включить в резюме всю самую важную информацию. Иногда этого документа недостаточно, чтобы показать работодателю, что вы именно тот человек, которого он ищет. Подготовка сопроводительного письма, когда оно не требуется работодателем, не является ошибкой — наоборот, может даже помочь.

Что нужно помнить при составлении сопроводительного письма?

Сопроводительное письмо — это документ, который должен быть создан на основе определенного шаблона. Прежде всего, вы должны помнить не дублировать информацию, содержащуюся в вашем резюме, а дополнять ее. Написать хорошее сопроводительное письмо — непростая задача, но она, безусловно, может помочь вам получить приглашение на собеседование.

Пишите головой! Не упоминайте такие очевидные вещи, как:

  • щепетильность
  • пунктуальность
  • обязательность
  • участие

Сопроводительное письмо — примеры, которые следует изменить.

К сожалению, другого готового шаблона вы здесь не найдете. Однако вы узнаете, как адаптировать шаблон, а затем адаптировать его к потребностям отдельных компаний. Невозможно или, по крайней мере, не рекомендуется отправлять одно неперсонализированное сопроводительное письмо в разные компании. Однако это не означает, что вам нужно создавать отдельное письмо для каждой отправленной заявки. Все, что вам нужно сделать, это изменить адресата в документе, сопоставить абзацы с профилем компании и учесть свой опыт и навыки в соответствии с потребностями работодателя.

Что написать в сопроводительном письме?

Стоит отметить факт работы менеджером, например, в отеле X, и указать объем обязанностей и навыки, которые вы приобрели (например, знание компьютерной программы, услуги социальных сетей, обучение). Вы можете подтвердить свои знания языков информацией о сертификатах, пройденных стажировках или сообщить, что у вас есть сильная мотивация продолжать обучение и вы хотите развиваться в этом вопросе. Обязательно сообщите о своей доступности — например, что ваши текущие трудовые отношения истекают через месяц, и с этого момента у вас нет никаких обязательств, и, кроме того, у вас есть водительские права и транспортное средство, благодаря которым ваша доступность и мобильность практически неограничены. Важно писать правду!

Если у вас есть коммерческое образование, напишите об этом, но помните, что это не дубликат вашего резюме. Итак, давайте запишем, чему вы научились в школе и что отличает вас от других кандидатов (которые учились в других школах или не имеют такого образования). Покажите свои сильные стороны с точки зрения навыков межличностного общения, предрасположенности к работе с клиентами и расскажите своему потенциальному работодателю, что он получит, наняв вас — например, сотруднику, который может привлечь и мотивировать команду к действию, который прибывает вовремя и не боится новые вызовы.

Также расскажите о своих амбициях и ожиданиях — например, что, работая в данной компании, вы надеетесь развиваться и приобретать опыт в отрасли благодаря работе в компании с таким большим опытом работы на рынке. потому что вы быстро впитываете знания. Делайте ставку на честность и открытость, и работодатель это обязательно оценит.

Заполнение сопроводительного письма

Успешное заполнение сопроводительного письма не только выделит вас, но и покажет работодателю ваши навыки — творческий и профессиональный подход к подаче заявки на данную должность. Ваша целеустремленность и время обязательно будут замечены. Хорошее сопроводительное письмо должно хорошо заканчиваться.

Есть разные способы написать окончание сопроводительного письма. Один из них побуждает вашего работодателя звонить вам. Сделать это можно несколькими способами:

  • заявив, что во время собеседования вы представите свое портфолио (например, выполненные заказы, тексты или рекламные кампании — в зависимости от отрасли) или расскажете о своей квалификации;
  • сделав обещание того, что вы собираетесь делать , когда вы получите работу — например, вы будете готовы принять дополнительные курсы;
  • закончите письмо, сделав акцент на своих навыках . Тогда у вас останется впечатление, что вы осознаете свои достоинства и являетесь уверенным кандидатом;

Одно из самых интересных решений — предоставить работодателю решение проблемы — например, если компания представляет на своем веб-сайте не самый интересный графический дизайн, а вы претендуете на должность графического дизайнера, вы можете указать свои предложения. для новой визуальной идентификации туда или высылайте образец своих проектов.

Помните, что благодаря умелому возврату к работодателю вы значительно увеличиваете свои шансы — творчество должно быть включено.

В заключение — независимо от того, на какую должность вы отправляете заявку, стоит потратить некоторое время на подготовку документов, необходимых для процесса приема на работу. Резюме и сопроводительное письмо должны составлять единое целое — вам хорошо подготовить для них одну и ту же обложку — шрифт, стиль и графический дизайн. Общий шаблон не только будет красиво смотреться, но и покажет будущему работодателю, что вы приложили усилия для подготовки заявки, что вы сознательный и организованный человек. Будьте уверены — сопроводительное письмо — это не обычный лист бумаги, оно говорит о вас больше, чем вы думаете!