Криптовалюты становятся все более популярными




Криптовалюты становятся все более популярными. Узнайте, в чем их преимущества и каковы их риски.

Криптовалюты становятся все более и более заманчивыми — самая популярная и известная цифровая валюта теперь биткойн, и он в настоящее время стоит более 50000 долларов, тогда как в конце декабря прошлого года его курс колебался в районе 27–28 тысяч. долларов. Вот только специалисты предупреждают — это машина не только для заработка — на ней можно проиграть.

И помните — биткойны никоим образом не контролируются финансовыми учреждениями, у них нет центрального банка. Ни одно государство через свои центральные банки не гарантирует их стабильность и ценность. Это делает цену этой криптовалюты чрезвычайно спекулятивной.

Таким образом, самая известная криптовалюта в мире выросла на 83,7% по сравнению с самым низким уровнем в этом году, который 4 января составлял 27 734 доллара. Цена на биткойны в этом году резко выросла, поскольку крупные компании, такие как BNY Mellon, управляющий активами BlackRock, гиганта кредитных карт Mastercard Inc, Tesla и MicroStrategy, инвестировали в биткойны. О перспективах можно прочитать на форуме криптовалют на сайте crypto-life.top, где много полезной информации.

Криптовалюта, то есть криптографическая валюта или виртуальная монета, представляет собой распределенную систему учета, основанную на криптографии, хранящую информацию о состоянии владения в договорных единицах.

Статус владения связан с отдельными узлами системы («кошельками») таким образом, что только владелец соответствующего закрытого ключа имеет контроль над данным портфелем и что одна и та же единица не может быть выпущена дважды. Криптовалюта — это особый вид виртуальной валюты.

Теоретически любой, у кого есть компьютер, может «майнить: биткойны».

Практически любой, у кого есть компьютер, может майнить биткойны. Создателей этой валюты явно вдохновило золото — способ его получения и его функции в экономике. Проще говоря, биткойн можно получить, разделив вычислительную мощность вашего компьютера.

Система создания криптовалюты работает как своего рода вечный двигатель — работа компьютеров «майнеров» необходима для выполнения транзакций биткойнов в сети. Однако здесь есть загвоздка, потому что для обычного человека шансы добыть даже единственную монету невелики. Здесь необходима большая вычислительная мощность, получаемая от целых ферм мощных серверов.

Самой популярной криптовалютой является биткойн, но существует несколько тысяч других криптовалют, которые называются «альткойнами» (альтернативные монеты, включая эфириум, который считается «младшим братом биткойнов»). В настоящее время более 4000 криптовалют торгуются на более чем 7500 специальных биржах (так называемые криптовалюты). Большинство (не все) основаны на различных разновидностях технологии блокчейн.

Преимущества криптовалюты

Важнейшее преимущество криптовалюты — удобство ее использования. Биткойны не обрабатываются посредниками во время транзакции. Стоит помнить, что при международной торговле, основанной на традиционных деньгах, конвертация валюты вызывает значительные затраты.

— Кроме того, переведенные биткойны мгновенно отправляются на целевой аккаунт, независимо от стран, из которых участники принимают участие в транзакции.

— Операции с криптовалютой безопасны, намного надежнее переводов с использованием классических денежных счетов.

— У Биткойна есть защитный механизм от инфляции — его ресурсы увеличатся только до лимита в 21 миллион штук. Для достижения этого барьера потребуется еще несколько лет, так как в настоящее время в обращении находится чуть более половины предполагаемого количества. Ситуации «надпечатки» денег, известные из современной государственной практики, невозможны.

— И последнее преимущество биткойнов — они обеспечивают анонимность при транзакциях.