Материалы для водоснабжения




Материалы для водоснабжения

Медь, пластик и сталь — самые распространенные материалы для водоснабжения. Выбрать лучший из них сложно, потому что каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но каждый из них можно использовать для создания водной системы, которая будет эффективно функционировать в течение следующих десятилетий. Итак, что нужно учитывать при выборе материала создаваемой инсталляции?

Долговечность водных сооружений в прошлом и сегодня

Обеспечение домочадцев доступом к водопроводу в настоящее время является основой нормально функционирующей квартиры, поэтому стоит сделать водопровод, который будет работать надежно и как можно дольше. Если вы переезжаете в недвижимость с существующей системой водоснабжения для сантехники, кухонной и бытовой техники, вам следует профессионально оценить, следует ли ее отремонтировать или полностью заменить. Это позволит избежать поломок, затоплений и связанных с ними неприятностей, а также необходимости ремонта и замены труб в неблагоприятный момент и в сжатые сроки. Это стоит того, тем более что компоненты водопроводной установки, производимые в настоящее время, должны обеспечивать гораздо более длительную работу системы, чем те, которые продавались в прошлом, потому что в соответствии с требованиями это до пяти десятилетий.

Почему стальные конструкции ушли в прошлое?

Элементы, составляющие водную систему, полностью изготовленные из стали, до сих пор находятся в ассортименте магазинов DIY, что позволяет заменять изношенные детали и продлевать работу водяной системы, состоящей из труб с резьбой. Однако сегодня их редко выбирают для создания инсталляций с нуля. Что привело к падению популярности стали?

Одна из причин — улучшение свойств пластиковых элементов, составляющих водную систему, а также более доступное предложение медных установок. Напротив, ощущаются недостатки, связанные с выбором стали в качестве материала для водопроводной установки:

— большой вес, затрудняющий транспортировку и усложняющий сборку,

— подвержены коррозии при контакте с:

1. двуокись углерода

2. кислород

3. минеральные соединения, содержащиеся в воде.

— образование известкового налета при неоднородной структуре внутренних стен.

Вы это знаете…

Водная система из стали транспортирует воду, не влияя отрицательно на ее качество и вкус, а низкое тепловое расширение означает, что стационарные стальные трубы не меняют размер под воздействием высоких и низких температур.

Преимущества использования медных труб

Медные трубы — почти идеальный способ транспортировки водопроводной воды. Прежде всего, они доступны в трех вариантах, которые различаются по пластичности: мы можем выбирать из жестких, полутвердых и мягких труб — последние можем формировать сами. Вода, протекающая по медным трубам, остается биологически чистой, так как медь обладает бактериостатическими свойствами. На подавляющем большинстве территории нашей страны использование водопровода, полностью сделанного из меди, является выгодным — внутри труб не образуется накипь, а сплав не подвержен коррозии.

Вы это знаете…

Исключение составляют горные районы, где транспортируемая по системе вода имеет крайне низкое значение pH, ниже 7 (она мягкая) — тогда она агрессивно действует на медь.

Еще одним преимуществом меди является ее способность к биологическому разложению — она ​​сохраняет свои свойства при переработке. Это положительно сказывается на окружающей среде, поскольку только 20% энергии, необходимой для обработки добываемого из земли сырья, используется для его повторного использования.

Тепловое расширение и другие свойства меди

Медь проводит тепло намного лучше, чем сталь, что не является благоприятным свойством для водных систем. Почему? Горячая вода, протекающая по трубам, чрезмерно остывает, а это означает, что сначала она достигает батареи более холодной, чем ожидалось. В этом случае необходимо утеплить трубы горячего водоснабжения, а также трубы холодного отопления, так как на их поверхности не будет конденсата.

Высокая теплопроводность также означает компенсацию, то есть свойство увеличения длины. Этот допуск необходимо предусмотреть и принять во внимание при строительстве медной водопроводной системы, что приводит к необходимости более точного крепления труб к стенам и точности в местах их прохождения через перегородки.

Выгодная ситуация, когда, кроме меди, для строительства водопроводной установки используются компоненты из других материалов — стали и алюминия, так как это вызовет коррозию. Если есть необходимость включить их в систему, то только с медной частью.

Преимущества труб из пластика

Полная коррозионная стойкость — это главное свойство труб из пластика и не единственное ее преимущество. Система из компонентов данного типа не имеет себе равных по цене, благодаря гладким внутренним стенкам, отсутствию отложений накипи, пластик не вступает в химические реакции и не влияет на качество транспортируемой воды. Другие преимущества его использования связаны с малым весом — трубы ПВХ самые легкие среди описанных выше, что облегчает их транспортировку и монтаж. Это, в свою очередь, может быть выполнено несколькими способами, в зависимости от того, имеем ли мы дело с жесткими трубами или трубами, продаваемыми в бухтах:

1. Для соединения жестких труб используются фитинги, колена, тройники и другие муфты.

2. Места подключения отдельных элементов водопровода склеиваются, прижимаются, свариваются и свинчиваются.

Консультации специалиста:

При проектировании трассы водяной установки, которая будет сделана из пластиковых компонентов, стоит организовать ее так, чтобы свести к минимуму необходимость использования большого количества арматуры. Из всех элементов системы они самые дорогие.

Ограничения, связанные с использованием пластиковых труб

Пластиковые трубы по большей части не устойчивы к воздействию высокотемпературных жидкостей. Это не только увеличивает их длину, что следует учитывать при создании установки, но они также могут вызывать утечки и выход из строя, если используются сразу за водонагревателем — именно здесь должен быть установлен отрезок трубы из металла. установка — может быть стальной такой же, как и медной. Его достаточная длина находится в пределах от 0,5 до 1 м.

Принимая решение об использовании определенных продуктов, важно комплектовать всю систему от одного производителя — причина в том, что разные производители используют разные способы подключения. И хотя соединение труб из разных систем технически несложно, мы можем лишиться гарантии производителя таким образом.

Вы это знаете…

Среди материалов для водопровода независимо от производителя и места производства можно выбрать только медные компоненты.