Как замаскировать полости в стенах?
Категория: Кладка, Стены, Перегородки, Ремонт
Есть вещи, которых мы не можем избежать. Помимо обычной смерти и налогов, мы также должны смириться с последствиями использования квартиры. К счастью, большинство из них — это небольшие дефекты, трещины и повреждения, которые мы можем устранить за свой счет. Как это сделать?
Выявление проблемы
При нормальном использовании квартиры на стенах обязательно появятся дыры и трещины. Будут ли они результатом движущихся картинок, фотографий, полок и крючков, механических повреждений, внезапного открывания дверей и окон, или они появятся по прошествии времени, мы можем их исправить. Хорошая идея — восстановить все полости за один раз, хотя бы из-за необходимости проработки раствора побольше, так давайте поищем все дыры и царапины.
Обычно найти их не сложно, ведь речь идет о видимых полостях. Особое внимание следует уделить области соприкосновения, углам, местам сборки и сверления. Полости часто встречаются в местах добавления стульев, кроватей и диванов к стенам — мы часто ударяемся об их поверхность, когда садимся, и со временем конструкция начинает сдавать из-за скопления. Найдя его, стоит изучить глубину и размер повреждения, что поможет нам правильно подобрать количество начинки.
Как только мы узнаем, что у нас есть проблема, давайте определим, из какого материала сделана стена, и выберем решение.
Маскировка дефектов штукатурки
Для устранения неглубоких ямок в стенах, залитых штукатуркой, используется штукатурный раствор на основе натурального гипса . Его преимущество перед самой штукатуркой — более медленное высыхание, что позволит даже непрофессионалам выровнять правильно залатанный фрагмент. Мы должны начать весь процесс с удаления незакрепленных фрагментов, песчинок или остатков краски вокруг полости. После очистки поверхность следует загрунтовать эмульсией.
Пока сушится, можно приготовить раствор. Всегда заливайте порошок холодной водой , а не наоборот — это предотвратит образование комков. Обычно мы поддерживаем пропорцию 5 частей раствора на 2 части воды (1 кг порошка на 0,4 л воды), и для объединения в одну мы можем использовать механическую мешалку, например, специальную насадку для дрели.
Мы можем все ускорить, купив готовую смесь в тубе или контейнере — ее можно купить в любом магазине стройматериалов. В обоих случаях раствор наносят шпателем и шпателем, удаляя его излишки. Помните, что более глубокие повреждения нельзя блокировать, нанося сразу большое количество шпатлевки. Затем подождите, пока масса высохнет, и повторите действие два-три раза, каждый раз нанося максимальный 5-миллиметровый слой.
Время схватывания массы зависит от нанесенного количества — убедитесь, что поверхность высохла. Затем выровняйте его наждачной бумагой, а затем покройте краской, подходящей для остальной части комнаты.
Маскировка дефектов в гипсокартоне
Большим преимуществом этого материала является простота монтажа, легкость и невысокая цена. К сожалению, недостатком является низкая устойчивость к повреждениям , поэтому мы часто имеем дело с более мелкими и глубокими царапинами. К счастью, такие царапины легко заделать штукатуркой на гипсовой основе. Как и в случае со штукатуркой, мы должны очистить полость, разрезав доску под углом. Скошенная поверхность готова к заполнению.
Более крупные дефекты потребуют замены фрагмента доски и правильного соединения с остальной частью стены. В таком случае следует разметить прямоугольный фрагмент с отверстием, оставив сантиметр запаса. Затем вырезаем фрагмент острым ножом или ножом для обоев. Если доска прилипла к поверхности, мы должны сломать отмеченный фрагмент перед его удалением . Вырежьте из запасного гипсокартона элемент, соответствующий отверстию, и поместите его в отверстие. Чтобы прочно прикрепить его к остальным стенам, можно использовать ажурный ремонтный скотч.или металлическая сетка. Если мы хотим убедиться, что добавленный фрагмент не изменит своего места, мы можем прибить кусок доски к его поверхности гвоздем (не забудьте удалить и этот вспомогательный элемент, и оставшееся отверстие).
Как только мы нашли подходящий патч, фиксируем его шпаклевкой. После высыхания не забудьте отшлифовать наждачной бумагой, а все покрыть грунтовкой и краской для маскировки стыков.
Сложнее обстоит дело при ремонте углов из гипсокартона. Далее следует использовать армирующую сетку — если деформация небольшая, достаточно использовать ее вместе с фиксацией шпаклевкой. Если уголок деформировался, надо придать ему первоначальную форму . Это можно сделать, применив ленту с алюминиевой вставкой, которую покрываем слоем раствора. Если повреждение более серьезное, потребуется замена всего углового профиля. Удалите старую конструкцию и «пробейте» новый угол, после чего закрепите его слоем штукатурки. Конечно, все шлифуем наждачной бумагой и красим в соответствующий цвет.