Достоинства и недостатки сборных потолков




Достоинства и недостатки сборных потолков

Категория: Гипсокартон

Потолки являются необходимыми конструктивными элементами любого здания. Благодаря тому, что они несут свои грузы и все элементы интерьера, мы можем быть уверены в безопасном использовании дома. Каковы характеристики сборных потолков, которые являются одним из доступных решений?

С положительной стороны

Сборный потолок — идеальное решение, когда важно быстро построить дом. Этот вид потолка собирается из элементов заводского изготовления, которые доставляются на строительную площадку. Поэтому команде, которой мы поручили эту задачу, не нужно делать потолок на месте, чем мы занимаемся, например, в случае очень популярных железобетонных  фундаментов. Причем для укладки готовых панелей не требуется не только заливка бетона, но и штамповка. Этот процесс не зависит от преобладающих погодных условий, даже от отрицательных температур, что позволяет проводить его и зимой. В случае с традиционными потолками этот этап строительства может занять около месяца, а готовые сборные панели можно установить даже за несколько часов.

Кроме того, их можно использовать сразу после правильной установки, что является чрезвычайно удобным решением. В этом отношении их можно сравнить с деревянными потолками, над которыми сборные потолки имеют то преимущество, что они пожаробезопасны. Использование этого типа фундамента дает нам возможность покрывать большие площади и реализовывать проекты домов нестандартной формы. На их пользу также влияет хорошая звукоизоляция.

С обратной стороны

Преимущество чрезвычайно быстрого монтажа сборных потолков также может быть недостатком, так как для крупногабаритных плит требуется тяжелое оборудование, которое может увеличить стоимость  строительства. Использование таких фундаментов может быть для нас финансово невыгодно также в случае трудностей с их заказом из ближайшего к нам места. В результате мы часто сталкиваемся с повышенными транспортными расходами. Простая транспортировка готовых элементов также может быть хлопотной в случае размеров досок, что, однако, не должно относиться к нам при строительстве частного дома. Обратной стороной использования такого решения может быть чувствительность сборных потолков к шпонке, то есть к независимому изгибу плит и образованию царапин на их стыках.

При этом следует помнить, что для того, чтобы сборные потолки были выполнены правильно и наш дом исправно функционировал, необходимо правильно подобрать нагрузку на арматуру и толщину панелей. Следовательно, следует позаботиться о выборе специалиста, который произведет точные расчеты, которые будут включены в проект дома.