Стоит ли строить дома с подвалом?




Стоит ли строить дома с подвалом?

Категория: Утепление пола и фундамента, Газовые котлы, Твердотопливные котлы

Если бы мы прогулялись по современным, новым усадьбам из частных домов, мы бы быстро заметили определенную тенденцию. А именно, все больше и больше зданий не имеют подвала. Зачем?

Новое строительство без подвалов постепенно становится тенденцией, которая имеет сильную поддержку, прежде всего, в значительно более низких затратах на строительство. Это один из самых важных аспектов, который нравится нашим кошелькам. Однако в некоторых случаях дом без подвала — не лучшее решение. Когда стоит строить дом с подвалом, а когда нет?

Мнение о необходимости строительства подвала явно изменилось с учетом последних действий  инвесторов. Изменения в проектах следует рассматривать в первую очередь по экономическим причинам. Необходимость постройки подвала обходится дороже. Однако для того, чтобы принять правильное решение о правильности того или иного решения — дома с подвалом или без него, — также необходимо учитывать потребности пользователей будущего дома, размер дома. участок, на котором будет построено здание, и рельеф. Иногда решающим моментом становится также развитие участков, непосредственно прилегающих к нашему.

Когда с подвалом, а когда нет?

Уровень грунтовых вод имеет большое влияние на необходимость строительства подвала. Если наш дом расположен в районах с плохо водопроницаемой почвой, где после сильных дождей обычно остается вода, необходимо будет поднять здание. Тогда стоит как-то использовать пространство, находящееся под цокольным этажом.

Подвал также можно рассматривать как своего рода утепление грунта. Однако при использовании подходящих высококачественных изоляционных материалов эта проблема быстро решается.

Возвращаясь к старым технологиям, на постройку подвала повлияло отопление, которое мы запланировали в доме. Сегодня даже газовые котлы двойного назначения можно установить на кухне или в других специально приспособленных помещениях. Так что строить в подвале котельную или топливный склад однозначно не нужно.

С другой стороны…

У подвала есть одно большое преимущество — он значительно увеличивает полезную площадь нашего дома. Благодаря этому мы получаем место как для хозяйственного хранения, так и для хранения продуктов, а также технические помещения, которые служат любительской мастерской. Подвал — это обычно место с широким функционалом, именно здесь мы размещаем кладовую, котельную, летнюю кухню, помещение для оборудования, которое используем только время от времени.

Обычно также для домов без подвала следует увеличить этажность. На первом этаже должны быть все помещения, относящиеся к зоне, которой мы пользуемся каждый день (коридор, гостиная, кухня, туалет и кабинет). Для подсобных помещений (о том, как обустроить подвал читайте здесь ) и технических помещений на этом этаже может просто не хватить места.

Поэтому строительство односемейного дома без подвала, с цокольным этажом, близким к земле, всегда как минимум немного дешевле строительства дома. Однако при выборе такого решения следует учитывать, не означает ли оно излишнего уменьшения площади подсобных помещений или отказа от сада.