Строительство забора из бетонных блоков




Строительство забора из бетонных блоков — пошагово

Что нужно учитывать при проектировании забора?

При проектировании жилого дома мы обычно больше всего времени уделяем определению количества комнат, способа монтажа и общего внешнего вида корпуса здания. Между тем возведение ограды — это первый этап вмешательства в существующее пространство, и в то же время то, что люди, приближающиеся к нашему объекту, видят первыми. Уже по внешнему виду забора, стены или панелей из металлических прутьев в совокупности с изображением построенного дома можно сделать вывод, сопровождалось ли все строительство хорошо выполненным проектом, т.е. с учетом целостного внешнего вида все имущество, от его границ до входной двери, ведущей во внутреннюю часть дома. Распространенной практикой является временное ограждение участка перед заливкой фундамента и придание забору запланированной формы после возведения здания.

Вот что следует учитывать при проектировании забора:

— соблюдение соответствующего расстояния от стен строящегося дома,

— оставляя место для хранения и сбора отходов,

— расположение калитки и въездных ворот,

— с учетом расположения почтового ящика, ящиков подключения электричества и газа.

Вы это знаете…

О строительстве такого типа мы сообщаем в управление гмины, если планируем возвести забор минимальной высотой 2,2 м.

Различные виды заборов

От невысокой живой изгороди, почти символически обозначающей границы владения, до плотной каменной кладки и полностью непрозрачного барьера, закрывающего вид на укромные уголки и трещины нашего района снаружи — между этими двумя полюсами мы находим ряд решений, которые являются как функциональные (в значительной степени затрудняющие проникновение злоумышленников к дому), так и декоративные одновременно.

Использование панелей для ограждений — особенно популярный способ разделения частных участков. Они могут быть сделаны из дерева или — что мы видим в последнее время каждый день — из оцинкованной металлической проволоки.

Оставлять зазоры выгодно людям, находящимся на территории, которые могут видеть, что происходит на улице, а также видеть, как злоумышленники прорываются через забор. Он также имеет декоративный аспект, потому что снаружи вы увидите фрагменты ухоженного сада или срезанный газонокосилкой.

Совет эксперта:

Качество забора и его герметичность будут определять уровень безопасности домочадцев на долгие годы. По этой причине стоит использовать прочные материалы, полностью устойчивые к преждевременному износу и легко заменяемые в случае повреждения. Помните, что впечатляющие деревянные заборы или их элементы потребуют периодической пропитки и поэтому высаживать их с активно растущими лианами будет невыгодно.

Последовательность работ при возведении забора из бетонных блоков

Начиная работы, связанные со строительством забора из бетонных блоков , помимо элементов, составляющих фундамент и отдельные столбы, стоит собрать другие материалы и инструменты, необходимые для завершения всего. Это будут блоки, пролеты с монтажными принадлежностями, въездные ворота, калитка, клинкерная заборная плитка и заглушки с гибким клеевым раствором для этих материалов, раствор для ячеистого бетона, тяжелый бетон класса C16 / 20 (ранее B20) для заполнения фундамента и класс пластичности. С20 / 25 для комплектации камер блоков, обшивки ленточного фундамента армированием, лопаты для устройства фундаментов, веревки, деревянных реек, поплавка и т. д.

Пошаговая последовательность работ при изготовлении забора следующая:

1. Выравнивание участка и разметка линии забора веревкой — начало серии работ.

2. Выкопайте фундамент шириной не менее 30 см и глубже, чем предел замерзания, соответствующий данному географическому региону.

3. Заливка фундамента тяжелым бетоном с учетом ремонта деформационных швов.

4. Выравнивание и шлифовка поверхности сплошного фундамента.

5. Изготовление опалубки высотой не менее 30 см и шириной, не превышающей ширину забора.

6. Реализация армирования.

7. Заливка пластиковым бетоном.

8. Покрытие фундамента утеплителем.

9. Построение забора с утрамбовкой бетона в камерах сборных элементов после введения дополнительного армирования внутри столбов.

10. Вырезание пазов для анкеров пролета.

11. Анкеровка пролетов, ворот, калиток.

12. Установка козырьков после застывания бетона в камерах.

13. Обработка поверхности столбов любым выбранным способом.

Возведение забора из кирпича упрощает выбор такой отделки, которая по фактуре и цвету будет соответствовать материалам, используемым для облицовки фасада — целиком или только цоколью. Для этого стоит использовать такие же — например, клинкерную или керамогранитную плитку, которые видны на фасаде дома или на цоколе, окружающем здание. Не забудьте использовать такие же прочные средства для наклеивания отделочного материала, как и внутри дома, чтобы забор был таким же прочным, как и стены дома.

Совет эксперта:

При переходе к следующим этапам работ необходимо убедиться, что время схватывания тяжелого и пластичного бетона прошло. Помните, что при строительстве забора большой высоты следует оставлять свободные проходы в виде отверстий небольшого диаметра для передвижения животных.

Забор из бетонных блоков — почему оно того стоит?

Если этот вид защиты от густо посаженных растений не нужен, декоративнее будет украсить забор другим зеленым покрытием , например, виноградной лозой. В этом случае мы можем использовать как минимум два способа окрасить забор растительностью:

— первый предполагает посадку виноградных лоз на заборе — этот быстрорастущий покров будет все более воздухонепроницаемым от сезона к сезону, а его декоративность будет видна осенью, когда листья меняют цвет с ярко-желтого на темно-фиолетовый ,

— второй будет круглогодичным равномерным темно-зеленым слоем растительности, свисающей через металлические пролеты, если мы решим посадить плющ. Это решение также будет визуально привлекательным и более устойчивым к погодным условиям в зимний период, чем виноградные лозы.

Забор такого типа долговечен и, кроме металлических элементов пролетов, въездных ворот и калитки, не требует периодического ухода для покрытия антикоррозийным средством. Исключением будут столбы и фундамент, покрытые натуральным камнем с пористой поверхностью, которая в большей степени впитывает воду — такой забор необходимо периодически пропитывать подходящим препаратом, предназначенным, например, для известняка или песчаника. Такие работы проводятся только раз в несколько лет и не требуют больших затрат труда, потому что мы можем использовать наиболее удобный метод нанесения пропитки, известный для ремонта и обновления внутренних стен: кисть, валик или краскопульт.