Как проводят экспертизу проектной документации




Как проводят экспертизу проектной документации

Экспертиза проектной документации, как правило, проводится с выполнением специальных мероприятий, позволяющих в дальнейшем подтвердить все соответствия проектной документации.

Национальный стандарт. После выполнения работы обычно предоставляется:

— Министерство РФ делает заключение после проведения экспертизы;

— обязательное заключение эксперта (возможно, будут вноситься какие-то дополнительные предложения);

Сегодня можно признать, что самым популярным видом экспертизы по строительству, можно смело назвать экспертизу проектной документации. Если говорить о доработках, то в Кодекс градостроительства были внесены некоторые дополнения. Сегодня обе экспертизы по объектам строительства стали равными в правах.

Необходимо помнить, что проведение экспертизы не требуется для тех объектов, которые не нуждаются в получении разрешения для строительных работ. Положительное заключение может быть выдано любым частным экспертом. Это может являться основанием для получения разрешения.

Это заключение имеет правомочную силу и может использоваться в суде для отстаивания собственных интересов. Здесь нужно учитывать, что самым важным вопросом при оценке проектно-сметной документации является соответствие ее всем техническим нормативам.

Вывод. Как только государственная экспертиза дает положительное заключение, тогда застройщик имеет право утвердить проектную документацию. Но если такового нет, и заключение является отрицательным, тогда застройщик имеет полное право оспорить такое решение экспертизы в суде. Подробно ознакомиться с Постановлением Правительства касающееся этого вопроса можно на специальных сайтах в интернете.