Какой WiFi-роутер выбрать? Полное руководство




Маршрутизатор — это не просто устройство, которое подключит ваш компьютер к Интернету. Игровые консоли, смартфоны и даже телевизоры тоже работают онлайн. Интернет необходим для многопользовательской игры и потоковых сервисов, таких как Netflix.

Кроме того, такое оборудование является основой системы умного дома, повышая комфорт и безопасность домочадцев. Предлагаем, какой роутер выбрать, и объясняем, почему это так важно.

Как выбрать роутер, т.е. чем отличаются роутеры дешевые и дорогие?

Поиск подходящего маршрутизатора следует начинать с определения бюджета — сколько вы должны потратить и сколько вы можете заплатить. Цены на роутеры начинаются от нескольких тысяч, но даже на самые оснащенные модели можно выделить четырехзначные суммы. Чем они отличаются друг от друга? Современный 4g wifi роутер билайн купить можно на сайте bezlimitik.ru.

Самые дешевые маршрутизаторы — обычно имеют более медленные порты и поддерживают Wi-Fi старого поколения. Проще говоря, это означает более медленную скорость интернета. Такие модели будут хорошо работать с самыми низкими подписками, но позже могут ограничить потенциал. Меньшее количество и более низкое качество внешних антенн также означает, что покрытие может быть неудовлетворительным, особенно в больших квартирах.

Маршрутизаторы среднего класса — обычно поддерживают новые стандарты. В результате вы можете рассчитывать на больший диапазон, более высокую скорость и возможность использования двух диапазонов: 2,4 и 5 ГГц. Они также будут иметь функциональные порты USB и передовые технологии, которые могут повысить стабильность сети и комфорт пользователя.

Самые дорогие роутеры чаще всего ориентированы на игроков или компании. Они могут предложить даже в несколько раз более быструю передачу, беспрепятственно поддерживать одновременно большее количество устройств и обеспечить точную конфигурацию сети. Это варианты для тех, кто ожидает полной надежности в каждой задаче.

Мне не хватает модема со встроенным роутером от интернет-провайдера?

Предоставляемые операторами модемы работают хорошо, но только для базовых задач. Они предлагают среднюю скорость, плохое покрытие и не могут правильно обрабатывать больше устройств. Если вам нужен Интернет только для просмотра Facebook на компьютере и телефоне — этого должно быть достаточно. В противном случае лучше вложиться в собственный роутер.

Ваш собственный маршрутизатор не только будет иметь лучшую передачу и более широкий диапазон, но также будет лучше справляться с большим количеством устройств. Кроме того, это позволит вам изменить конфигурацию сети и обеспечить лучшую безопасность.

У меня есть оптоволоконный интернет — какой кабельный маршрутизатор подойдет лучше всего?

Оптоволокно обеспечивает сверхбыстрое подключение к Интернету… до тех пор, пока ваш маршрутизатор может не отставать от него. Что для этого должно быть?

  • Прежде всего, порты WAN класса 1000 Мбит / с и минимум Wi-Fi 5 (с общей пропускной способностью более 1000 Мбит / с).
  • Также хорошо, если оптоволоконный маршрутизатор будет оснащен не менее чем четырьмя внешними антеннами. В этом случае ничто не ограничит возможности сети WiFi 5.

Мне нужен роутер для умного дома — что мне нужно?

Маршрутизатор для умного дома должен соответствовать трем характеристикам: быть быстрым, предлагать большой диапазон и поддерживать множество устройств одновременно без значительного падения скорости. Поэтому лучше всего делать ставку на модель с двух или трехдиапазонным Wi-Fi . В стандарте Wi-Fi 5 или 6, а также в механизме MU-MIMO — отвечает за оптимальное распределение сигнала между множеством устройств. Большое количество антенн большой мощности будет преимуществом.

Я много играю в сети — как должен выглядеть игровой роутер?

Хороший игровой маршрутизатор — это маршрутизатор с мощным процессором и не менее 256 МБ оперативной памяти. Благодаря этому он может эффективно управлять сетевым трафиком, что очень важно, особенно в контексте других приоритетов. Среди них — возможность определения приоритетов.

Функции, известные как QoS, Killer Prioritization Engine или Game Boost, позволяют устройствам, на которых мы играем, например компьютеру или консоли, всегда иметь приоритет. Еще одна важная особенность, которой должен соответствовать хороший игровой WiFi-роутер, — это поддержка диапазона 5 ГГц . Хотя он имеет меньший диапазон, он предлагает гораздо более быструю передачу данных. С другой стороны, порт WAN класса 1000 Мбит / с позволит вам использовать потенциал проводного сетевого подключения.

Какой роутер для квартиры и какой роутер для дома?

Какой роутер купить для маленькой квартиры? Достаточно дешевого роутера WiFi 4 с двумя-тремя внешними антеннами. Если вы не геймер или какой-то другой тип требовательного пользователя, то больше ничего не нужно.

Хорошим и экономичным выбором для большой квартиры или дома также будет современный двухдиапазонный маршрутизатор с WiFi 6, с большим количеством антенн, технологией формирования луча и механизмом MU-MIMO. Эти решения увеличивают не только скорость, но и покрытие сети.

Однако, если вы ищете что-то более перспективное, в следующие пять лет использования маршрутизатор с WiFi 6 будет оптимальным выбором. Быстро, эффективно и предлагает максимально возможный диапазон.

Если диапазон все еще недостаточен, вы все равно можете использовать ретранслятор. Это усилитель сигнала, который принимает сигнал от маршрутизатора и отправляет его с большей мощностью. При необходимости вы можете установить в своем доме больше этих аксессуаров.

Сетевая система — решение для большого дома и квартиры

Для больших многоэтажных домов даже лучшим вариантом может быть сеточная система. Он заключается в размещении в квартире нескольких маршрутизаторов, которые образуют одну связную сеть. В результате вам не нужно переключаться между ними, потому что ваш компьютер, смартфон или телевизор автоматически подключится к тому, сигнал которого будет самым сильным.

К достоинствам ячеистых систем можно отнести, прежде всего, большую дальность действия, но и стабильность такого соединения, а также простоту настройки и легкость расширения. Минус только один — цена. Сетчатые системы действительно могут стоить очень дорого.

Я хочу улучшить зону покрытия WiFi — как увеличить мощность сигнала?

Однако вам может вообще не понадобиться новый роутер, вам просто нужно увеличить радиус действия того, который у вас есть. Как это может быть сделано? Например, заменив базовые антенны на усиленные. Также можно купить репитер или точку доступа — цена на которые будет намного ниже.

Иногда, чтобы решить проблему в вашем доме, вы можете, например, переместить маршрутизатор в такое место, где на пути сигнала будет меньше препятствий . Это могут быть более толстые стены или другие электроприборы. В идеале устройство следует разместить в центре дома.

Роутер 5G — стоит ли покупать в 2021 году?

Мы упоминали маршрутизаторы с модемом 4G, но на рынке появляются и маршрутизаторы 5G. Стоит ли покупать их сейчас? В большинстве случаев ответ будет зависеть от того, есть ли у вас покрытие для этой сети. Если у вас в телефоне сильный сигнал 5G, то лучше всего подойдет портативный или стационарный маршрутизатор этого стандарта.

USB-порты в роутере — для чего их можно использовать?

Мало кто обращает внимание на наличие USB-портов на роутере. Однако эти розетки могут оказаться действительно функциональными.

Сервер печати. Одним из наиболее часто используемых вариантов является сервер печати : вы можете подключить принтер, который может использоваться всеми устройствами в одной сети.

Медиа-сервер — еще одно приложение, предлагаемое WiFi-роутером с USB, — это медиа-сервер: вы подключаете USB-накопитель или внешний накопитель, и фильмы, музыка и фотографии, хранящиеся на нем, доступны во всей домашней сети. Подключенное запоминающее устройство также может быть полезно для функции FTP-сервера.

Как обезопасить свою домашнюю сеть?

Безопасность в Интернете — ключевой вопрос. Вот почему так важно правильно защитить доступ к домашней сети. Это можно сделать несколькими способами. Во-первых, вам нужно установить надежный пароль, отличный от пароля по умолчанию, и включить безопасность WPA2, которая шифрует передачу. Большинство маршрутизаторов также имеют межсетевой экран .

Также стоит убедиться, что MAC-аутентификация активна. Он позволяет определить, каким сетевым адаптерам разрешено подключаться к маршрутизатору и, следовательно, каким устройствам разрешено подключаться. Также неплохо выбрать маршрутизатор с родительским контролем и использовать его даже для блокировки потенциально опасных сайтов.

Еще одно решение, которое набирает популярность, — это VPN (виртуальная частная сеть). Благодаря этому мы можем в некоторой степени оставаться анонимными в сети.

Имеет ли значение прошивка роутера?

Ответ один: конечно. Грамотно разработанное программное обеспечение помогает как при первой установке роутера, так и при последующей настройке параметров. Чаще всего оно доступно на уровне веб-браузера и предпочтительно, когда он предлагает наш язык. Тем более, что в меню обычно много технических терминов.

Как работает роутер?

Маршрутизатор — это промежуточное устройство. С одной стороны, он подключен к Интернету (для этого используется розетка WAN), а с другой — к локальной сети и отдельным устройствам, находящимся в ней (через порты Wi-Fi или LAN). Получает и отправляет данные из глобальной сети и в глобальную сеть. Кроме того, он позволяет обмениваться информацией в домашней или корпоративной сети.

Какие бывают типы разъемов? В чем разница между WAN и LAN?

Основные разъемы в роутере: WAN (обычно один) и LAN (обычно четыре). Первый используется для подключения к Интернету — кабель идет от операторской коробки к розетке на вашем домашнем роутере. Последние отвечают за подключение устройств в домашней сети — кабель идет от роутера к вашему компьютеру, телевизору или консоли.

Для портов LAN всегда используется штекер RJ45. Порты WAN делятся на RJ45 (тогда речь идет о типе DSL) и RJ11 (ADSL / VDSL). Мы имеем дело с последним, когда Интернет предоставляется по телефонному кабелю (например, Neostrada). Альтернатива — роутер с сим-картой — тогда такая заглушка может выступать в роли WAN-порта.

Что такое пропускная способность?

Пропускная способность определяет, насколько быстро ваши устройства могут подключаться к Интернету. Чаще всего выражается в Мбит / с (мегабитах в секунду) или Гбит / с (гигабитах в секунду). Например, 100 Мбит / с означает, что можно загружать приблизительно 12 МБ (мегабайт) данных в секунду. Правило простое: чем больше, тем лучше.

Порты WAN и LAN на вашем домашнем маршрутизаторе должны обеспечивать скорость не менее 100, а лучше 1000 Мбит / с. Что касается Wi-Fi, максимальная скорость может быть во много раз выше.

Что такое частота сети?

Частота — еще один важный параметр сети Wi-Fi. Базовая полоса, в которой работает беспроводной маршрутизатор, — 2,4 ГГц. Обеспечивает большую дистанцию ​​и хорошо справляется с препятствиями, такими как стены и двери, но имеет ограниченную скорость.

Двухдиапазонный роутер — что это значит?

Современные роутеры позволяют подключаться не только в диапазоне 2,4 ГГц, но и 5 ГГц. Последний предлагает гораздо более широкую полосу пропускания и более высокие скорости, но также и значительно меньший диапазон. В то же время он может работать с большим количеством оборудования, не мешая сигналу, что является еще одним преимуществом: надежность. Так вы сможете подключиться к сети быстрее, но устройство должно быть близко к роутеру.

Двухдиапазонный роутер — хорошее решение для геймеров, предпочитающих онлайн-игры. С их учетом были также созданы трехдиапазонные (трехдиапазонные) маршрутизаторы, позволяющие подключаться к Интернету в одном диапазоне 2,4 ГГц и двух диапазонах 5 ГГц.

Какие стандарты беспроводной сети: Wi-Fi 4, 5 и 6

Доступные в настоящее время маршрутизаторы могут работать в одном из трех стандартов — каждый следующий обратно совместим:

  • Wi-Fi 4 (802.11n) со скоростью до 600 Мбит / с
  • Wi-Fi 5 (802.11ac) скорость 1300 Мбит / с
  • Wi-Fi 6 (802.11ax) со скоростью более 6000-10 000 Мбит / с

Для каждого из этих стандартов вы можете рассчитывать на маршрутизатор, работающий в диапазонах 2,4 и 5 ГГц.

Имеет ли значение количество антенн?

Конечно, есть — чем больше антенн, тем сильнее сигнал. Мощность этих антенн важнее числа, и она должна быть как можно большей. Вопреки распространенному мнению, увеличение диапазона антенн обычно не происходит.