Кровельная пленка и мембрана — свойства и применение




Кровельная пленка и мембрана — свойства и применение

Категория: Кровельные мембраны, Паропроницаемые мембраны, Кровельные мембраны, Строительные пленки

Вместо традиционного кровельного  покрытия например толя , используется так называемая полный пансион, мембраны или фольга можно укладывать прямо на стропила. Это исходные укрывные материалы, защищающие от погодных условий и влаги. Что о них стоит знать?

Задачи фольги и мембран

Кровельные пленки и мембраны — это современные изоляционные материалы, которые размещаются соответствующими слоями в областях кровельного покрытия и его изоляции. Эти материалы предназначены для защиты конструкции крыши и ее теплоизоляции в основном от влаги. Это может произойти в результате протечки на внешней поверхности крыши, а также из-за скопления конденсата внутри дома.

В жилых домах постоянно образуется водяной пар, который при конденсации может нанести ущерб. Отложение воды из пара приводит к неблагоприятной сырости здания и его крыши. Когда пар попадает в теплоизоляцию крыши, он конденсируется внутри утеплителя при низких температурах. По мере увеличения содержания влаги в системе теплоизоляции ее изоляционные функции ухудшаются, и может потребоваться дорогостоящий ремонт крыши.

Кровельные пленки могут быть:

— высокая паропроницаемость — они не являются преградой для водяного пара изнутри дома. Уложить их можно прямо на минеральную вату. Из-за высокой проницаемости вентиляция возникает самопроизвольно. Это армированные пленки или пленки с заделанной тканью с высокой паропроницаемостью.

— низкая паропроницаемость — пропускают лишь небольшое количество пара. Они используются в качестве уплотнения для покрытий, устанавливаемых на рейки. Они не должны соприкасаться с теплом. Между фольгой и утеплителем должен быть вентиляционный зазор. Так называемой вентилируемые кровли. В них есть 2 вентиляционных отверстия: одно под крышкой, другое под фольгой.

— пароизоляционные пленки с очень низкой паропроницаемостью, предназначенные для использования, например, под листами, уложенными в невентилируемых кровлях.

— пароизоляционные пленки — кладут под утеплитель, изнутри. Они защищают минеральную вату (или другую изоляцию) от влаги, задерживая поток пара изнутри дома.

Мембраны

Мембраны — это материалы с высокой паропроницаемостью. Их преимущество в том, что их можно укладывать прямо поверх теплоизоляции. Это устраняет зазор теплоизоляции. Кровля просушивается не только двумя, а только одним зазором под кровлей. Такие крыши называют невентилируемыми с вентилируемым покрытием.

Различают мембраны:

— легкие, с меньшей массой и меньшей прочностью,

— сита, т.е. специальные тяжелые мембраны, универсальные с большим удельным весом, высокой прочностью и механической прочностью.

Условием эффективной защиты кровли и всего здания мембранами будет правильная обустройство и правильная сборка.

Использование пленок и мембран

И пленки, и мембраны используются в качестве материалов, снижающих риск попадания влаги снаружи (дождевая вода) и изнутри (конденсированный водяной пар). В случае повреждения кровли или во время кровельных работ эти материалы обеспечивают временную защиту от дождя.

Пленки и мембраны также служат защитой от пыли в течение многих лет эксплуатации кровли. Кроме того, они ветрозащитны и защищают теплоизоляцию крыши от уноса ветром.

Использование начальной укрывной пленки хорошо работает на крышах домов с неиспользуемым чердаком. Там пространство над утепленным потолком можно проветрить. Пленки также используются на неизолированных крышах хозяйственных, складских и промышленных зданий. Там за счет функций кровли и ее простой формы не требуется высокая паропроницаемость ветро- и гидроизоляционная изоляция. Важнее прочность и дешевизна кровли.

С другой стороны, мембраны следует использовать на невентилируемых крышах, в домах, где чердак используется в хозяйственных целях. Мембраны обычно используются, например, под кровельной черепицей, стальной черепицей или шифером, уложенным на рейки. В последнее время на борт также ставят перепонки.