Хорошая ли идея с кальяном?




 

Кальян-бары очень популярны в арабских странах. Турция, Египет, Марокко или Сирия. Это места, где такие «пабы» очень популярны и привлекают наибольшее количество посетителей и прекрасная форма проведения свободного времени в этих странах. Кальяны становятся все более популярными также в европейских странах, в том числе и у нас, но это все еще не такой распространенный вид развлечения.

Кальян-бары, разработанные по турецкой или египетской модели, можно найти теперь во всех крупных городах. Все чаще и в обычных пабах появляется возможность аренды столика с кальяном на 5-10 человек. Однако это развлечение популярно в основном у молодежи. Такой бизнес более прибылен в случае крупных городов, где большая часть посетителей — студенты, которые хотят узнать о новых культурных обычаях. Также часто предоставляется возможность аренды кальяна, подробнее можно прочитать на сайте bonhookah.by.

Виды кальянного табака

Популярный ароматный табак, который используется при курении кальяна, бывает нескольких видов. Первый — томбак. Это целые скрученные листья табака, которые необходимо замочить перед воспалением. Это исторически самая старая и известная форма этого растения использовалась для курения кальяна.

Второй тип — это джурак. Это мелко нарезанный табак, смешанный с патокой (побочный продукт производства сахара) и смесью местных трав и фруктов. Как и томбак, он используется для заправки кальянов.

Другой вид табака — тобамель. Еще один мелко нарезанный табак, смешанный с медом. Он бывает двух видов: «черный» и «пряный». В «черный» ароматизаторов как правило не добавляют.

«Приправленный», как и в случае с джураком, он приправлен местными травами и фруктами. Также очень редко встречается на внутреннем рынке. Последний вид — моассель, традиционно этот вид табака для кальяна был очень похож на тобамель, но в отличие от него, он был смешан с патокой, а не с медом.

Это сходство распространяется также на типы: «черный» и «пряный». Сегодня его делают из табака, патоки, измельченных фруктов и ароматизаторов. Название moassel стало настолько популярным, что его часто используют попеременно со словом «табак» для обозначения кальяна.