Доска-опалубка — достоинства и недостатки




Доска-опалубка — достоинства и недостатки

 Один из наиболее часто используемых материалов для изготовления опалубки — доски. Это, конечно, неспроста, но действительно ли это лучшее решение? На рынке доступны и другие материалы для опалубки — как деревянные доски выглядят на их фоне?

Опалубочные плиты часто используют не только мелкие предприниматели или частные инвесторы, но и мощные девелоперские компании. Это основной материал, который нужен для изготовления фундаментов, потолков, лестниц, перемычек или ограждений и других строительных элементов. Мы сделаем из досок особую форму, которая позволит бетонной смеси принять определенную форму. Опалубка — это своего рода основа конструкции и один из первых шагов при возведении дома. Не случайно эта деятельность называется опалубкой.

Каковы основные преимущества использования деревянных досок для строительства опалубки?

Чаще всего мы используем пиломатериалы или линейки, т.е. дешевые строительные доски из сосны. Их толщина колеблется от 25 мм до 32 мм. Стоимость такого материала ниже, чем у большинства панелей или регулируемой опалубки, что особенно важно для больших конструкций. Более того, после их разборки и очистки из досок можно строить другие конструкции и даже продавать.

Плиты также просты в установке и не впитывают воду, поэтому даже в неблагоприятную погоду они не будут разбухать и не повлияют на форму бетонной плиты, как это может быть в случае плит OSB. Дерево также не сцепляется с бетоном надолго, поэтому впоследствии конструкцию легко разобрать. Доски можно быстро подготовить к следующему использованию.

Опалубочные плиты также очень широко доступны, поэтому у нас не будет проблем с их приобретением. У нас есть возможность купить их на лесопилке или в магазине DIY и свободно выбирать их качество, длину, ширину и толщину. Таким образом, у нас есть шанс наилучшим образом согласовать их параметры с требованиями строительства и последующего применения.

Есть ли недостатки у опалубочных плит?

По некоторым параметрам другие материалы превосходят по функциональности платы. Во-первых, они трудоемки в установке — например, потому что их часто нужно обрезать. Нередко часть материала просто тратится зря. Для опалубки бетонных перекрытий, безусловно, лучше подойдут плиты. Однако, если мы хотим, чтобы наши бетонные поверхности оставались в исходном, незавершенном состоянии, лучше использовать системную опалубку, потому что на досках останутся неприглядные следы.

Опалубочные плиты также теряют функциональность, если мы часто кладем фундамент — тогда стоит получить готовую системную опалубку, которую мы можем использовать для каждой инвестиции, а также сдавать в аренду другим компаниям. Обычно доски не используются более двух раз. Если они плохого качества, их обычно можно только сжечь.

С помощью досок и системной опалубки мы можем возводить конструкции быстрее, чем из досок. Также им иногда требуется подставка, для чего нам понадобятся деревянные штампы. Также для заливки бетона круглой или другой неправильной формы нам подойдут более гибкие материалы — плиты жесткие.