Тротуарная плитка — виды, свойства, советы




Тротуарная плитка — это прочное и очень функциональное изделие, которое можно использовать для облицовки различных внешних поверхностей. Они отлично подходят для укладки на тротуарах, аллеях и террасах. Современная тротуарная плитка — эффектное дополнение как современных, так и традиционных конструкций. В коммерческих предложениях представлены продукты с очень интересным дизайном, которые эффектно подчеркнут ценности ландшафтного дизайна участка. Однако перед покупкой стоит ознакомиться с характеристиками и видами плит и установить их ориентировочную цену.

Стоит ли укладывать тротуарную плитку?

помнить, что современная тротуарная плитка — это нечто иное, как серые и мрачные изделия, которые когда-то использовались для мощения тротуаров и пешеходных маршрутов общественного транспорта. В настоящее время это изделия с разнообразной цветовой гаммой и очень интересным дизайном. Плитки для тротуара лучшего качества могут эффектно имитировать натуральный камень или дерево. Массово окрашенные, они приобретают совершенно новые декоративные качества и могут успешно использоваться практически во всех садовых оформлениях, купить тротуарную плитку в москве можно на сайте bordur-trotuar.ru.

Также стоит помнить, что тротуарные плитки из качественного бетона полностью устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и механическим повреждениям. Их поверхность практически не разрушается и может успешно конкурировать с брусчаткой. Плитки, снабженные дополнительной металлической арматурой, также устойчивы к сжатию и могут использоваться для укладки на проезды. Стоит помнить, что эти изделия намного дешевле брусчатки, кроме того, их также проще разместить, и мы можем сами выполнить процесс укладки. Конечно, стоит хотя бы задуматься о приобретении тротуарной плитки и укладке ее на садовые поверхности, нуждающиеся в благоустройстве.

Виды и применение тротуарной плитки

Главный критерий разделения тротуарной плитки — это их размер. Эти виды изделий бывают размерами от 35х35х5 см до 50х50х8 см. Выбор размера зависит от специфики нашего покрытия. На террасах и узких переулках мы можем успешно использовать изделия меньшего размера. Плитка малого формата создаст впечатление легкости нашей конструкции, но она не будет такой устойчивой к нагрузкам, как плита большего формата. Поэтому на интенсивно используемых дорожках и путях связи рекомендуется использовать изделия большего формата и, возможно, большей толщины.

Большие качественные плиты также имеют дополнительное армирование. Наличие армирования не обязательно в случае поверхностей, по которым мы передвигаемся только пешком. Однако для проездного пространства, используемые автомобилями, уже рекомендуется использовать более толстые плиты с прочным армированием. Помните, что правильно сделанное армирование обеспечит прочность всей поверхности, сделает плиту устойчивой к сжатию и защитит ее от смещения.

Еще один критерий разделения тротуарной плитки — это их фактура. В предложения производителей входят:

  • Гладкая плитка — она ​​наиболее популярна и может использоваться практически на любой поверхности. Гладкую тротуарную плитку легко содержать в чистоте, она устойчива к различным загрязнениям. Фактура не выделяется на фоне элементов садовой архитектуры и идеально подходит для оформления в минималистском и деревенском стиле.
  • Плитки, имитирующие другой материал — чаще всего имитируют натуральный камень и брусчатку. У них неровная и часто неправильная текстура, напоминающая поверхности из других материалов. Эти типы продуктов могут быть разных цветов, поэтому мы легко можем подобрать их к любому оформлению. Плитки, имитирующие другой материал, можно использовать на аллеях, проездах, парковках и террасах. Некоторые имеют необычную фактуру и форму. Они могут эффектно имитировать деревянные диски, доски и фасадный камень. Выбор форм, форм и расцветок в этом случае практически неограничен и зависит только от фантазии инвестора в обустройстве.
  • Ажурные — это изделия, оснащенные декоративными отверстиями. Они идеально подходят для парковок, аллей и небольших дорожек. Ажурные плитки могут быть любого цвета и разных размеров. Обычно они имеют усиление, которое защищает их от негативного воздействия сжатия. Ажурная плитка хорошо смотрится в натуралистических композициях. Отверстия часто засыпаны почвой, на которой растет декоративная трава. Благодаря этому дорожка хорошо сочетается с другими элементами оформления и придает ей элегантный характер. Ажурные плиты также могут эффектно имитировать небольшие натуральные камни.
  • Мытые плиты — это изделия с пористой структурой, на которые вделаны крошечные фрагменты гравия или натуральных камней. Мытые плитки элегантно смотрятся в сочетании с природными элементами садовой архитектуры. Их несомненное преимущество — устойчивость к истиранию, влаге и неблагоприятным погодным условиям. Также стоит помнить, что мытые плитки обладают лучшими параметрами противоскольжения. Мы можем безопасно использовать их как на террасах, так и на путях коммуникации. Их умелая обработка делает поверхность очень оригинальной.

Цена на тротуарную плитку может сильно варьироваться. Все зависит от их качества, формата и декоративной ценности.

Пропитка тротуарной плитки — нужна ли она?

Не все знают, что тротуарную плитку нужно регулярно пропитывать. Благодаря этому мы защитим его от воздействия изменения температуры и повышенной влажности воздуха. Правда, пропитка не является обязательной процедурой, но ее выполнение значительно увеличивает долговечность поверхности. Пропитку мы можем нанести сами. Сначала мы очищаем поверхность плитки и удаляем загрязнения (желательно с помощью мойки высокого давления). После полного высыхания нанесите пропитку тонким слоем. Нанесение пропитки аналогично покраске и может выполняться обычной кистью.