Что такое Интернет-домен?




Что такое Интернет-домен?

Для начала стоит ответить на основной вопрос — что такое Интернет-домен? Проще говоря, это уникальный адрес (имя) в Интернете. В эпоху динамичного развития современных технологий и средств коммуникации лучший способ представить свой контент или рекламировать товары или услуги — это Интернет. Его охват глобален, и стоимость такого продвижения обычно намного ниже, чем в случае с другими СМИ.

Начать свой бизнес в Интернете следует с подготовки веб-сайта, но сам проект — это еще не все. Ключом к появлению «в сети» является создание уникального имени для нашего веб-сайта, которым является Интернет-домен. Конечно, следует помнить, что каждый домен в Интернете имеет свой уникальный IP-адрес, например «216.58.209.35», но такую ​​строку символов не только сложно запомнить, но и не очень хорошо для продвижения нашего сайта. .

Регистрация интернет-домена

Допустим, такая ситуация — у нас есть готовый дизайн сайта и запоминающееся название, которое лучше всего отражает наши планы, что дальше? Первым делом нужно проверить, не занят ли выбранный нами домен, и если все идет по плану, то его регистрация. Часто есть возможность зарегистрировать и получить бесплатный домен, подробнее можно прочитать на сайте biz.net.ru.

После регистрации домена не забудьте заплатить за него выбранному регистратору, если домен не бесплатный. Последний шаг к запуску нашего веб-сайта — это выбор соответствующего сервера, на котором он будет размещен. Чаще всего можно договориться с регистратором, они часто предоствляют и услуги хостинга.

Как позаботиться о своем домене и защитить его?

Запуск веб-сайта, который в наши дни часто является витриной компании, — это только начало. За ним важно правильно ухаживать и уберечь от возможного захвата. В конце концов, никто не хочет терять доступ к своей работе.

Прежде всего, помните, что регистрация домена не означает, что домен автоматически становится его владельцем. Лучшее сравнение — аренда или аренда. Даже самое уникальное доменное имя принадлежит нам только на определенный период времени (мы можем договориться об этом с регистратором, чаще всего от 1 до 5 лет). Конечно, можно продлить «аренду» домена, и это первый, фундаментальный способ позаботиться о нашем веб-сайте. Это чрезвычайно важно, потому что если мы пропустим период, в течение которого мы можем продлить «аренду» домена, он будет доступен каждому. Таким образом, мы не сможем получить доступ к нашему веб-сайту.

Наш домен может поджидать не только конкуренция, но и многочисленные хакеры и интернет-пираты, для которых криминальная практика является образом жизни. Чрезвычайно эффективная защита веб-сайта — это регистрация доменного имени в качестве товарного знака. Это даст нам эксклюзивное право использовать его на определенной территории.

Хотя весь процесс регистрации домена в качестве товарного знака может быть довольно сложным, он предлагает нам не только безопасность, но и ряд юридических инструментов для борьбы с недобросовестной конкуренцией. Как владелец домена с товарным знаком, мы можем запретить незаконное использование доменного имени с товарным знаком и, например, потребовать возмещения ущерба.

Правовые вопросы, связанные с доменом, чрезвычайно важны, но они не особо заботятся о киберпреступниках, которые попытаются силой захватить наш веб-сайт, парализуя работу компании или веб-сайта. Стоит помнить, что интернет-домен — это не только адрес в сети, но также базы данных или учетные записи электронной почты. Как несложно догадаться, успешная атака киберпреступников может принести нам огромные убытки. При правильном выборе регистрационной или хостинговой компании стоит ознакомиться с ее предложением по безопасности.

Кроме того, каждый домен может рассчитывать на автоматически активируемую защиту SPF, DKIM и DMARC. Они несут ответственность за защиту учетных записей электронной почты, например, от выдачи себя за третьих лиц в качестве отправителя сообщения.

Безопасность домена заключается не только в предотвращении его взлома или взлома, но и в обеспечении безопасности людей, посещающих наш веб-сайт. Новые меры безопасности защищают сервисы в режиме реального времени, обеспечивая вместе с системами защиты от DDoS и WAF наивысший доступный уровень безопасности.

Также стоит знать, что при регистрации доменного имени в одной из компаний, мы не привязываемся к нему постоянно. Если имеющееся предложение нас не устраивает, есть возможность передать домен другому аккредитованному регистратору. Для этого необходимо получить код авторизации (Authcode, EPP). В целях безопасности чаще всего этот код выдается только на основании заявки, подписанной подписчиком домена. Точные процедуры выдачи кода могут отличаться в зависимости от регистратора, подробности о котором можно найти на сайте компании.

Резюме

Подводя итог, можно сказать, что интернет-домен — это уникальное место в сети. Это важно для всех, кто хочет начать свой Интернет-бизнес. Помните, что домен необходимо сначала зарегистрировать, а затем о нем должным образом позаботиться. Это можно сделать, например, зарегистрировав его в качестве товарного знака, но также и более простым способом, например, позаботившись о формальностях, то есть регулярная оплата договора с выбранным регистратором. Вам также следует подумать о регистрации своего имени по крайней мере с несколькими популярными расширениями. Более того, выбор правильного регистратора и хостинг-компании может иметь решающее значение для безопасности как нашего веб-сайта, так и его содержимого, а также посетителей.