Как правильно обрезать высокие деревья?




Как правильно обрезать высокие деревья?

Иногда для лучшего внешнего вида сада или просто для безопасности проходящих мимо людей приходится принимать радикальное решение и убирать дерево. Это достаточно серьезная задача, и к ней стоит хорошо подготовиться, чтобы весь процесс шел гладко и никто не пострадал. С чего начать?

Если обрезка ветвей или уменьшение формы кроны дерева не помогли, а дерево имеет наклон и представляет опасность для людей и животных, у нас нет другого выбора, кроме как спилить его. Однако мы не должны забывать действовать в соответствии с законом. Вырубка деревьев на своей территории, за исключением плодовых деревьев и кустарников, требует подачи соответствующего заявления собственником участка и согласия соответствующего органа. Для этой работы лучше привлечь профессионалов, которые смогут быстро спилить дерево цена будет зависеть от высоты, местоположения и других факторов, на сайте arboprofi.ru можно посмотреть подробнее.

Решая срубить дерево, мы должны подготовиться к этому занятию. В первую очередь позаботимся о нашей безопасности. Приготовим защитную одежду, высокую жесткую обувь и наденем толстые перчатки. В магазинах имеются специальные штаны, которые защитят нас в случае, если пила прыгнет к ногам: специальные волокна материала затем втягиваются в цепь и останавливают режущую систему.

Также стоит приготовить защиту головы, например, использовать шлем с маской. Также нам понадобится подходящее оборудование. Мы можем использовать ручную пилу, но она требует много работы. В садовых магазинах можно найти множество видов бензопил. Выбор большой, но определиться с подходящим устройством нам обязательно поможет специалист в магазине.

Также позаботимся о безопасности третьих лиц или животных. Они должны быть достаточно далеко от места среза. Хорошо, когда до него около 10 м, но это зависит в основном от высоты дерева.

Затем приступаем к подготовке дерева к обрезке. Вначале, чтобы создать хороший доступ к стволу, удалите ветки возле него, чтобы потом было легче работать. Следим, чтобы во время резки на нас ничего неожиданно не упало.

Спилить дерево

Подготовив себя, третьих лиц и дерево ко всему процессу валки, приступаем к основным работам. Начнем с обозначения того места, где должно упасть дерево. Если оно наклонено в одном направлении, оно, вероятно, упадет в этом направлении. То же самое верно, если с одной стороны у него намного больше ветвей, которые, скорее всего, потянут за собой дерево. Когда ствол прямой, рекомендуется привязать к нему веревку, чтобы облегчить направление падения.

Затем обрезаем ствол на той стороне, где дерево должно упасть. Мы разрезаем наискосок и перпендикулярно на глубину 1/4 или 1/3 диаметра ствола так, чтобы оба разреза образовывали угол 45 °. С другой стороны ствола, примерно на 2–3 см выше предыдущего надреза, сделайте еще один клин, чтобы деревце не наклонялось не в ту  сторону. Оставляем так называемый соединение. Созданный ранее клин поможет подтолкнуть дерево в нужном  направлении. После применения силы мы, вероятно, услышим характерный звук, характерный для  треск. Тогда мы должны на всякий случай быстро отойти от дерева, даже когда нам кажется, куда оно упадет. Никогда нельзя быть слишком осторожным.

Обрезав и убедившись, что все по плану, обрезаем ветки и разрезаем ствол на части. В случае толстого ствола разрежьте его сначала с одной стороны, затем с другой, чтобы срезы соприкасались друг с другом — это облегчит  работу. Следующие части можно разрезать пилой или топором. Однако давайте остерегаться возможных выскакивающих фрагментов. Хорошо, если будем делать это на ровной поверхности, вдали от посторонних лиц.

Древесину срубленного дерева можно использовать в саду в качестве украшения, для различных садовых построек или просто сжечь на костре. Стоит бросить большое количество оставшихся веток в измельчитель, который порежет их на мелкие кусочки. Мы будем использовать их позже, например, для мульчирования, это повысит эстетическую ценность и улучшит почвенные условия для наших растений.