Изоляция из стекловаты




Изоляция из стекловаты

Категория: Утепление потолка и чердака, Утепление фасадов, Прочее

Подсчитано, что 25-30% тепла из дома уходит через крышу. Таким образом, правильная изоляция верхних поверхностей наших помещений повысит комфорт и снизит счета за отопление.

Наиболее частой причиной потерь тепла от зданий являются так называемые мосты холода. Они возникают там, где изоляция не очень тщательная. К другим причинам охлаждения дома можно отнести воздушные бризы из-за протекающих дверей и окон, а также общие ошибки изоляции и использование некачественных материалов. Для защиты кровли от погодных условий часто используют минеральную вату. Это натуральный продукт, сделанный из определенных видов камня. Свойства минеральной ваты были впервые обнаружены во время извержения вулкана на
Гавайях. Часть расплавленной породы, подброшенной в воздух, превратилась в волокна.

Формирование шерсти

Минеральная вата бывает двух видов: стекловата и минеральная вата. Хотя они очень похожи друг на друга и даже соответствуют одному стандарту, они немного отличаются по свойствам и возможностям  применения. Минеральная вата изготавливается из базальта, а стекловата — из кварцевого песка. Кварцевый песок с небольшой примесью габбро, известняка и доломита плавится при температуре 1000 ° С. Полученное сырье подвергают процессу разделения на волокна и к волокнам добавляют связующее. Между волокнами есть воздух. Это может быть до 95% объема. Такая структура способствует хорошей звукоизоляции — звуковые волны между волокнами демпфируются и рассеиваются.

Параметры стекловаты

Мы используем стекловату в конструкциях, где температура не превышает 700 ° C. Выше этого барьера шерсть может плавиться, но, к счастью, не распространяет огонь. При курении не выделяет ядовитого дыма. Однако следует отметить, что такая высокая термостойкость не распространяется на связующее — она ​​составляет всего 250 ° C. Таким образом, повышенное количество связующего отрицательно влияет на общую способность поглощения тепла.

Стекловата более эффективна, чем минеральная вата с точки зрения теплоизоляции. В продаже есть шерсть с самым низким коэффициентом теплопроводности 0,03 Вт / (м · К). Для сравнения — лучший результат для каменной ваты — 0,034 Вт / (м · К).

Оба типа минеральной ваты рекомендуются для звукоизоляции во всех типах зданий. В этом отношении стекловата немного лучше минеральной.

Благодаря своей сжимаемости стекловата занимает меньше места при транспортировке, чем каменная вата. Только после разрезания пакета шерсть возвращается в первоначальный объем. Хотя стекловата более эластична, она менее устойчива к сжатию. При высоких нагрузках на нашу конструкцию лучше выбрать минеральную вату, из которой можно изготавливать плиты высокой плотности.

Водопоглощение при кратковременном погружении составляет от 0,65 до 1 кг / м², а при длительном погружении — 1-3 кг / м².

Коэффициент диффузионного сопротивления μ составляет 1,3–1,4.

Оба вида минеральной ваты активно используются в строительстве благодаря своей многофункциональности. Они идеально подходят для утепления потолков, полов и стен в системе BSO. Из-за более слабой устойчивости к нагрузкам мы будем использовать стекловату для утепления крыш и заполнения пустот. Благодаря своей гибкости он лучше подстраивается под требования основания, чем каменная вата. Мы также воспользуемся преимуществами стекловаты, когда нам понадобится хорошая звукоизоляция.