Плитка OSB — где можно применять?




Плитка OSB — можно применять?

 

Плиты OSB являются одними из наиболее часто используемых строительных материалов. Их универсальное и простое применение во многих конструкциях означает, что они часто появляются в наших домах. Можно ли положить плитку на плиту OSB? Да! В этой статье мы собрали информацию, чтобы вы научились делать это правильно.

Переходим к следующим абзацам:

  • Можно ли положить плитку на плиту OSB?
  • Плитка OSB — подбор дополнительных материалов
  • Плитка OSB — о чем нужно помнить?

Можно ли положить плитку на плиту OSB?

Керамика, керамогранит или мозаика — обязательный элемент отделки ванной комнаты. Благодаря их многочисленным преимуществам, их также стоит использовать в холле, кухне и других помещениях. Их чрезвычайно легко содержать в чистоте, а богатство узоров и цветов позволяет создать композицию мечты в любом стиле. Надежная и элегантная керамика будет работать в любых условиях.

Можно ли положить плитку на плиту OSB? Этот вариант определенно вам по силам. Однако подобная дереву основа существенно отличается от традиционных поверхностей, на которые обычно крепится плитка . Обычно укладка плитки не доставляет особых проблем. Достаточно умелого мастера на все руки, чтобы застелить пол или плитку на стене. Однако работает ли плитка одинаково на всех поверхностях? Можно ли облицевать плиту OSB так же, как, например, по штукатурке?

Укладка плитки на OSB — задача, требующая использования специальной фурнитуры и разных методов работы. Традиционный способ наклеивания плитки окажется ненадежным. Интернет-форумы энтузиастов строительства полны жалоб по этому поводу. Отчаявшиеся энтузиасты DIY и разочарованные клиенты описывают плитку OSB, которая отваливается вскоре после непрофессиональной укладки.

Чтобы не напрягать домашний бюджет при следующем ремонте (вы снова будете нести расходы на работы и материалы, потому что плитка будет поцарапана и сломана), узнайте правила, по которым плитка клеится на OSB.

Специфика OSB обусловлена ​​ее структурой. Этот подобный дереву элемент получается из стружки, склеенной смолой в процессе прессования, то есть под высоким давлением и высокой температурой. Использование различных типов смол ослабляет адгезию клея к плите. Кроме того, пластина по своей природе хрупкая и может деформироваться. Однако его особенности не исключают возможности укладки керамической плитки , если мы правильно подготовимся к этой задаче.

Плитка OSB — подбор дополнительных материалов

Укладка плитки на плиту OSB происходит немного иначе, чем при обычном приклеивании. Несмотря на это, это не одно из самых сложных занятий. Все, что вам нужно, — это немного знаний и подходящие аксессуары. Склеивание плиток на OSB также требует немного больше времени из-за дополнительных операций, которые необходимо выполнить перед началом правильной укладки плитки. Какие аксессуары вам понадобятся для этого?

Чтобы правильно уложить плитку на OSB, следует сначала хорошенько подготовить поверхность. Выравнивание ДСП — необходимый этап работ, который гарантирует вам улучшение адгезии плитки . Для этого вам понадобится мелкозернистая наждачная бумага с градацией в пределах 40-60, а также тряпка, благодаря которой вы избавитесь от частиц и пыли. Помните, что любое загрязнение ослабит связывание связующего.

Также вам понадобится фундаментная масса. Слой грунтовки значительно укрепит плиту OSB . Кроме того, он снизит его водопоглощение, что важно не только в ванной, но и на кухне или в холле. Однако наиболее важным результатом этого действия является оптимизация текстуры доски с точки зрения адгезии.

Чтобы укладка плитки на плиту OSB не закончилась выходом из строя, нужно правильно подобрать связующее, подходящее под поставленную задачу. К сожалению, стандартный керамический клей не оправдает ожиданий. Очень гибкий клей — залог успеха. Благодаря своим уникальным свойствам плитка будет надежно прикреплена к земле. Оптимальное распределение клея на плитке обеспечивает зубчатый шпатель.

OSB по своей природе довольно мягкая, поэтому при больших нагрузках (а есть, например, сама плитка) она может немного деформироваться. В такой ситуации обычный клей рассыпется и плитка отвалится. В свою очередь, очень эластичный раствор будет вести себя совершенно иначе — его структура адаптируется к любым деформациям , а установленная вами плитка не будет рисковать падать.

Также следует использовать гибкие препараты для заполнения швов и герметизации. В случае искривления плиты OSB их структура будет вести себя как очень гибкий клей, то есть адаптироваться к новым условиям, снижая риск повреждения.

Плитка OSB — о чем нужно помнить?

Укладка плитки на OSB — процесс, который легко разделить на несколько этапов. Первое — правильно выбрать диск. Перед тем, как решить, укладывать ли керамическую облицовку на OSB или использовать этот тип подложки в данном месте (например, вместо гипсокартона), убедитесь, что она соответствует определенным требованиям по прочности и устойчивости к нагрузкам.

Минимальная толщина плиты OSB под плитку — 22 мм. Оптимальное сечение — 25 мм. Кроме того, несущую способность доски можно усилить, например, закрепив ее на опорах. Размер плитки имеет большое значение для успешного монтажа плитки. Выбирая плитку (особенно предназначенную для стены) обращайте внимание на модели меньшего размера. Лучше всего приклеится плитка размером не более 20 х 20 см.

Затем подготовьте тарелку к дальнейшей работе. Его поверхность отшлифовать наждачной бумагой . Если вы хотите использовать для укладки плитки эластичный цементный клей, необходимо нарезать на поверхности плиты OSB наклонную сетку.

Рекомендуемый размер ячейки 5 см. Также проследите, чтобы глубина реза не превышала 1 мм — иначе вы потратите гораздо больше клея и получите тот же эффект. Благодаря сетке вы будете уверены, что связующее будет идеально приклеиваться. Не забудьте очистить плиту OSB от пыли тканью после шлифовки и возможной резки.

Следующим шагом будет грунтовка доски. Чаще всего для этой цели рекомендуют акриловый препарат. Его состав заставляет деревянные волокна приподниматься, что улучшает их сцепление. Если вы работаете в помещении с высокой влажностью воздуха — например, на кухне или в ванной — дополнительная гидроизоляция жидкой пленкой — хорошая идея.

После проведения этих мероприятий плита OSB окончательно готова к облицовке плиткой. Нанесите очень гибкий плиточный клей зубчатым шпателем как на основание, так и на плитку. Обратите внимание, что связующее распределяется по большей части тыльной поверхности плитки — минимум 80%. Клеевой слой не должен быть слишком толстым — в идеале он должен составлять 2 мм.

Уложите плитку так, чтобы оставалось пространство для швов не менее 4 мм . После завершения монтажа заполните зазоры эластичным раствором. Края пола и стен можно дополнительно закрепить силиконом в пистолете или уплотнительной лентой. Укладывать плитку на OSB совсем не сложно с теми знаниями, которые вы приобрели при чтении этой статьи. Помните, что пренебрежение каким-либо из обязательных этапов работ может привести к тому, что плитка даже через несколько часов после укладки может отвалиться.

Особое внимание уделите толщине плиты OSB, размеру плитки, а также выбору подходящих препаратов, которые отличаются высокой гибкостью. При выборе отдельных элементов и препаратов всегда проверяйте рекомендации производителя. При работе не забывайте соблюдать правила техники безопасности и охраны труда. Если вы позаботитесь обо всем этом, вы получите красивую и функциональную облицовку пола или стен, которая прослужит вам долгие годы без сбоев , а ее установка не станет для вас большой проблемой.