Финская сауна: польза и особенности




Первые сауны с печью появились в Финляндии в конце девятнадцатого столетия. Чтобы часть дыма испарялась, финны придумали накрывать печи специальными кожухами. Несмотря на то, что сейчас в стране можно попариться в электрической сауне, многие финны не считают подобное занятие истинным удовольствием.

Настоящее блаженство для них — попариться в деревянной баньке. Ведь только дерево может поддерживать необходимый температурный режим. Более того — это экологически чистый продукт. В отличие от металла или пенопласта, он не выделяет вредных веществ.

В отличие от русских бань, температура воздуха в финских саунах ниже. Зато показатели влажности тут намного выше. Финские врачи неоднократно повторяют: сауна — лучший способ излечения многих заболеваний. Хорошую сауну Москве можно выбрать на сайте banya.ru.

Даже если у вас нет денег на дорогие лекарства и препараты, понедельное пребывание в сауне поможет очистить кожу от токсинов, расширить капилляры и нормализовать работу кровеносных сосудов. Причем за один сеанс вы заплатите в десять, а то и в двадцать раз меньше, чем в кабинете частного специалиста. Возведение сауны, как и строительство склада, требует от мастеров определенных знаний. Важно знать, где построить сауну и как ее обустроить изнутри.

Да, таков был уклад быта в десятом веке. Правда, тогда сауны назывались немного по-другому. Как гласит история Финляндии, люди жили в небольших землянках, в которых строили печи из природного камня. Тут они зимовали, варили пищу и мылись.

Через несколько десятков лет в стране появились деревянные сооружения, оснащенные специальными котлами. Позже финны придумали полочки, на которых удобно было лежать и париться. Уже в то время в этой стране популярность приобрела поговорка «Сауна — лекарство для бедных». Конечно, современному человечеству сложно понять ее смысл. Потому что для многих их нас сауна ассоциируется с роскошью и блаженным удовольствием.