Подбор персонала в эпоху автоматизации — что это такое и стоит ли этого бояться?




«Финансы, маркетинг, продажи — автоматизация уже присутствует во всех этих областях. Мы можем быть уверены, что эта тенденция будет только расти. Вопрос в том, КОГДА автоматизация навсегда изменит набор персонала.

Прежде всего — мы сможем лучше оптимизировать процессы набора персонала, особенно в случае крупномасштабных проектов. Вы пробовали новые АТС или ботов, проводящих предварительные собеседования с кандидатами? Да, они уже есть в продаже! Приобретение LinkedIn компанией Microsoft в последние годы на первый взгляд не показало гигантских изменений, но когда мы углубляемся в возможности самого широкого рекрутингового аккаунта, возможности огромны, как для рекрутеров, так и для менеджеров по найму.

Современный кандидат — наш клиент. Вот почему кадровые отделы компаний должны изменить методы работы — пора начинать изучать маркетинг и продажи. Массовый подбор линейного персонала возможен с использованием цифровых технологий, роботов и чат-ботов.

Автоматизация рекрутинговых процессов — что это такое?

Мы давно превратили газетную рекламу в сообщения в социальных сетях. Следующим шагом будет ускорение процесса. Задача автоматизации процесса найма — свести к минимуму повторяющуюся оперативную работу — благодаря этому рекрутер может сосредоточиться на формировании опыта кандидата. Благодаря этому мы сможем тратить больше времени на разработку стратегии найма и оценку связанных данных.

Сбор данных и набор

Рекрутеры по-прежнему мало осведомлены о важности сбора данных. Большинство из нас не измеряют, насколько эффективна наша деятельность, и лишь несколько компаний используют такие показатели, как процент успеха или процент прохождения этапов воронки найма. Кроме того, есть и другие факторы — например, время, когда мы закрываем процесс набора и его оценка с точки зрения кандидатов. Трудно что-то улучшить, если мы не знаем, работает ли оно неправильно — поэтому для кандидатов важно проводить измерения. Анализ данных также позволяет нам легче внедрять технологии, позволяющие автоматизировать набор персонала и улучшать наши процессы.

Вначале стоит критически взглянуть на отдельные этапы найма в данной компании и собрать отзывы от кандидатов, которые являются источником информации «из первых рук». Организации часто не знают, как оценивается набор. И есть много случаев недостатков — слишком долгие процессы, отсутствие реакции на поступающие заявки, отсутствие обратной связи после приема на работу …

Прислушиваясь к потребностям кандидатов, мы можем улучшить процесс и выбрать инструменты таким образом, чтобы опыт кандидата на более высокий уровень.

Добро пожаловать в эру автоматизации рекрутинга

Представьте: у вас начинается новая неделя на работе. Вы входите в офис после выходных, все еще сонный, варите чашку любимого кофе, лениво сидите за столом и открываете электронную почту … Там полно резюме! Последний тур впечатляет — десятки кандидатов практически ждут, чтобы пройти процесс набора. Есть только одна небольшая проблема …

90% этих материалов бесполезны. Кандидаты не соответствуют базовой квалификации, вероятно, не понимают требований, с которыми они сталкиваются. Вы ведь знаете ситуацию? В ИТ эта проблема может быть немного другой — поток меньше, но приложения плохо подходят и на анализ этих резюме уходит огромное количество времени.

Ответом на аналогичные проблемы может стать внедрение механизмов искусственного интеллекта (ИИ), которые, благодаря использованию соответствующих алгоритмов, позволят нам сэкономить время, необходимое для анализа резюме. Такая система автоматизации найма, должным образом интегрированная с нашей внутренней ATS, может, используя анализ данных и технологию машинного обучения, «узнать», какие квалификации важны для данной должности, и на основе ранее нанятых кандидатов сделать первоначальный отбор. Такие системы предлагают широкие функциональные возможности, которые позволяют не только эффективно управлять приложениями, но и быстро управлять процессами, комплексным анализом данных и координацией адаптации.

Первичные собеседования с кандидатами: что с ними?

В наши дни, когда мы все чаще и чаще говорим о рынке кандидатов, опыт людей, участвующих в процессе найма, даже имеет решающее значение для окончательного принятия предложения. Чтобы ускорить этот процесс и его оптимизацию, вам на помощь придут чат-боты с ИИ. Их преимущество перед людьми в первую очередь связано с возможностью проводить собеседования с кандидатами в режиме реального времени, как быстро предоставляя информацию, так и собирая дополнительные данные от кандидатов. Хорошо настроенный инструмент также может помочь нам предоставить обратную связь кандидатам. Давайте будем честными — мы часто забываем эту часть.

Наконец, кое-что, что иногда вызывает головную боль, — организация встреч по набору персонала. Сбор доступных рекрутеров, подбор подходящих лекторов (часто в других местах), выбор комнат, сопоставление доступности кандидата — все это занимает много времени. И мы знаем, что рекрутинговые встречи порой откладываются по много раз 🙂

Искусственный интеллект и различные типы механизмов, обеспечивающих автоматизацию процессов найма — они уже облегчают нашу работу — и их будет только больше. Сами передовые системы смогут подбирать кандидатов на определенные должности, организовывать их встречи или даже проводить предварительное собеседование. Я очень доволен таким развитием технологий. Мне не терпится передать некоторые оперативные обязанности, чтобы сосредоточиться на более стратегических. Это, безусловно, отразится на качестве процесса найма и опыте кандидата.

Нам необходимо понять и оценить текущий процесс найма. Только в сочетании с анализом таланта плана мы можем рассмотреть потенциальные инвестиции в дополнительные инструменты и технологии. Каждое новое решение должно соответствовать конкретным потребностям организации и быть протестировано и сравнено с продуктами конкурентов.

Автоматизация рекрутинговых процессов, или что нас ждет в будущем?

Профессия рекрутера, несомненно, кардинально изменит внедрение инструментов, помогающих автоматизировать процессы подбора персонала. В ближайшем будущем технологии заменят некоторые обязанности рекрутеров и поставщиков услуг. Стоит ли этого бояться? Я так не думаю — и компании, и кандидаты должны позаботиться о том, чтобы как можно быстрее и качественнее правильно выбрать людей на конкретные должности. Мы не можем (и не должны) отрезать себя от технологических инноваций.

Однако не следует забывать о том, чтобы правильно настроить деятельность искусственного интеллекта под нужды компании. Овладение способностью быстро адаптироваться к изменениям, работать с конкретными компьютерными программами и извлекать выгоду из конкретных данных — это компетенции, которые позволят нам вывести набор персонала на более высокий уровень. Таким образом, мы можем наблюдать за рынком и внедрять программы, которые облегчат нашу работу и улучшат опыт кандидатов.