Что такое инфракрасные тепловые панели?




Тепловые панели с инфракрасным обогревом — последнее дополнение к видам отопительного оборудования жилых и коммерческих помещений. Инфракрасное отопление использует естественное и безопасное инфракрасное излучение для обогрева таких предметов, как мебель, стены и людей, которые, в свою очередь, излучают энергию обратно в комнату в виде лучистого тепла.

Инфракрасные обогреватели излучают невидимую световую волну, которая распространяется по воздуху, пока не достигнет объекта, такого как мебель или человека. Волны в дальнем инфракрасном диапазоне, падающие на объект, вызывают молекулярные колебания, вызывая их нагрев. Создаваемое тепло возвращается в комнату в виде лучистого тепла, в результате чего пространство нагревается равномерно.

Чем инфракрасное отопление отличается от традиционного конвекционного отопления?

Традиционное конвекционное отопление работает за счет нагревания самого воздуха. Обычные обогреватели с принудительной вентиляцией имеют тенденцию к неравномерному распределению тепла, потому что воздух должен циркулировать, чтобы вся комната согрелась. Для эффективного отопления в доме купить инфракрасный обогреватель можно на сайте teplov.com.ua.

Конвекционный обогрев влияет только на окружающий воздух, поэтому люди, как правило, подсаживаются ближе к обогревателю, чтобы почувствовать его тепло и преимущества. Между тем, в другой части комнаты или на уровне земли тепло может быть ограничено.

В отличие от конвекционного обогрева, инфракрасный обогреватель излучает лучистое тепло, которое непосредственно нагревает тела и предметы, с которыми он соприкасается. Затем это тепло возвращается в комнату или пространство, в результате чего тепло распределяется равномерно.

Инфракрасная технология не полагается на циркуляцию теплого воздуха. Таким образом, даже если в холодный день двери или окна открыты, вы все равно будете ощущать прямое излучение в дальнем инфракрасном диапазоне — точно так же, как ощущаете теплый солнечный свет в зимний день.

Невидимые для человека световые волны дальнего инфракрасного диапазона находятся в «безопасной зоне» электромагнитного спектра. Обычно люди считают радиацию вредной, но тепло, которое вы ощущаете от солнечных лучей, — это инфракрасное тепловое излучение, и оно совершенно безопасно.

Где можно установить инфракрасные тепловые панели?

Инфракрасные тепловые панели легко устанавливаются практически на любую поверхность; однако ключом к достижению равномерного распределения тепла является расположение. Инфракрасные волны распространяются, пока не сталкиваются с чем-то. Очень важно расположить тепловую панель для дальнего инфракрасного диапазона там, где предметы не будут изначально блокировать волны.

Идеальное место для установки инфракрасных обогревателей — на потолке или высоко на стене. Такое расположение на возвышении обеспечивает беспрепятственное проникновение дальних инфракрасных лучей, и поэтому тепловые панели могут выполнять свою работу по обогреву комнаты.

Для больших помещений может оказаться целесообразным установить дополнительные панели дальнего инфракрасного диапазона на отдельных стенах или потолочных зонах для достижения желаемого эффекта обогрева. Чтобы обеспечить наилучшее покрытие от нескольких устройств, постарайтесь расположить тепловые панели на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга.

Каковы преимущества инфракрасного обогрева?

  • Лучшее распределение тепла. Инфракрасное отопление распределяет тепло равномерно, поэтому остается меньше холодных точек.
  • Быстрое время нагрева. С панелями для обогрева в дальней инфракрасной области спектра сразу же появляется эффект, когда вы включаете обогреватель.
  • Снижение затрат на отопление. Использование инфракрасных тепловых панелей более экономично, чем традиционные конвекционные обогреватели.
  • Качественное отопление. Конвекционные обогреватели нагревают воздух и перемещают его. Инфракрасное излучение не нагревает воздух напрямую. Тепло в дальнем инфракрасном диапазоне создает ощущение здоровья и благополучия, которое традиционные конвекционные обогреватели не могут предложить. Многие пользователи сравнивают эффект инфракрасного тепла с эффектом солнечного света.
  • Легкая установка. Тепловые панели дальнего инфракрасного диапазона намного проще установить, чем тепловые насосы, системы отопления на дровах или пеллетах. Вы можете прикрепить свою инфракрасную тепловую панель к потолку или стене, что так же просто, как установить телевизор с плоским экраном.
  • Минималистичный дизайн. Тепловые панели для дальней инфракрасной области спектра просты, но приятны и приятны для глаз.
  • Бесшумная работа. Ни жужжания, ни гудения, ни скрипа, ни дребезжания. Инфракрасные тепловые панели работают бесшумно.

Низкие эксплуатационные расходы: в системе обогрева в дальней инфракрасной области нет движущихся частей или деталей двигателя, поэтому требуется минимальное или нулевое обслуживание. Кроме того, нет фильтров или вентиляторов, требующих очистки или замены.