Какими свойствами обладают стиродур и полистирол?




Стиродур или полистирол? Смотрите наше сравнение!

Какими свойствами обладают стиродур и полистирол? Где их применять и какой лучше? Прочитав следующую запись, вы станете экспертом по этим материалам и успешно выберете один из них, соответствующий вашим потребностям.

Переходим к следующим абзацам:

  • Стиродур и полистирол — сравнение технологий производства
  • Стиродур или полистирол — какая технология производства дает вам преимущество?
  • Пенополистирол и стиродур — применение
  • Пенополистирол или стиродур — резюме

Стиродур и полистирол — сравнение технологии производства

Первое (и, по сути, самое важное) отличие полистирола от стиродура — это технология производства обоих материалов. Именно она влияет на то, как каждый из них поведет себя в дальнейшем.

Стиродур

Стиродур в остальном — это экструдированный полистирол (XPS) — материал из пенополистирола, состоящий из очень маленьких соседних ячеек. Технология его производства была запатентована BASF, и ее целью было получить легкий, но в то же время очень прочный материал. Структура полистирола XPS почти однородна, поверхность гладкая, а характер закрытых ячеек придает полистиролу свойства очень низкого водопоглощения, высокой плотности и твердости .

Как с первого взгляда отличить пенополистирольные плиты от пенополистирольных в магазине? Плиты XPS окрашены в цвета производителей и имеют толщину от 20 мм до 150 мм. Наиболее распространены плиты размером 600 х 1250 мм. Отличить экструдированный пенополистирол можно и по его поверхности — в магазинах обычно доступны плиты со следующей отделкой:

  • грубый,
  • вафля
  • гладкий; плавный,
  • шероховатая или гладкая с бороздками.

Пенополистирол

Пенополистирол также известен как пенополистирол (EPS). Его производство начинается с начального вспенивания гранул, которые затем склеиваются в более крупные блоки и затем разрезаются до желаемых размеров. Если вы задаетесь вопросом, выбрать ли пенополистирол или стиродур, вы должны особенно помнить о том, что плиты EPS намного более пористые, чем плиты EPS. В процессе производства в структуре материала появляется большое количество воздуха, что снижает его теплоизоляцию и устойчивость к влаге.

В магазинах можно найти пенополистирол толщиной от 10 до даже 1000 мм, хотя чаще всего для утепления используют плиты от 120 до 150 мм. Стандартный размер пенополистирольных плит — 1000 х 500 мм. Этот материал доступен в двух вариантах отделки кромок:

  • фрезерованные (внахлест),
  • гладкий; плавный.

Стиродур или полистирол — какая технология производства дает вам преимущество?

По технологии производства обоих материалов стиродур занимает более высокое место в рейтинге. Это потому, что его структура с закрытыми ячейками герметична. Благодаря этому он также обеспечивает лучшие параметры теплоизоляции, водопоглощение и устойчивость к механическим повреждениям. Читайте дальше, чтобы узнать больше об особых свойствах стиродура и полистирола.

Стиродур и полистирол — параметры

Какими свойствами обладают стиродур и полистирол? Эта часть руководства поможет вам узнать обо всех особенностях обоих материалов. Благодаря этому вы сможете осознанно решить, какой из них использовать для утепления своего дома.

Стиродур или пенополистирол — что теплее?

Стиродур

Вероятно, самая важная особенность, ради которой многие люди выбирают стиродур, несмотря на его высокую цену, — это отличные теплоизоляционные свойства материала. Пенополистирол и стиродур — вы думаете, что выбрать? Обратите внимание на особенности их строения. Экструдированный пенополистирол очень плотный, поэтому прохладному воздуху практически не проходит. Сравнивая стиродур и полистирол, вы заметите, что параметры теплопроводности действительно различаются. Коэффициент лямбда-теплопроводности (λ) в первом случае составляет от 0,029 до 0,034 Вт / мК.

Если вы живете в месте с часто сложными погодными условиями, и в вашем доме иногда бывает холодно, стиродур станет для вас хорошим решением . Если раньше вы много тратили на отопление традиционными методами, высокая цена на стиродур не должна вас отпугивать — затраты на установку, вероятно, окупятся через некоторое время.

Пенополистирол

Пенополистирол пропускает больше воздуха, чем стиродур, из-за его гораздо более рыхлой структуры. Однако это не означает, что его теплоизоляция равна нулю! На самом деле и экструдированный, и пенополистирол характеризуются низким коэффициентом теплопроводности (и чем ниже коэффициент λ, тем лучше защита от холода). В случае пенополистирольных плит этот параметр составляет от 0,030 до 0,042 Вт / мК.

Итак … стиродур или пенополистирол — что теплее? Ответить на этот вопрос нетрудно: стиродур, конечно, теплее . Однако это не означает, что вы всегда должны принимать это решение. Если вокруг здания нет экстремальных погодных условий и у вас нет лишних потребностей, пенополистирола вам должно хватить.

Стиродур и полистирол — сравнение других параметров

Стиродур

Вы уже знаете, что стиродур обладает гораздо большей теплоизоляцией, чем полистирол. А как насчет других его свойств? В начале статьи вы читали, что экструдированный пенополистирол имеет более высокую плотность, чем пенополистирол. Этот параметр также имеет большое значение, поскольку он отвечает за повышение устойчивости стиродура к механическим повреждениям . Именно поэтому этот материал подходит для особо напряженных участков.

Большое скопление плотно прилегающих клеток также приводит к тому, что стиродур имеет очень низкие параметры водопоглощения . Это означает, что даже если доска XPS останется в воде в течение длительного времени, будет очень трудно промокнуть ее. С практической точки зрения это чрезвычайно важное свойство, так как материал хорошо защищает постройку от проникновения влаги.

Пенополистирол

Пенополистирол менее твердый, чем стиродур, а также менее устойчив к любым повреждениям, поскольку имеет меньшую плотность. Так что если вам интересно, например, что положить на пол в гараже: стиродур или пенополистирол, рекомендую первый вариант. Речь идет не только о более низкой устойчивости полистирола к механическим повреждениям, но и о большей чувствительности к изгибу и сжатию. Однако, если вам не нужен материал с чрезвычайно высокой твердостью, можно смело остановить свой выбор на полистироле.

По водопоглощению пенополистирол также проигрывает стиродуру. Некоторые, однако, предлагают гидрофобный полистирол, то есть материал с пониженными параметрами водопоглощения. Это может быть удачный выбор, например, для фундамента дома, который позволит совместить неплохое качество с приемлемой ценой.

Пенополистирол и стиродур — применение

Фонды

Оба материала — и полистирол, и стиродур — можно использовать на фундаментах, стенах, полах или крышах зданий. Экструдированный пенополистирол — лучшее решение для утепления фундамента, особенно если ваш дом расположен на влажной поверхности. Благодаря ему вы сохраните конструкцию в хорошем состоянии на долгие годы.

Возвышения

Пенополистирол часто используется для утепления фасадов зданий. Его теплоизоляционные свойства оказываются достаточными, если вокруг нет экстремальных погодных условий. Отметим, что пенополистирол часто используется для утепления городских построек, например блоков так называемых большая тарелка.

Крыши

Если вам интересно, каким материалом утеплить крышу дома на одну семью, стиродур снова станет хорошим выбором. Как вы знаете, тепло имеет тенденцию уходить через крышу, поэтому, если вы можете себе это позволить, выберите более дорогое решение, которое сэкономит вам на расходах на отопление. Помните также, что сухая крыша — лучшая защита от плесени и грибка, поэтому для защиты поверхности от проникновения влаги стоит использовать стиродур.

Пенополистирол или стиродур — резюме

Как всегда, все зависит от ваших потребностей и возможностей. Стиродур обеспечит вам отличную защиту от холода, влаги и повреждений, но стоит он очень дорого. Пенополистирол, с другой стороны, стоит меньше и во многих случаях также неплохо защищает здание — если только это не очень сложные погодные условия. Так что окончательное решение за вами!