Строительные перерывы — что нужно помнить?




Строительные перерывы — что нужно помнить?

Категория: Паропроницаемая пленка, Строительная пленка

Использование традиционных строительных технологий или использование типовых материалов при строительстве дома требует ряда технологических перерывов. За это время материал должен стабилизироваться, схватиться, высохнуть или укрепиться. Пропуск необходимого периода ожидания может быть фатальным.

Необходимые технологические перерывы :

1. После заливки фундамента необходимо подождать не менее 2–3 дней, чтобы можно было приступить к укладке стены на них.

2. Блоки и пустотелый кирпич для тонких перегородок нельзя возводить за один день на высоту всего этажа. Они слишком непрочные и без хорошего склеивания и высыхания могут покоробиться. Стены толщиной 9-12 см следует возводить не менее 3 дней, а стены толщиной 25 см — не менее 2 дней.

3. Гипсокартон можно устанавливать только после того, как стяжки и штукатурки высохнут. В противном случае они будут впитывать влагу, разбухать и расслаиваться при высыхании. Чаще всего приходится ждать от 14 до 30 дней, пока изливы не испарится. Проверяем это, наблюдая конденсат на окнах — если он перестанет появляться, можно приступать к установке гипсокартона.

4. Лучше всего устанавливать окна после того, как будет наложена внутренняя штукатурка, тогда будет время для необходимой отделки штукатурки, но только вокруг самих окон. Стоит подождать и пока не вставлять их. Это предотвратит загрязнение и возможное повреждение оконных поверхностей.

5. Тогда стоит их качественно закрепить и заштукатурить оконные ниши, чтобы они не стали жертвами воров.
После того, как венки забетонированы на крыше, ферму можно укладывать, выждав не менее 14 дней.

6. Стены дома должны сохнуть не менее 2 месяцев. Будет ошибкой производить теплоизоляцию и внешнюю штукатурку сразу после возведения стен. Тогда вам придется оставить внутренние стены без штукатурки на несколько месяцев, чтобы удалить влагу со стен. Поэтому лучше сначала сделать внутренние штукатурки и утеплитель, а после высыхания — внешние штукатурки.

7. Бетонный потолок следует снимать с опалубки только через 28 дней, но ходить по нему можно через 2 дня. Придется дождаться прочного скрепления, потолок можно заливать водой.

8. Стены на потолке можно возводить только через 28 дней после его бетонирования. Когда стена кладется на балку — ее можно ставить через 14 дней.

9. С самовыравнивающимися стяжками следует подождать от 12 до 24 часов, прежде чем на них можно будет наступить. Для высыхания требуется от 3 до 4 недель. Прежде чем укладывать стяжку, лучше всего подождать около 6 недель.

10. После укладки бетонного основания на пол необходимо подождать около 2 месяцев, пока на него будут уложены деревянные полы. Влажность бетона не должна превышать 3%.

На бетонную загрунтованную стену плитку можно укладывать только примерно через 3 месяца после бетонирования.

Керамическую плитку на свежую штукатурку можно класть только примерно через десяток дней с момента нанесения штукатурки.

Крайний срок для заселения жильцов в новый дом — при благоприятной погоде — около 2 месяцев после традиционной штукатурки внутренних стен. Использование так называемой сухой штукатурки (из гипсокартона) значительно ускорит период ожидания проживания.

Перерыв в строительстве не рекомендуется

В строительных работах не должно быть перерывов в таких случаях, как,

— после того, как будет сделана выемка под фундамент — откосы соскользнут вниз, и в выемке может скапливаться вода или другие ненужные элементы,

— после возведения стен, но до их покрытия Особенно перед зимним сезоном работы нельзя останавливать. Зимой открытые стены легко повредить влага и лопнуть от мороза,

— не стоит делать перерывы после укладки установки, а перед оштукатуриванием стен, через которые их ведут, это стимул для воров,

—  в соответствии со строительным законодательством, если строительство не начато по прошествии 3 лет с момента получения разрешения — срок его действия истекает. Перерыв в строительстве также не может длиться более 3 лет, после этой даты все формальности, связанные с разрешением, должны быть выполнены заново.