Правильные отношения в семье




 

Очень часто многие родители, в присутствии других членов семьи, говорят гадости друг другу, мама говорит папе, что она его ненавидит, папа — что ему мама надоела, а все остальные являются немыми свидетелями этих взаимоотношений и не знают, как себя в подобной ситуации следует вести.

Поэтому взрослым членам семьи нужно уметь вести себя в любой кризисной ситуации так, чтобы они могли быть достойными примерами для подрастающего поколения. Семейные отношения тогда развиваются гармонично, когда каждый член семьи будет нести ответственность за свои поступки, и при этом думать о том, что рядом с ним находятся и другие люди, близкие ему по крови. И ненависти или ругательствам нет в этих внутрисемейных отношениях достойного места.

Семейные психологи в один голос говорят о том, что самое главное в семейных отношениях — это уважение. Неважно, идет ли в данном случае речь об уважении мужа к жене, жены к мужу, или детей к родителям, самое главное, что когда один член семьи уважает желания и чувства другого — тогда количество ссор, выяснений отношений снизится в такой семье в разы. Консультацию семейного психолога зеленограде можно заказать на сайте психолога Андрея Гудова agudov.ru.

Именно поэтому, каждый раз, когда вы вспылили и уже готовы выплеснуть все свое неудовольствие на любимого человека, остановитесь и подумайте — будет ли это красиво с вашей стороны, будет ли это по отношению к нему справедливо. Если вам что-то не нравиться, выскажите это так, чтобы вам потом не было стыдно об этом вспоминать.

Причина ссор — семейный бюджет

Семейный бюджет — это основа финансового благополучия любой современной семьи, и потому ему стоит уделять особое внимание всем членам семьи. Однако этот же семейный бюджет становится краеугольным камнем многих семейных отношений и разрушает прекрасные ранее супружеские отношения.

В самую первую очередь чаще всего проблемы в этом вопросе возникают в тот самый момент, когда предстоит какая-либо крупная трата заранее отложенных средств. К примеру, муж решает купить стереосистему, которую он давно себе облюбовал в магазине, однако его супруга против этой покупки, ведь эта покупка съест основную часть их сбережений и совершается только в интересах мужа, а не семьи. И в этот самый момент муж вполне может напомнить своей жене и другим членам семьи, что именно он является основным добытчиком и сам будет решать, что и когда ему покупать.

Подобная позиция мужа в корне неверная уже потому, что здесь и правда ущемляются интересы других людей, проживающих в этой же семье. Любые покупки должны первоначально обсуждаться на равных, вне зависимости от того, кто и сколько зарабатывает. Еще одна причина споров — то, что всех зарплат членов семьи хватает лишь на определенное время и ничего не удается отложить на черный день. Домочадцы могут начать осуждать друг друга за ненужные траты, которые и приводят к хроническому отсутствию денег в семье. Всем членам такой семьи необходимо пересмотреть свое отношение к деньгам.