Роль и применение трехфазных трансформаторов




Роль и применение трехфазных трансформаторов

Трансформатор — это электрическая машина, задача которой — передавать электричество переменного тока из одной электрической цепи в другую посредством явления индукции. В этом процессе сохраняется исходная частота. Как работает трехфазный трансформатор? Что это за устройство и как оно выглядит? Какие трансформаторы мы выделяем и где купить лучшие? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Трехфазный трансформатор — что это?

Обычно для выработки и распределения электроэнергии требуется трехфазная система. Чтобы отрегулировать амплитуды напряжения и тока в соответствии с потребностями тока, нам нужен трехфазный трансформатор, который преобразует электрическую энергию посредством явления индукции, сохраняя первоначально установленную частоту. Можно, конечно, использовать три правильно подготовленных однофазных трансформатора, но это будет менее экономично, сложнее и громоздко.

Поэтому наиболее удобным и разумным вариантом является использование трехфазного трансформатора, предназна-ченного для этой цели. Для подачи электроснабжения применяется установка трансформатора в ктп, подробнее  на сайте integra-engineering.ru.

Конструкция трансформатора

Конструкция трансформатора довольно сложна и трудна для понимания людьми, не интересующимися этой тематикой. Каждый трансформатор имеет два основных элемента: сердечник из магнитной стали и медные или алюминиевые обмотки, также называемые катушками. Сердечник — это магнитная цепь трансформатора, и его задача — проводить магнитный поток.

Сердечник состоит из столбцов или листов, свернутых в виде часовой пружины, расположенных в виде тороида, на который должны быть намотаны обмотки. Как правило, сердечники трансформаторов изготавливаются из силиконизированных листов с полимерным покрытием. Оптимально, когда сердечник плотно накрыт обмотками, что минимизирует потери. Обмотки обычно гальванически разделены друг от друга, что означает, что между ними нет электрического соединения. Затем энергия передается через магнитное поле. Единственное исключение — автотрансформатор, где обмотки имеют общую часть и гальванически связаны.

Как работает трехфазный трансформатор?

Ответ на вопрос, как устроен трехфазный трансформатор, вполне ясен. Первичная обмотка должна быть подключена к источнику переменного тока, замыкая цепь питания трансформатора. Этот ток определяет образование переменного магнитного поля, поток которого проходит через последовательные катушки. Если соотношение не 1: 1, трансформатор изменяет амплитуду напряжения и тока, сохраняя постоянную частоту. Благодаря возможности изменения коэффициента трансформации можно регулировать значения тока и напряжения с помощью магнитного поля.

Виды трансформаторов

На рынке представлено несколько типов трансформаторов.

  • Однофазные трансформаторы — доступны в бытовых приборах, а также в  промышленности, сигнальных и измерительных цепях или сварочных машинах.
  • Силовые трансформаторы — сухие или масляные, работающие на большую мощность, трехфазные.
  • Трехфазные трансформаторы — используются в промышленности.
  • Тороидальные трансформаторы — широко используются в промышленности и аудиоустройствах высокого класса. Эти трансформаторы малы, легки, имеют высокий КПД и минимальные потери мощности.
  • Трансформаторы переменного напряжения с отводами — благодаря наличию отводов (дополнительных соединений на обмотках) допускают ступенчатое изменение напряжения.
  • Защитные трансформаторы — понижают напряжение до 12 В или 24 В, что считается безопасным уровнем. Они используются для питания маломощных приемников в местах с высоким риском поражения электрическим током.
  • Трансформаторы — используются в системах измерения высокого напряжения и тока. Их цель — отделить измерительную систему от электрических кабелей, находящихся под высоким напряжением.
  • Автотрансформаторы — используются для простой и плавной установки определенного желаемого напряжения. Первичная и вторичная обмотки в этом случае составляют одну электрическую цепь.

Где взять лучший трехфазный трансформатор?

Трехфазные трансформаторы находят множество применений, в основном промышленных. Когда мы сталкиваемся с необходимостью приобрести такое устройство, мы хотим выбрать лучшее из возможных. Как и при любой покупке, мы заботимся о надежном, безотказном продукте, который оправдает наши ожидания и будет служить нам как можно дольше. Широкий ассортимент трансформаторов от известного производителя — это гарантия соответствия изделия вашим потребностям и поиска устройства по доступной цене. Вы также можете рассчитывать на советы квалифицированных специалистов.