Минеральная вата — основные преимущества




Базальтовый утеплитель (минеральная вата) по праву заслужил популярность в качестве универсального материала для утепления в строительстве. Минеральная вата обладает такими полезными техническими характеристиками:

Теплоизоляция

— коэффициент теплопроводности λ низкий и колеблется от 0,031 Вт / мК до 0,045, что гарантирует термостойкость утепленных помещений. Величина этого коэффициента (выраженная в Вт / мК) является постоянной величиной, не зависящей от толщины изоляционного слоя.

Звукоизоляция

— минеральная вата — материал с волокнистой структурой — отличный звукоизолятор, который эффективно снижает уровень шума в помещениях.

Огнестойкость

— негорючий и огнестойкий – базальтовый утеплитель относится к негорючим материалам высшего класса А1 (по 7-ступенчатой ​​европейской классификации A1-F). Минеральная вата не распространяет пламя, она плавится при температуре выше 1000 ° C и может действовать как противопожарный барьер почти 2 часа.

— при воздействии температуры на волокна не выделяется дым — это результат волокнистой структуры минеральной базальтовой ваты. Между волокнами может проникать водяной пар. В то же время вата не обладает гигроскопичностью. Коэффициент сопротивления диффузии водяного пара µ для ваты в 40-60 раз ниже, чем для других изоляционных материалов.

Паропроницаемость

— минеральная вата из камня используется для производства изделий различной формы, отделки и утепления и обладает рядом высоких эксплуатационных характеристик, а также различных механических свойств. Дополнительно изделия могут иметь покрытия, улучшающие параметры всей перегородки, облегчающие строительные работы или представляющие собой готовую изоляционную отделку. Базальтовый утеплитель (минеральная вата) Paroc «Парок» широко используется в строительной сфере.

Минеральная вата в строительстве — применение

Базальтовый утеплитель Paroc это известная финская марка, которая славится новыми производственными технологиями и высоким качеством. На сайте dvs.kiev.ua предлагается широкий ассортимент качественных материалов для утепления. Каждый из строительных материалов обладает определенными свойствами теплопередачи. Пока не найдено ни одного материала, который предотвратил бы 100% теплопотери. Единственное решение — использовать дополнительные формы утеплителя. Самый действенный из них — минеральная вата. Изолирующая способность минеральной ваты обусловлена ​​низкой теплопроводностью воздуха, заключенного между ее волокнами. Изоляционный материал, помещенный в конструктивный элемент здания, сводит к минимуму теплопередачу.

Правильно выполненная изоляция снижает затраты на обогрев и охлаждение помещения. При сохранении пожарной безопасности минеральная вата как изоляционный материал экологична и экономична. Расчеты экспертов показывают, что затраты на приобретение утеплителей из минеральной ваты окупятся через 2,2 отопительных сезона (здание площадью 150 м², утеплитель из минеральной ваты толщиной 150 мм). Волокна минеральной ваты из камня (базальта) плавятся только при температуре около 1000 ° C. Это температура, которая преобладает в комнате во второй час огня.

Все изделия из минеральной ваты (каменной и стекловаты) имеют классификацию негорючих материалов, определяемую в соответствии со стандартами ЕС как классы A1 или A2. В критических зонах здания (плоская крыша, несущая конструкция здания) изоляция из минеральной ваты предотвращает распространение огня при перекрытии. Благодаря природным свойствам минеральная вата относится к классам огнестойкости А1 и А2.

Испытания подтверждают строжайшие требования к критериям противопожарной защиты поверхностей, что позволяет использовать минеральную вату в технических помещениях и коридорах. Вата не насыщена никакими химическими соединениями, повышающими ее негорючесть. Разнообразие применения изделий из минеральной ваты в звукоизоляции объясняется такими свойствами: высоким акустическим поглощением (коэффициентом звукопоглощения), низкой динамической жесткостью и высоким внутренним затуханием акустической энергии.

Минеральная вата и натяжные потолки

В звукопоглощающих конструкциях, таких как подвесные потолки (плоские и пространственные), плиты из минеральной ваты (как из камня, так и из стекла) действуют как звукопоглотители и размещаются в свободном пространстве между потолком и элементами покрытия. В системах гипсокартона, используемых в качестве звукоизоляционных перегородок, вата заполняет пространство между панелями покрытия. Также используется в системах звукоизоляции массивных стен. Амортизирующие слои из минеральной ваты в плавающих полах, используемых на потолках, повышают изоляцию потолка от ударов и звуков воздуха.

Утепление стен минеральной ватой

Исследования показали, что почти 40% тепла, теряемого в здании, проходит через его неизолированные стены. Это также означает 40% неэффективных затрат. Также помните, что утепление кладки работает в обоих направлениях; летом тепло снаружи не нагревает воздух внутри квартиры. Утепление стен очень важно для домашнего бюджета. Это касается как существующих, так и новых зданий. Количество потерянного тепла зависит не только от толщины стены, но и от ее структуры и материала, из которого она построена (стена из бетона толщиной 50 см имеет такую ​​же теплоизоляцию, как и стена из пустотелый кирпич толщиной около 35 см или изоляционная плита из минеральной ваты толщиной 2,5 см). Минеральная вата пропускает примерно в 20 раз меньше тепла, чем бетон.

Существует несколько технологий утепления стен минеральной ватой. Самый популярный метод утепления внешних стен — легкий мокрый метод. Он заключается в прикреплении теплоизоляционного слоя из плит минеральной ваты к внешней поверхности стены и покрытии его штукатуркой. Применяется как в новостройках, так и при термомодернизации существующего дома.

Теплоизоляция легким сухим методом заключается в прикреплении несущей решетки из стальных профильных элементов к существующей стене, заделывании между ними плит минеральной ваты и последующем выполнении облицовки фасада из листового металла или пластика.

Теплоизоляция облицовочного слоя и плит минеральной ваты заключается в наложении снаружи облицовочного слоя толщиной 1/2 кирпича (размеры кирпича ) крепится к существующей стене, со слоем утеплителя из плит минеральной ваты в зазоре.

Утепление внутренних стен

Строительные перегородки внутри здания (перегородки) могут разделять только отдельные помещения или составлять необходимый элемент конструкции. В зависимости от необходимой прочности, звукопоглощения и назначения прилегающих помещений и типа конструкции здания стены могут быть выполнены из различных материалов. Противопожарная, звукоизоляция и теплоизоляция чаще всего обеспечивается минеральной ватой.

В случае легких перегородок, выполненных в системе гипсокартон, единственным изоляционным материалом, помещаемым между гипсокартонами, является минеральная вата. В зависимости от типа используемого гипсокартона, толщины профилей и изоляционного слоя — перегородка с таким наполнением имеет повышенную звукопоглощающую, механическую и огнестойкость. Квадратный метр перегородки толщиной 7,5 см, разделяющей, например, две комнаты, весит всего 26 кг и обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Использование минеральной ваты одновременно повышает пожарную безопасность.

Перегородка толщиной 150 мм, выполненная в системе гипсокартон (двойная обшивка из гипсокартона толщиной 12,5 мм) с заполнением минеральной ватой толщиной 100 мм, позволяет добиться звукоизоляции на уровне 56 дБ (т.е. на 10 дБ лучше), требуемый для жилых помещений), огнестойкость до 2,0 часов (EI 120) и коэффициент теплопередачи (U) в пределах 0,31.

Утепление кровли минеральной ватой

Конструкция плоской кровли используется на промышленных или общественных объектах, например, в офисных зданиях. Часто используются плоские кровли из профлиста. Утепляют такие конструкции одним или двумя слоями утеплителя (из минераловатной плиты). Аналогичные решения используются в случае кровли с железобетонной конструкцией.

Плоская крыша определяется как крыша с небольшим углом наклона. В группе плоских крыш бывают вентилируемые и невентилируемые плоские крыши. Невентилируемые кровли все чаще заменяются вентилируемыми конструкциями, в которых используются гранулы минеральной ваты. Такой утеплитель очень прост в установке.

В жилых домах чердак под скатной крышей часто используется как полезная площадь. Использование минеральной ваты для тепло- и звукоизоляции скатной кровли обеспечивает оптимальный комфорт в этих помещениях. При высоте стропил не менее 18-20 см можно устроить один слой утеплителя при условии, что он будет выполнен из изделий с лучшими тепловыми параметрами.

Однако рекомендуется двухслойная изоляция из минеральной ваты, которая не только позволяет формировать общую толщину изоляции в результате расчетов, но также уменьшает количество тепловых мостов, повышает звукоизоляцию и дополнительно защищает основные несущие элементы кровли. (стропила, воротниковые балки) от огня. Современные жилые дома строятся по разным технологиям. Потолки могут быть деревянными, бетонными и железобетонными, и их структура должна соответствовать структуре всего корпуса здания. В зависимости от функции помещений, разделенных потолком, удельная теплоемкость, противопожарная и звукоизоляция помещения. потолки обязательны.

Представленные выше варианты применения минеральной ваты в строительстве — лишь некоторые из возможностей использования этого универсального изоляционного материала. Например, отопление неразрывно связано со строительством — кожухи труб сделаны из минеральной ваты. Такая изоляция позволяет значительно снизить или даже исключить тепловые потери в линиях электропередачи. Требования к акустике жилых и коммунальных помещений заставляют инвесторов использовать звукоизоляцию; здесь тоже используется минеральная вата.

Минеральная вата используется все больше и больше. Природные свойства базальтового утеплителя делают его универсальным изоляционным материалом.